网站公告:
  • 在线调查



 当前位置: 首页 > 到俄罗斯投资 > 赴俄须知


俄罗斯当地金融环境状况

   普京执政8年,俄罗斯经济转轨期间面临的政治动荡和宏观经济失控问题已经得到克服,经济恢复到转轨前的水平,金融环境得到重大改善,外资大量流入。

 

货币和汇率

   俄罗斯货币为卢布。俄罗斯外汇调节监管法规定,卢布为自由兑换货币。在俄罗斯的任何金融机构、兑换点,卢布与美元和欧元可随时相互兑换。

   最近3年,卢布对美元和欧元汇率呈稳定上升趋势。2005年,卢布对美元平均汇率为28.29:1,2008年上半年,卢布对美元平均汇率为23.64:1。2008年下半年以来,受国际金融危机影响,卢布对美元汇率降至36:1。

   长期以来,人民币与卢布不可直接结算。2003年1月1日,根据中俄两国中央银行签订的《中国人民银行与俄罗斯联邦中央银行关于边境地区贸易的银行结算协定》,开启了中俄贸易本币结算新时代。之后两年内在边境商品周转中银行结算的份额从8%增长到50%以上。据俄罗斯银行的数据显示,两年内70%的中俄贸易资金流动是通过银行进行的。2008 年1月1日起,将边贸本币结算扩展到边境旅游服务领域。

 

外汇管理

   根据俄罗斯《外汇调节及监管联邦法》,外国人可以在指定银行自由开立外汇账户,存入带进、汇进的资金,接受经营或投资收益、利息等。也可使用账户内的资金支付商品和劳务费用,用于储蓄生息。账户内的资金可不受限制的汇出境外,包括投资收益和分红。利润为税后部分,可以自由汇出。

   2006 年6 月末,俄联邦政府通过了对《外汇调节及监管联邦法》的有关修订,从2006 年7 月1 日起取消了对外汇资本流动的有关限制,允许居民自然人和法人开立境外账户,并取消了自然人向境外账户汇款不能超过15 万美金的限制。

   根据俄罗斯有关法律规定,旅客携带外币等值3000 美元(含3000 美元)以下出入境,无需向海关申报。携带卢布超过俄联邦所规定最低劳动报酬的500倍、外币等值3000 美元以上,10000 美元(含10000 美元)以下出入境,需要填写海关申报单,选择“红色通道”,向海关如实申报。

 

银行机构

   俄罗斯中央银行正式名称为俄罗斯银行,主要职能是制定货币政策和信贷政策,对信贷机构活动进行监管。

【主要商业银行】

   俄罗斯实行二级银行体系。截至到2008 年10 月1 日,俄罗斯共有商业银行银行1126 家,其中注册资本在3 亿和3 亿卢布以上的银行共336 家,占全部银行比重29.8%。注册资本在1.5 亿卢布以下的小银行占47.5%。

   其中最大的商业银行有:俄罗斯外贸银行、俄罗斯储蓄银行、阿尔法银行、泽尼特银行、莫斯科银行、国家储备银行、乌拉尔西伯利亚银行、俄罗斯外经银行、俄罗斯农业银行、国际工业银行、欧洲金融莫斯科人民银行等。

【外资银行】

   截至到2008 年7 月1 日,外资在俄银行资本中占比已从1 月1 日的25.08%提高到26.8%。100%外资控股银行数量从63 家增加到70 家,50%或50%以上但不足100%外资控股银行数量位26 家。俄央行预测,到2008 年底前外资在俄银行注册资本中的占比将达到30%。主要的外资银行包括;德国德累斯顿银行、德意志银行、美国花旗银行、法国兴业银行、英国贝克莱银行、澳大利亚Raiffsaenbank、日本丰田银行、梅塞德斯银行等。

【中资银行】

   近年来,中国银行、中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、国家开发银行等都与俄罗斯银行开设了代理账户。中资银行在俄业务较为简单,大致分为国际贸易、非贸易结算业务、少量的信贷业务和代办外汇监管。

   与中国国内银行合作较多的当地主要代理行有:俄罗斯储蓄银行、俄罗斯对外贸易银行、莫斯科银行、欧洲金融莫斯科人民银行等。

 

融资条件

   俄罗斯海关法和政府税收法规定,外资重点投资项目可以享受优惠;俄地方政府可以在职权范围内利用地方财政收入或预算外资金向外资提供税收优惠、担保、融资及其他形式的支持。《俄罗斯联邦融资租赁法》规定,对租赁项目的实施给予联邦预算拨款并提供国家担保;为租赁项目提供投资贷款;银行及其他金融机构向租赁主体提供贷款所得利润可免缴3 年以上的企业利润税;按照法律程序向租赁公司提供贷款优惠。

 

信用卡使用

   俄罗斯信用卡使用主要集中在大城市和商界,据统计在俄罗斯只有不到10%的居民使用信用卡。世界几种主要信用卡如VISA, Eurocaed/Mastercard,EC/MC 基本都可使用,直接刷卡消费不额外收取手续费,提现要支付3%左右的手续费。旅行支票可在大的宾馆使用,提现要扣除3-4%的手续费。

   中国发行的VISA 卡和万事达卡可在当地使用。2008 年8 月5 日,中国银联标准卡在俄罗斯正式发行,第一年拟发行30 万张。




本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311