网站公告:
  • 在线调查



 当前位置: 首页 > 到俄罗斯投资 > 赴俄须知


俄罗斯的对外经贸关系状况

贸易关系

【世界贸易组织】

   俄自1995年开始启动加入关贸总协定的谈判,入世和进入经济合作发展组织(OECD)是俄的优先方向。迄今俄入世谈判已历经13 年。由于2008 年8 月8日南奥塞梯冲突爆发,俄与欧美国家关系恶化,其入世进程受到较大影响。2007年5月16日,OECD已正式邀请俄罗斯开始就成为该组织正式成员国进行谈判。俄希望在2010年前结束谈判。

【区域贸易协定】

   俄作为独联体11 国的领头羊,在区域贸易一体化上进展有限。俄在政治上把独联体地区作为自己的战略利益区域,但在经济上并没有在该地区同任何一个国家签订实质意义的地区自由贸易协定。俄与白俄罗斯建立联盟国家的进程目前止步不前,关税和货币一体化没有实质性进展。俄与哈萨克斯坦、白俄罗斯、乌兹别克、吉尔吉斯和塔吉克斯坦虽共同成立了欧亚经济共同体,但收效甚微。由于对该组织效率低下不满,2008 年10 月乌兹别克正式宣布退出该组织。

【主要贸易伙伴】

   按俄海关统计,2008年对俄双边贸易额列前十位的国家依次为:德国(673亿美元),荷兰(618亿美元),中国(559亿美元),意大利(529亿美元),乌克兰(398亿美元),白俄罗斯(342亿美元),土耳其(338亿美元),日本(290亿美元),美国(273亿美元),波兰(272亿美元)。

【贸易总量】

【贸易结构】

   俄对外贸易商品出口结构以能源矿产等资源性产品为主,目前,俄资源类商品的出口约占其出口贸易额的65%。进口结构以机电产品为主,约占其进口贸易额的50%。俄机电产品进口主要来自欧美发达国家,机电产品(包括飞机、船舶、电力设备、汽车和铁路机车车辆)主要出口到独联体国家和一些欠发达国家。

辐射市场

   由于历史形成的原因,俄辐射市场范围主要在前苏联国家。这些国家地区,包括乌克兰和格鲁吉亚等与俄关系急剧恶化的国家,至今还主要依赖俄提供能源和电力。语言相通,交通往来便利,以及苏联时期形成的跨地区产业结构布局,使俄罗斯对这些国家还有较强的市场辐射能力。俄是该地区蔬菜水果、服装鞋帽、机电设备等商品的集散中心。

吸收外资

   2008年俄利用外资规模达到1037.69亿美元,同比增长85.8%。其中:外国直接投资为270.27亿美元,同比增长97.2%;证券投资为14.15亿美元,同比增长33.7%;其他类投资为753.27亿美元,同比增长84.7%。外资主要投向俄零售和批发贸易、矿产资源开发和加工业等领域。

   2008年对俄累积投资的主要国家依次为:塞浦路斯(569.02亿美元),荷兰(463.46亿美元),比利时(344.02亿美元),英国(308.11亿美元),德国(174.25亿美元),爱尔兰(96.62亿美元),法国(95.42亿美元),美国(87.69亿美元),英属维尔京群岛(82.67亿美元),日本(40.77)。来自这些国家的投资占俄当年吸引外资总额的77%和累积吸引外资总额的79.4%。

中俄经贸

   近年来,中俄经贸合作总体发展趋势良好。自1999 年以来,双边贸易额连续十年保持增长,年均增速29.3%。

【双边贸易】

   据中国海关统计,2008年中俄贸易额达568.3亿美元,较上年增长18%。其中中国对俄出口330.1亿美元,同比增长15.9%;自俄进口238.3亿美元,同比增长21%。中国对俄贸易顺差91.8 亿美元。俄为中国第九大贸易伙伴。

   2008年,中国对俄罗斯实际非金融类直接投资2.4亿美元。投资主要分布在能源、矿产资源开发、林业、贸易、家电、通信、建筑、服务等领域。

   2008年,俄罗斯对中国直接投资项目95个,合同金额1.7亿美元,实际使用5997万美元。投资主要集中在制造业、金属冶炼、交通运输等领域。

【承包劳务合作】

   截至2008年底,双方共签署劳务和工程承包合同金额107.8亿美元,完成营业额58.6亿美元。2008年底期末在外人数31093人。对俄劳务合作集中在俄远东、西伯利亚地区,主要从事农业种植、建筑、森林采伐、木材加工、制衣及部分服务行业。

【技术引进】

   2008年中国自俄引进民用技术31项,约3080.1万美元。引进项目主要集中在核电、航空、航天、电子等领域。

【边境贸易】

   2008年中俄边贸额为87.3亿美元,同比增长0.7%,占同期双边贸易额14.7%,占同期全国边贸额(309亿美元)27%。其中中国对俄出口33.3亿美元,同比下降9.9%;自俄进口50.4亿美元,同比增长9.3%。

【主要中资企业】

   中资企业在俄经营正处于蓬勃发展阶段,主要集中在建筑、能源、林业、矿产、农业、零售等领域,其中在莫斯科商务处登记企业103家,其他地区为31家,还有大量中小企业在俄经营。目前在俄主要中资企业有:

   俄罗斯中国银行:成立于1993年,是中国银行在俄罗斯境内的附属行,也是中国在俄罗斯境内设立的第一家金融机构,主要业务范围包括存款、汇款、兑换、信贷、国际结算及贸易融资、电子银行、资金拆放、债券投资等各项商业银行业务。

   中国友谊商城:2000年10月18日开业,地处莫斯科市中央区,交通发达,是集百货零售、超级市场、餐饮娱乐和商务办公等功能为一体的商业购物中心。2008年2月,商城获得俄罗斯商业奥林匹克2008评选“最受家庭欢迎”商城称号。

   华为公司:1995年进入俄罗斯市场,1997年在伏尔加地区成立“贝托-华为公司”,生产和销售交换与接入设备。2000年开始放量销售并服务于俄罗斯电信市场,2003 年在俄移动市场获得较大份额。2007 年市场份额位居第三。

   上实集团:参与开发“波罗的海明珠”项目,该项目位于俄罗斯圣彼得堡市西南部,占地面积2平方公里,拟开发建设写字楼、宾馆、购物中心和商品房等,是目前中国在海外最大的房地产投资项目。

   中建公司:中建公司承揽俄联邦大厦A座项目,该项目位于莫斯科国际商贸区,双塔建筑分A、B座,是目前欧洲最高建筑。项目于2005 年底开工。

   中国机械进出口(集团):参与俄罗斯奔萨州日产5000吨水泥厂项目,获得了该项目的总承包权(EPC)。

   烟台西北林业公司:该公司目前在俄罗斯托木斯克州投资建设木材工贸合作区,拟建成以纸浆厂为核心,包括家具、集成材和密度板生产等项目构成的森工合作园区。




本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311