网站公告:
  • 在线调查



 当前位置: 首页 > 到俄罗斯投资 > 赴俄须知


一、中国报关行业概况
中国报关行业是在上世纪80年代中国改革开放后,随着我国对外贸易的发展逐步形成的。中国现有报关单位总数为53万余个,其中报关企业6400余个;取得《报关员资格证书》的人数是18万多人,其中经海关注册并持有《报关员证》,从事报关业务的报关员约6万余人。2008年共完成了约53,000,000多万票的进出口货物的申报工作。
二、在中国办理报关业务的基本要求和有关规定
据统计,俄国在中国大陆投资设立的企业近     家,主要从事进出口业务。这些企业的报关工作,以委托专业报关企业为主。下面我具体介绍在中国办理报关业务所要注意掌握的海关规定:
(一)开展报关业务应预先在企业所在地海关办理注册登记手续(成为报关单位)。按规定提交相关的文件材料,主要有:
1. 企业营业执照副本;
2. 对外贸易经营者登记备案表复印件;
3.《外商投资企业证书》;
4. 企业章程复印件;
5. 税务登记证书副本复印件;
6. 银行开户证明复印件;
7. 组织机构代码证书副本复印件; 
8. 《报关单位情况登记表》、《报关单位管理人员情况登记表》;
海关审核上述文件后核发《中华人民共和国海关进出口货物收发货人报关注册登记证书》(有效期3年),在中国大陆设立的企业就可以凭《注册登记证书》在中华人民共和国关境内各个口岸向海关办理本企业的报关业务。
3年有效期到时要延续的需办理换证手续,逾期未到海关办理换证手续的,证书自动失效。
办理报关业务应当遵守中国的有关法律、行政法规和海关的规定,承担相应的法律责任。报关单位对其所属报关员的报关行为承担相应的法律责任。
办理报关业务,也可以委托专业的报关公司。若是委托报关公司报关,双方应签署报关委托协议,并向报关公司提供营业执照。
(二)报关员的资格考试及注册登记。
办理报关业务就要培养本企业所属的报关人员,报关人员要参加全国统一的考试,取得《报关员资格证书》。报关员考试每年举行一次。根据海关规定,报关人员必须具有中华人民共和国国籍和大专以上学历。
取得《报关员资格证书》的人员,要与报关单位签定劳动合同关系并在一个报关单位连续实习3个月后,到报关单位所在地海关提出报关员注册申请,提交相关文件材料,符合法定条件的,海关向申请人颁发《报关员证》。《报关员证》是报关员执业的凭证。
三、进出境货物报关的基本内容和程序
按照《中华人民共和国海关法》和《中华人民共和国海关进出口货物申报管理规定》的规定,为了保证货物进出口行为的合法性,提高进出口通关效率,进出口货物收发货人或者他们的代理人在进出口货物时,应当在海关规定的期限内,即进口货物应在运输工具申报进境之日起14天内,出口货物应当在货物运抵海关监管区后,装货的24小时之前,以纸质报关单或者电子数据报关单方式向海关报告其进出口货物的情况,并随附有关单证,申请海关审查。
作为一个完整的过程,进出口货物在进出境环节的报关程序一般包括:
1. 报关前准备:即进出口货物收发货人接到提货通知或备齐出口货物后,应该自行或委托报关企业办理报关业务。       
2. 准备报关单证:即进出口货物收发货人根据进出口货物的情况,准备向海关递交的报关单证。一般包括进出口货物报关单(包括电子数据报关单和纸质报关单)、进出口货物的货运单证、进出口货物的商业单证、进出口货物应缴的各类国家管制证件等。
3. 向海关递交报关单证:这一行为意味着报关法律责任生效,报关企业应对其所申报内容负责。
  4. 陪同查验:单据递交以后,在海关认为必要的情况下,报关人员要配合海关关员进行货物的查验。
  5. 缴纳各项税费:属于应纳税、应缴费范围的进出口货物,报关人应在海关法律规定的期限内缴纳税费。
  6. 办理放行后相关手续:进出口货物经海关放行后,报关人可以安排装卸货物。同时为了证明进出口行为的合法性,进出口货物的收发货人可以向海关申请签发《报关单证明联》。
四、关于中俄双方报关协会的合作建议
(一)确立中俄报关协会的合作伙伴关系
根据两国领导人签署的互利合作协议的精神,考虑中俄两国报关协会协商草拟合作、建立合作伙伴关系备忘录,并于适当时机在北京或莫斯科由两会的领导人正式签署。
(二)建立定期或不定期交换信息制度
建议中俄两国报关协会通过互联网站交换本国的报关行业运行信息,以增进两国报关业界的互相了解。



本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311