网站公告:
  • 在线调查



 当前位置: 首页 > 到俄罗斯投资 > 赴俄须知


  2008年下半年以来,中俄企业间贸易纠纷频发,对双方的贸易合作产生了一定的影响,其中合同支付问题尤为突出。现简单介绍中方出口合同中出现支付问题的部分案例,供中国公司借鉴。

一、 L/C信用证支付方式
  由于俄罗斯银行开立信用证的条件较苛刻,俄中小企业进口中国产品的经营模式多为赊销,一般情况下,在中方出口合同中,俄方不愿意向中方开立信用证,即便同意以信用证为支付条件,也多采用远期信用证方式。中方收到远期信用证后发货,结果按照远期信用证规定的时间没有收回货款。究其原因:1、俄方开证行经营状况不良或濒临倒闭,正在接受俄相关部门的审查,冻结支付。2、俄方开证行与开证申请人发生财务纠纷,银行拒不支付中方货款。

二、 T/T方式
  T/T付款是中俄民间贸易常用的支付方式。中方公司为了规避风险,一般要求预付款30%,发货后将提单复印件传给俄方,此时货已在运输途中,俄方支付剩余货款,货到指定港口,俄方提货。出现的问题是,俄方没有付余款,货已到港。俄方以公司的名义保证付款,要求先放单提货。中方考虑到货已到港怕砸在自己手里,又怕得罪俄方,只好违背合同的规定提前放单,结果货款两空。

三、 蓄意欺诈
  在贸易谈判中,俄方公司同时与几家中国公司联系,迫使中方相互压价。在合同执行过程中俄方多次提出附加条件,并威胁中方如果不同意附加条件,将与别的中国公司签约,以此在中国公司间的竞争中渔利。有的俄方公司在前两笔小数额的合同中,付款及时,骗得了中方的信任。第三笔合同金额较大,俄方要求支付少量订金,中方同意并先发了货。俄方收到货物后,便以各种理由拖延,拒不支付货款,有的俄方公司随即消失。
  发生上述问题不仅有俄方的原因,也有中方的原因。目前,在俄罗斯有上千家银行,而且1万卢布便可注册一家公司。我们提请中国公司在中俄贸易合作的谈判、签约和执行过程中,选择信誉可靠的合作伙伴,按照国际贸易的规则签订合同,并严格履行合同义务,不能凭经验和感情,不按合同规定办事,注意合同支付环节的风险防范。




本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311