网站公告:
  • 在线调查




    第2条 本联邦法调节之关系及适用范围 

    1.本联邦法调节外国投资者或团体通过获取对保障国防和国家安全具有战略意义的经济组织的注册资本股份,和(或)根据外国投资者或团体指令占有、获取或使用资产(包括主要生产资料且其价值在最近一个结算日的组织资产收支财务报告中占比等于和超过25%),以及进行能够使外国投资者或团体对该类商业组织进行控制的交易的所产生相关关系。 

    (2014年11月4日修改之第N 343号联邦法)    

    2.外国、国际组织以及受其控制的组织(包括在俄罗斯联邦境内建立的组织)无权进行交易和其他行为,其结果导致对对国防和国家安全具有战略意义的商业组织遭到控制,和(或)进行旨在占有、获取或使用资产(包括主要生产资料且其价值在最近一个结算日的组织资产收支财务报告中占比等于和超过25%)的交易。 

    (2014年11月4日修改之第N 343号联邦法)    

    3. 外国、国际组织或其控制的组织进行能使外国、国际组织或受其控制的组织所进行的交易,其结果导致外国、国际组织或受其控制的组织获得权利直接或间接有权直接或间接掌握对国防和国家安全具有战略意义的商业组织注册资本超过总投票数比例的25%,或其他有可能阻碍该商业组织管理机构决策的股票(份额),或有权直接或间接掌握对国防和国家安全具有战略意义,在联邦级矿产地进行地质矿产资源研究和(或)勘探、开采(以下称利用联邦级矿产地)的商业组织超过5%股票(份额)的交易,均需依据本联邦法规定的程序进行提前预商。根据俄罗斯联邦参与的国际条约建立的国际金融组织,或与俄罗斯联邦缔结国际条约的国际金融组织参与的交易除外。上述国际金融组织清单由俄罗斯联邦政府确定。

    (2011年11月16日修改之第N 322号联邦法)    

    4.外国、国际组织或其控制的组织获得对保障国防和国家安全具有战略意义的商业组织的控制由本联邦法第5条相应条款确定。      

    5.本联邦法条款对在俄联邦境外完成或签署,可造成本条1-3款规定之后果的交易及合约同样适用。      

    6.本联邦法不适用于由其它联邦法,或俄联邦已加入国际条约所调节之关系。俄联邦同外国军事技术合作领域的外国投资产生之关系由俄联邦有关军事技术合作法律调节。      

    7.除第1条第3款之规定外,本联邦法关于调节外资进入对国防和国家安全具有战略意义商业组织,及使用联邦级矿产地块关系的规定,不适用于那些与外国投资进入对国防和国家安全具有战略意义的商业组织和利用联邦级矿产地块的交易,如果该交易完成前俄罗斯联邦极权直接或间接获得商业组织注册资本超过50%投票权,并在交易完成后仍保留这一权利。 

    (2014年11月4日修改之第N 343号联邦法)     

    8.本联邦法不适用于外资对除本条第1款所规定的民法客体之外的民法客体之投资。     

    9.本联邦法不适用于那些对国防和国家安全具有战略意义商业组织有关的关系,如果交易所有者是受俄罗斯联邦,或联邦主体控制,或由依法纳税的俄罗斯联邦公民(具有其他国籍的公民除外)控股的组织。采用本联邦法第1、2、5条的类似条款来判定进行上述交易的组织是否存在俄罗斯联邦、俄罗斯联邦主体或依法纳税的俄罗斯公民控股的因素。

    (2014年11月4日修改之第N 343号联邦法)




本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311