网站公告:
  • 在线调查



当前位置: 首页 > 俄罗斯联邦外国投资法


    第21条  在俄境内建立、开设外国法人分支机构、代表机构,相关外国法人分支机构、代表处中止活动。外国法人分支机构、代表处注册。外国法人分支机构、代表处的国家注册名著。 (2014年5月5日第106号联邦法)    

    1、外国法人自行决定在俄罗斯联邦境内建立分支机构和开设代表处,以及停止在俄联邦境内的活动。

    国家通过认证方式对外国法人建立分支机构、开设代表处、停止这些分支机构、代表处的活动(包括停止从事民用航空领域活动的外国法人代表处的活动)进入控制。

    对外国法人分支机构、代表处,包括从事民用航空领域活动的代表处的认证由俄联邦政府授权(以及称联邦授权权力执行机关)的对外国法人分支机构、代表处进行认证的联邦权力执行机关实施。

    履行提供国家服务和航空(民用航空)交通领域国有财产管理职能的国家联邦权力执行机构,根据俄联邦航空法规定的程序,负责对在民用航空领域活动的外国法人代表处的认证、登记信息修改、中止其认证有效性、对外国法人代表处中的外国工作人员的认证工作。

    联邦授权权力执行机构出具的关于将相关记录纳入登记目录的文件,可作为对外国法人,包括从事民航领域活动的外国法人的分支机构、代表处认证事实的确认。

    2、在决定在俄联邦境内建立、开设外国法人分支机构和代表处决定后12个月内,该外国法人(从事民用航空领域活动的外国法人除外)须提交认证申请,内容包括得到俄联邦工商会认证的关于该分支机构、代表处外籍员工数量的信息,以及外国法人分支机构和代表处在联邦授权权力执行机构认证的文件。

    从事民用航空领域活动的外国法人在决定在俄联邦境内开设代表处决定后12个月内,该外国法人须提交认证申请,容包括关于该代表处外籍员工数量的信息,以及向履行提供国家服务和航空(民用航空)交通领域国有财产管理职能的国家联邦权力执行机构提供用于决定为该代表处进入认证的文件。

    认证申请须由外国法人授权代表依法定程度签署。

    外国法人在以下情况下须向联邦授权权力执行机构提供的文件清单,由该联邦权力执行机构确定,具体包括:认证申请、变更登记目录中的信息、中止认证有效期、要求办理文件、认证程序、中止在俄联邦境内活动的外国法人分支机构、代表处认证有效期、办理认证时的申请和文件形式和格式等。

    从民用航空领域活动的外国法人在向履行提供国家服务和航空(民用航空)交通领域国有财产管理职能的国家联邦权力执行机构提出认证申请同时,须一并提供的文件清单,包括关于变更登记目录信息、中止认证有效期、通过认证决定的程度、关于停止从事民用航空领域活动的外国法人代表处认证有效期等,用于作出相关决定的文件形式由上述联邦权力执行机构确定。

    3、相关联邦授权权力执行机构和履行提供国家服务和航空(民用航空)交通领域国有财产管理职能的国家联邦权力执行机构在出现以下理由之一时,有权拒绝从事民用航空活动的外国法人关于开设代表处的认证申请决定,具体包括:

    未提供认证所必须的文件,或这些文件提供时间违反了本条第2款所规定之期间,或所提供文件不符合规定的程序、形式、格式或要求;

    查出外国法人提供的设立或其他文件中包含不实信息;

    外国法人建立和开设分支机构、代表处的目的违反俄联邦宪法、俄联邦国际条约和俄联邦法律;

    认证信息被纳入目录的外国法人分支机构、代表处因严重违反俄联邦宪法、俄联邦国际条约和俄联邦法律,其认证有效期被中止。

    4、作出认证决定遭到拒绝,可向法院提起申诉。

    5、对外国法人(从事民用航空领域活动的外国法人除外)分支机构、代表处办理认证,须在其向联邦授权权力机构提出申请和相关文件之日起不超过25个工作日内完成。

    从事民用航空领域活动的外国法人代表处的认证,须在其向履行提供国家服务和航空(民用航空)交通领域国有财产管理职能的国家联邦权力执行机构提出申请和相关文件之日起不超过25个工作日内完成。

    6、联邦授权权力执行机构在外国法人提出申请和确认目录信息变更文件后10个工作日内,对目录(包括俄联邦工商会认可的关于外国法人分支机构、代表处外籍员工数量的信息)中关于外国法人(从事民用航空领域活动的外国法人除外)的信息进行变更。

    履行提供国家服务和航空(民用航空)交通领域国有财产管理职能的国家联邦权力执行机构负责实施变更目录(包括外国法人外籍员工人员信息)中关于从事民用航空领域活动的外国法人信息,在收到有关确认相关信息变更的声明和文件后,决定对目录中信息做出变更。信息变更工作须在收到相关声明和文件之日起10个工作日内完成。

    外国法人分支机构或代表处领导,或从事民用航空领域活动的外国法人代表处领导签署的关于变更目录中信息的声明和确认该变更的文件,须在相关信息变更之日起不晚于15个日历日内,向联邦授权权力执行机构或履行提供国家服务和航空(民用航空)交通领域国有财产管理职能的国家联邦权力执行机构提交。

    7、外国法人(从事民用航空领域活动的法人除外)分支机构、代表处认证有效期由于这些在俄联邦境内的分支机构、代表处根据该外国法人停止活动的决定、停止活动或联邦授权权力执行机构的决定而中止。

    从事民用航空领域活动的外国法人代表处认证有效期,根据该代表处停止在俄联邦境内从事民用航空领域内活动的决定、该外国法人停止从事民用航空领域内活动,或根据履行提供国家服务和航空(民用航空)交通领域国有财产管理职能的国家联邦权力执行机构的决定而中止。

    联邦授权权力执行机构负责根据外国法人(从事民用航空领域活动的外国法人除外)决定中止外国法人分支机构、代表处认证有效期,并在外国法人提出相关决定和声明之日起10个工作日内完成。

    履行提供国家服务和航空(民用航空)交通领域国有财产管理职能的国家联邦权力执行机构负责根据从事民用航空领域活动的外国法人提交的决定,及从事民用航空领域活动的外国法人提交的关于中止其代表处认证有效期的决定和声明,中止其认证有效期。此项工作须在收到相关决定和声明之日起10个工作日内完成。

    外国法人分支机构或代表处领导,或从事民用航空领域活动的外国法人代表处领导签署的关于中止认证有效期的声明和决定,须在作出该决定之日起不晚于15个日历日内,向联邦授权权力执行机构或履行提供国家服务和航空(民用航空)交通领域国有财产管理职能的国家联邦权力执行机构提交。

    如出现以下情况,外国法人分支机构、代表处认证有效期的中止可根据联邦授权权力执行机构的决定,包括履行提供国家服务和航空(民用航空)交通领域国有财产管理职能的国家联邦权力执行机构的决定作出:

    外国法人分支机构、代表处自联邦授权权力执行机构作出相关决定时刻起12个月内,未提供俄联邦税赋法规定的总结文件,并无法根据目录中记录的在俄联邦境内的地联系地址与分支机构、代表处取得联系,代表处在上述时期未在开户行或具备俄央行营业许可的信贷机构进行至少一次账户操作;

    外国法人分支机构、代表处的活动违反俄联邦宪法、俄联邦国际条约、俄联邦法律,威胁俄联邦国家主权、政治独立、领土不可侵犯和国家利益。

    8、俄联邦央行、联邦权力执行机构、履行提供国家服务和航空(民用航空)交通领域国有财产管理职能的国家联邦权力执行机构须通过电子方式(包括使用统一跨部门电子互动系统)向联邦授权权力执行机构通报有关外国信贷机构代表处和从事民用航空领域活动的外国法人代表处认证、决定认证、变更目录中信息、中止认证有效期、作出中止认证有效期的决定的信息,以及代表处外籍员工信息和目录中包含的其他信息,有关通报须在联邦授权权力执行机构确认上述行为已完成后的5个工作日进行。

    9、俄联邦央行、履行提供国家服务和航空(民用航空)交通领域国有财产管理职能的国家联邦权力执行机构根据本条第8款提供的信息须由联邦授权权力执行机构自收到该信息3个工作日内录入目录。

    10、在将关于认证记录、信息变更、外国法人分支机构、代表处认证有效期中止等信息录入目录之日起3个工作日内,联邦授权权力执行机构以电子方式将该信息发送给国家预算外基金以备外国法人分支机构、代表处作为投保人进行登记或取消登记。相关信息还须发送给履行提供国家服务和航空(民用航空)交通领域国有财产管理职能的国家联邦权力执行机构的主管部门。

    在将相关记录录入目录之日起不超过5个工作日内,须向获认证的外国法人分支机构、代表处发放或发送关于将相关记录录入目录的文件。

    上述文件的形式由联邦授权权力执行机构自行确定。

    11、为对外国法人分支机构、代表处进行认证、变更目录中信息、中止认证有效期所提交的文件中所含信息构成目录。目录的建立、使用和导入,由联邦授权权力执行机构根据信息系统运营商规定的程序实施。

    目录所含信息内容由联邦授权权力执行机构确定。

    目录所含信息系公开和大众化的,联邦法律规定的限制获取信息除外。

    目录所含信息放置于联邦授权权力执行机构位于“интернет”信息通讯网络的官方网页上。需放置于联邦授权权力执行机构位于“интернет”信息通讯网络的官方网页上信息内容由联邦授权权力执行机构确定。

    获取置于联邦授权权力执行机构位于“интернет”信息通讯网络的官方网页上的信息无需付费。

    有关人员有权通过付费以摘录形式从目录中获取有关具体外国法人分支机构、代表处的信息,或关于所查询信息缺失的说明。提供上述摘录或说明的期限自联邦授权权力执行机构收到相关咨询之日起不能超过5个工作日。对提供摘录或说明的收费数额由俄联邦政府确定。提供给有关人员的上述摘录或说明的形式和程序由联邦授权权力执行机构确定。




本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311