网站公告:
  • 在线调查



 当前位置: 首页 > 中俄总理定期会晤机制


  中国国务委员兼中俄教文卫体合作委员会中方主席陈至立和俄罗斯联邦政府副总理兼委员会俄方主席茹科夫9月14日在此间共同主持召开了该委员会第五次会议。会议在友好务实的热烈气氛中进行。

  双方对第四次会议以来中俄教文卫体合作委员会工作做了简要总结,对取得的合作成果予以充分肯定和高度评价。陈至立指出,实践证明,两国总理定期会晤机制框架下的教文卫体合作委员会在发展中俄战略协作伙伴关系、促进两国人民相互了解,特别是加深两国青年人之间的友谊方面发挥了积极作用。她强调,中俄两国人文领域的合作潜力巨大,互补性强,委员会工作前景十分广阔。

  茹科夫表示,在双方的共同努力下,两国在人文领域开展了良好合作,大大丰富了俄中战略协作伙伴关系的内涵。俄方愿与中方继续加强合作,切实推进委员会各方面的工作,为俄中关系的不断发展打下更加坚实的基础。

  会上,双方就委员会下一阶段的工作提出了建议和设想,达成广泛共识,其中包括:相互建立文化中心和举办文化节;认真落实双方签署的教育合作计划,在派遣留学生、培养高学历人员方面开展密切合作;积极鼓励学习对方语言;在两国卫生合作协定和卫生防疫协定框架内继续发展和扩大合作,促进两国毗邻省州发展卫生防疫和传染性疾病控制的交流与合作;在体育领域内继续加强双方交流和协作,相互学习,取长补短;双方将积极推动互派公民到对方国家旅游;全面加强中俄主流媒体之间的交流与合作,促进中俄电影方面的交流;稳定推进档案领域的合作。

  会议结束后,陈至立和茹科夫共同签署了《中俄教文卫体合作委员会第五次会议纪要》。


陈至立(右)与茹科夫在中俄教文卫体合作委员会第五次会议上握手。

  


本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311