网站公告:
  • 在线调查



 当前位置: 首页 > 中俄总理定期会晤机制


  十一月七日,中俄总理定期会晤委员会第十次会议在上海举行。中国国务院副总理、中俄总理定期会晤委员会中方主席吴仪与俄罗斯联邦政府副总理、中俄总理定期会晤委员会俄方主席茹科夫共同主持了会议。

  

  图为国务院副总理吴仪、俄罗斯联邦政府副总理茹科夫共同签署《中俄总理定期会晤委员会第十次会议纪要》。新华社记者 张明 摄

  中俄总理定期会晤委员会第十次会议七日在上海举行。国务院副总理、中俄总理定期会晤委员会中方主席吴仪与俄罗斯副总理、中俄总理定期会晤委员会俄方主席茹科夫共同主持了会议。

  吴仪说,今年是中俄建立战略协作伙伴关系十周年,“俄罗斯年”活动也在中国举行。在两国领导人的关心和推动下,双方共同努力,将总理定期会晤机制的工作与“俄罗斯年”活动有机结合,取得了丰硕成果。两国总理定期会晤委员会各分委会和秘书处分工协作,认真全面落实委员会第九次会议确定的任务。今年一至九月,双边贸易额达246亿美元,同比增长19%,全年贸易额将再创新高。能源合作全面推进,投资合作不断扩大,高科技领域合作成果丰富,信息、运输、银行、民用航空技术、环保等领域合作取得积极进展。这些合作加深了两国人民的友谊,也带来了实实在在的利益。

  吴仪说,此次会议对双方共同关注的问题深入地交换了意见,达成了广泛共识,巩固了一些合作成果,并确定了明年双方合作的重点和目标。双方要继续本着互利共赢的原则,继续扩大贸易规模,改善贸易结构,推动双向投资合作,深化能源和资源开发合作,加强航天、民用航空、新材料、生物技术等高新技术合作,不断充实中俄战略协作伙伴关系的内容,为两国各自经济建设作出贡献,维护地区和世界的和平与稳定。

  茹科夫赞同吴仪对两国关系和双边合作的评价。他说,《中俄睦邻友好合作条约》签署五年来,双边贸易额增长两倍多。过去一年,双方拓展了新的合作领域,巩固了双边合作的法律基础,俄中战略协作伙伴关系在各个方面都取得重要进展,双方共同努力顺利举办了两百多项“俄罗斯年”活动,增进了两国人民的相互了解,促进了各领域的合作,成果显著,特别是商定了中俄投资保护协定,编制了2006-2010年中俄经贸合作规划。中方积极支持俄加入世界贸易组织,以及举办大型投资促进活动等,俄方为此感到高兴。俄中总理定期会晤委员会应继续努力,推动和落实两国在贸易、投资、能源、科技、通信、银行、运输、航天、民航、环保等领域的互利合作,巩固和加强两国关系的物质基础,不断充实和丰富俄中战略协作伙伴关系。

  会议结束后,吴仪和茹科夫共同签署了《中俄总理定期会晤委员会第十次会议纪要》。

  国家发展和改革委员会主任马凯、铁道部部长刘志军、国家环保总局局长周生贤、中国驻俄罗斯大使刘古昌、国务院副秘书长徐绍史,和俄罗斯驻华大使拉佐夫、中央银行副行长梅尔尼科夫、科学和创新署署长马祖连科、航天署署长佩尔米诺夫、工业和能源部副部长列乌斯等出席了会议。


本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311