网站公告:
  • 在线调查



 当前位置: 首页 > 中俄总理定期会晤机制


  在俄罗斯联邦政府副总理谢钦7月26日至27日访华之际,中俄双方将启动中俄副总理级能源谈判机制。谢钦在俄政府中分管工业和能源问题,曾任前总统办公厅副主任,被认为是克里姆林宫强硬派人士。

  

    “中俄建立副总理级能源谈判机制,是根据两国元首的共识作出的重要安排。这是一个统筹中俄能源领域合作的重要机制,两国领导人对此都高度重视,这也是近年来中俄战略协作伙伴关系发展的又一项重要内容”。外交部发言人刘建超如此表示。

    据他介绍,在这一机制中,中方的谈判代表是国务院副总理王岐山,俄方的谈判代表是副总理谢钦。

  

    俄罗斯联邦驻华大使馆新闻处处长伊萨耶夫接受《财经》记者专访时也表示,此次谢钦访华,将开启中俄两国领导人的能源对话,这是一次很重要的正式访问,但是它只是个开始。

  

    7月24日,在俄罗斯驻京新闻中心举行了中俄经贸专家座谈会。会上,俄罗斯驻华商务代表谢尔盖.齐普拉科夫表示:“俄罗斯去年在中国贸易伙伴中排名第七,但今年上半年数据显示,俄在该排名中已降至第九位。此外,中国对俄出口仅占中国出口贸易额的2.2%。”

  

    不过,齐普拉科夫补充道:“今年上半年两国双边贸易增长幅度已经达到30%,中俄贸易还有很大的发展潜力和空间,应该将双边贸易额提高到与中俄政治关系相匹配的高度上。”

    能源合作则有望成为中俄两国提高双边贸易额的一大突破口。

  

    中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所许文鸿博士接受《财经》记者采访时表示,随着中国经济的发展,对能源的需求不断增加。俄罗斯作为一个能源大国,是中国潜在的合作伙伴。但由于输送能力的限制,目前,俄罗斯向中国出口石油主要靠铁路运输,双方都此都不满意。此次俄政府主管能源的实力派人物谢钦的来访,或许会促进俄远东石油管道的建设进度,给中俄能源合作带来新的突破。

  

    目前,双方积极寻求在经贸合作领域内的新突破,以期拓展两国关系发展的基础和空间。在经贸合作问题上,中国希望在能源领域与俄方进一步扩大合作,而俄方则比较看重向中国出口机电产品。近年来,尤其是俄总统梅德韦杰夫上台后,俄罗斯的经济政策出现了能源型经济向创新型经济过渡的调整,更注重出口产品的附加值和科技含量,在能源领域的出口也强调更多的能源加工产品的比例,这是中俄能源合作中的一个新的变化。

  

  


本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311