网站公告:
  • 在线调查




  共同开创中俄机电产品合作的美好未来

  ——在中俄机电产品合作洽谈会上的演讲

  中国商务部副部长 廖晓淇

  (2006年10月16日, 叶卡捷琳堡)

  

  

  尊敬的州长,

  女士们,先生们,朋友们:

   很高兴在俄罗斯美丽的历史名城叶卡捷琳堡(Екатеринбург),出席中国商务部与俄罗斯经贸部共同举办的“中俄机电产品合作洽谈会”。首先,请允许我代表中国商务部,对俄方的周到安排,表示诚挚的感谢!对各位嘉宾的到来,表示热烈欢迎!

  根据两国元首的共同倡议,今明两年将在中国和俄罗斯相互举办“国家年”活动,这是双边关系史上前所未有的创举,将对巩固两国战略协作伙伴关系产生深远影响。今天举行的中俄机电产品企业合作洽谈会,就是“俄罗斯年”框架下一项重要活动,这对推动两国机电产业合作,改善中俄贸易结构,具有重要意义。

  下面,我就中俄经贸及机电合作,与各位交流三点看法。

  一、中俄经贸合作成效卓著

  俄罗斯是中国最大的邻国,在中国对外经贸关系中占有重要位置。十多年来,在两国领导人的精心培育和直接推动下,双方建立了以总理定期会晤为核心的合作机制,为两国经贸关系蓬勃发展提供了内在动力。现在双边经贸合作成果喜人,发展势头良好:

  第一,双边贸易增长迅猛。如同格列夫部长9月19日中俄经贸合作分委会第九次会议期间所说,“俄中经贸关系在俄与所有贸易伙伴中是最好的,发展速度也是最快的”。自1999年以来,双边贸易保持30%以上的高增长,2005年达到291亿美元,今年可超过300亿美元。目前中国是俄第四大贸易伙伴,俄罗斯是中国第八大贸易伙伴。更重要的是,两国贸易互补性强,目前自俄进口木材占中国木材进口的50%以上,海产品占48%、肥料占42%、原油占10%;同时,中国是俄服装、鞋类、玩具、箱包的最大供应国,也是俄通讯设备、计算机、电子元器件的主要来源地。

  第二,投资合作不断深化。双向投资从无到有,规模不断扩大、领域不断拓宽、形式不断创新。中国对俄协议投资超过10亿美元,承包工程和劳务合作近60亿美元;俄在华协议投资达到15亿美元。中国企业在俄承建的大型工程项目,得到俄当地政府和人民的认可与支持;在能源和资源方面的合作,已从简单的进出口贸易,发展到共建跨国油气管线、参股上游开发、合作生产下游产品和投资深加工等一系列产业合作。

  第三,技术合作成效显著。中国从俄罗斯引进技术发展平稳,2002年以来每年保持在2000万美元左右。其中2005年引进31项,合同金额2900万美元,今年上半年又引进17项,合同金额432万美元。俄罗斯的核能、航空航天、电子及新材料等高新技术转让,推动了中国技术进步。目前,俄罗斯的电力设备、矿山机械、电子、生化及新材料等高新技术在中国市场享有良好声誉,能源、电力和资源开发企业已成为中国重要的对外经济技术合作伙伴。

  第四,边境地区经贸合作发展迅速。中俄有着4300多公里漫长的边界线,边境贸易从1983年的1000万美元增长到2005年的56亿美元,在双边贸易中的比重从1.5%提高到20%,合作方式也从过去单纯的易货贸易,发展多种形式的贸易和合作。双方近70对省、州和城市签署了合作协议,充分发挥比较优势,开展互利合作。特别是当前中国正在实施西部大开发、中部崛起和振兴东北等地区发展战略,俄罗斯也在大力开发远东和西伯利亚,这为两国地方和企业合作,提供了广阔的舞台。

  当然,中俄经贸关系中还存在贸易结构单一、贸易秩序不够规范、相互投资规模小、服务体系不完善等问题,但中俄经贸合作的主流良好,经济互补性强,这些问题可以通过共同努力逐步克服和解决。我深信,随着中俄各自经济的发展和两国战略协作伙伴关系的深化,两国领导人提出的发展目标,即2010年贸易额达到600-800亿美元、2020年中国对俄投资120亿美元,一定能够实现。

  

  二、增进对中俄机电产品贸易问题的共识

  在中俄经贸快速发展的同时,也存在一些结构性、局部性问题,其中机电产品比重低的问题比较突出。2005年机电产品占双边贸易比重仅为12.5%,这与两国制造能力、研发水平及市场容量很不相称。特别是俄对华机电产品出口下滑问题已引起了双方的共同关注。解决这一问题,首先需要双方加强沟通,增进共识,以便对症下药,共同探索解决的办法。我们认为:

  第一,中国广阔的机电产品市场对俄方是机遇

  中国市场开放度很大,工业品平均关税水平低于10%。每年从世界各国大量进口机电产品,去年就超过3500亿美元,占我国进口总额的53%,“十五”时期年均增长高达31%,其中外商投资企业的进口占76%。可见,中国的机电产品市场空间巨大,进口的市场化程度很高。中国机电产品进口的迅猛增长及对吸收外资的鼓励政策,包括俄罗斯在内的各国企业提供了商机。而且俄机电制造企业有很强实力,对中国出口也有很好的传统,双方在电力设备、矿山机械、民用航材、医疗设备等领域的合作很有潜力。

  第二,中国机电产品出口能力强是扩大开放的结果

  改革开放28年来,中国发挥劳动力成本低、市场容量大、产业配套能力强等优势,积极引进外资,吸纳国际产业转移,不少跨国公司将生产制造环节转到中国,使中国制成品出口能力显著增强。2002年以来每年实际吸收外资500多亿美元。外资带来的不仅是资金,还有先进的技术和管理经验。世界著名的机电生产厂家,如美国通用电气、IBM、摩托罗拉,德国西门子、大众,日本三菱、东芝等,都进入了中国,这就大大提升了中国机电产品的技术水平和国际竞争力。在中国机电产品出口中,今年1-8月外资企业和加工贸易分别占74%和70%。“十五”期间中国机电产品年均出口增长38%,也主要靠外资企业拉动。2005年中国对俄机电产品出口33亿美元,占中国机电产品出口的1/130。

  第三,中俄贸易现状是双方发挥比较优势的正常反映

  世界各国间经贸合作基本上都是按照比较优势参与国际分工,中俄贸易也符合这一特点。俄方在能源、资源等产品上的比较优势非常明显,对全世界的出口增长很快;中国主要发挥劳动密集型产品优势,制成品出口比重明显提高,达到94%,其中机电产品出口比重为53%。显然,中俄贸易结构反映了两国的经济结构具有很强的互补性和比较优势,同时,这与两国外贸总体情况也是一致的,两国的贸易是优势互补的。事实上,在双边经贸关系发展的某一阶段,资源性产品贸易较多是正常的。中国与许多国家签订了大宗资源性产品贸易合同,有效地带动了双方更紧密的经济合作。我们相信,今后随着中俄两国经济结构的调整,两国贸易中机电产品比重也会随之不断提升。

  第四,从增强国际竞争力入手,扭转俄机电产品出口下滑势头

  俄机电产品对华出口能力曾经很强,但近年来出现下滑,原因是多方面的:一是过去中国自俄引进的大型经济技术合作项目陆续执行完毕;二是有的合作项目从装备进口转向技术引进,在海关统计中显示为进口数量减少;三是俄对华投资规模小,而且主要是一般贸易,通过加工贸易完成的机电产品进口仅占中国自俄进口的10%,远远低于全国平均52%的水平;四是中国通过引进外资和外国先进技术,机电产品技术水平和制造能力不断提高,对进口机电产品的需求档次明显提高。俄机电产品要在中国打开销路,还应加强对中国市场和用户需求情况的了解。五是卢布升值客观上影响了俄机电产品出口竞争力。我们认为,在众多因素中,主要原因在于中俄机电产品的供求不尽一致,尽管中国机电产品进口需求量很大,但俄机电产品还不能够满足中国企业的需求。

  总之,中国的贸易政策一直是开放透明的,俄对华机电产品出口份额下滑,是市场选择的结果。尽管如此,中国政府仍然高度重视这一问题,希望双方共同努力,尽快加以解决。

  

  三、加强机电产品合作,共同改善中俄贸易结构

  为落实两国领导人关于改善贸易结构、扩大俄机电产品出口的共识,中国商务部对进口俄机电产品工作一直十分重视,确定了今年内实现自俄进口机电产品止跌回升的目标,主动开展了大量工作:例如组织了一系列中俄机电产品贸易促进活动;签订自俄引进机电产品项目;对企业自俄机电产品进口给予资金支持;对中国企业采购俄部分大型设备提供招标方面的便利等。

  为使扩大俄机电产品出口取得更大成效,还需要双方继续共同努力:

  第一,进一步完善工作机制

  目前,中俄双方已就在经贸分委会下成立促进机电产品贸易的工作机制达成共识。双方可通过经常性接触和磋商,协调解决机电产品贸易中的问题,共同推动合作项目实施。此外,双方还应加快《关于促进机电产品贸易的年度行动计划》的商谈工作,制定每年举办的机电产品贸易促进活动清单,确定重点推动的合作项目,并力争于今年11月中俄总理定期会晤期间签署。

  第二,共同搭建企业合作平台

  要积极发挥中介机构的作用,举办多种形式的展会,为企业搭建有效的平台。同时,充分发挥中国商务部与俄罗斯经贸部共建的中俄经贸合作网站作用,为双方企业,特别是中小企业开展机电产品领域的合作提供有效的信息咨询服务,推动双方企业对接项目,促进签约成交。

  第三,共同抓好重点项目

  对于已签约和正在商谈的项目,如进口图204飞机、重离子肿瘤治疗设备及俄产电力设备等,应将其作为工作的重中之重,及时掌握工作进度,共同协调解决出现的问题,力争项目圆满完成。同时,双方应深入研究各自的市场需求,共同发掘新的合作项目,力争实现俄机电产品对华出口止跌回升的目标。

  第四,共同出台支持政策

  世界上许多国家都有促进机电产品贸易的经验,中国也正在向别国先进经验学习。目前,中国商务部正积极协调有关部门,认真研究制定扩大自俄机电产品进口的配套支持政策。同时,我们希望贵国政府能在融资、保险、信息等方面出台相应的配套政策,为俄企业对华出口和投资提供支持,不断提高其对华出口竞争力。中俄双方都应当认真研究,寻求机电产品合作的新办法,包括研究如何鼓励俄企业进一步扩大对华投资规模,并通过投资带动俄方设备和零配件出口,以及扩大机电产品加工贸易的具体措施,创新中俄机电产品的贸易方式。

  同时,我们也希望贵方为中国有优势的家电、电子、通讯、船舶等机电产品进入俄罗斯市场提供便利。

  

  女士们,先生们:

  从1992年至今,中俄贸易达到第一个百亿美元用了十年时间,达到第二个百亿美元用了三年,实现第三个百亿美元仅仅花了一年,这种势头昭示着中俄经贸关系的加速度发展。我深信,中俄作为被普遍看好的新兴经济体,两国经济发展前景光明,经贸合作空间同样广阔。只要我们面向未来,共同解决暂时的问题,共同探索新的贸易合作方式,一定会有更多贵国机电产品行销中国市场,为中俄经贸合作创造更加美好的未来。

  最后,预祝本次会议取得圆满成功!

  谢谢大家!

  


本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311