网站公告:
  • 在线调查




  在中俄边境地区合作发展研讨会上的发言

  -内蒙古自治区商务厅副厅长 盛文娟

  (二〇〇六年十月十三日)

  

  尊敬的廖晓淇副部长、尊敬的俄罗斯地区发展部副部长 女士们、先生们、朋友们,大家上午好:

  下面我代表内蒙古自治区商务厅就我区2005年及2006年上半年与俄边境和地方间经贸合作的情况向与会代表作简要介绍。

  一、与俄边境和地方贸易完成情况

  1、对俄进出口贸易完成情况

  2005年我区对俄进出口贸易总额17.6亿美元,占我区对外贸易总额的36.14%。

  2006年1—6月,我区对俄进出口贸易总额实现12.6亿美元。

  进口商品主要有原木、化肥、塑料制品、纸浆、锯材、液体化工及石油产品等;出口商品主要有建材、汽车、家电、蔬菜、水果、纺织原料及纺织品等。

  2、对俄边境贸易完成情况

  2005年我区对俄边境贸易进出口总额16.6亿美元,占我区对俄贸易总额的94.26%。

  2006年1—6月,我区对俄边境贸易进出口总额实现11.6亿美元。

  二、与俄经济技术合作开展情况

  1、对俄经济合作情况

  2005 年我区对俄签订对外工程承包和劳务合作合同70个,合同金额1.53亿美元,完成营业额4,863万美元,外派劳务5,850人次。

  2006年1—6月,我区与俄签订对外工程承包和劳务合作合同57个,合同金额1,960万美元,完成营业额1,493万美元,外派劳务3,239人次。

  我区在俄罗斯投资合作项目主要分布在俄赤塔州、布里亚特共和国、伊尔库茨克州等地区。投资合作领域主要涉及矿业开发、民用建筑、森林采伐、木材加工和餐饮等。

  三、与俄经贸合作中存在的问题及建议

  1、自2006年5月28日起,俄罗斯对原木出口关税从至少2.5欧元/立方米提高到至少4欧元/立方米。随着俄罗斯国内政策的调整,我国森工企业急需调整经营策略、木材进口结构。建议双方抓紧研究制定相应政策,鼓励中方企业在俄境内进行原木深加工。

  2、关于提高中方劳务人员打工卡办理效率问题。我区外经企业每年派遣赴俄劳务人员在5,000人次左右,这些劳务人员在境外主要从事建筑、森林采伐、种植等行业,工作的季节性很强。中方劳务人员打工卡需到俄首都莫斯科办理,时间最短需2个月,最长需近半年,这对我国外经企业在俄正常开展业务造成了很大影响。为此建议双方就此问题进行协商。

  3、关于别列佐夫铁矿运输通道事宜。别列佐夫铁矿项目2008年投产后,每年最低运量为400万吨。鉴于室韦—澳洛奇水运口岸运力无法满足项目需要,恳请双方协调两国有关部门同意采纳如下方案之一解决。一是在室韦—澳洛奇口岸现有功能基础上建设开通铁路口岸,中俄双方合作修建别列佐夫—(俄)澳洛奇—(中)室韦—(中)莫尔道嘎铁路,形成一条新的铁路动脉。二是恳请同意内蒙古鲁能公司在室韦—澳洛奇口岸建设跨境运输皮带,用于铁矿产品的运输。

  4满洲里—后贝加尔斯克公路口岸虽然已实现24小时通关工作制度,但由于俄方没有相应增加人员编制,与过去一样只开通2个通关通道,通关效率降低,没有达到预期的效果.

  最后,祝本次研讨会取得圆满成功。谢谢!

  


本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311