网站公告:
  • 在线调查




  在中俄边境地区合作发展研讨会上的发言

   辽宁省对外贸易经济合作厅 张鸿元助理巡视员

  (2006年10月13日)

  

  女士们、先生们、朋友们:

  大家好!有机会来海参崴参加“中俄边境地区合作发展研讨会”,同大家一起探讨促进和推动中俄边境和地方经贸合作的有关问题,我感到十分高兴,借此机会,请允许我就发展辽宁与俄罗斯边疆地区经贸合作谈几点意见。

  2005年辽宁省与俄罗斯贸易额达到8.04亿美元,其中出口3.38亿美元,进口4.66亿美元。辽宁省与俄罗斯签订工程承包和劳务合作合同额4636万美元,派出劳务人员3865人,全省核准在俄境外投资项目3个,投资总额172.5万美元。

  今年6月,第八届中俄边境和地方经贸合作协调委员会会议在辽宁省沈阳市举行,辽宁作为中方轮值主席省筹备举办了本次会议。共有来自中俄双方32家单位、51名代表出席了会议。在本届会议期间,双方代表围绕中俄边境和地方经贸合作领域内的有关议题以及往届中俄边境和地方经贸合作协调委员会会议纪要执行情况进行了热烈而富有成效的讨论。会议通过了第八届中俄边境和地方经贸合作协调委员会会议纪要。

  我希望辽宁与俄罗斯边境地区的合作能围绕以下几个方面开展工作:

  第一,进一步拓宽辽宁与俄边境地区经贸合作领域,积极发展中俄科技合作

  加强与扩大辽宁与俄边境地区的科技合作,是全面提升双方经贸合作层次和水平的新突破口。辽宁方面会继续支持和引导中方企业自俄引进生态环保、生物、新型材料、能源供应、仪器制造等高新技术并实现产业化。积极支持和鼓励辽宁有条件的企业和科研院所,利用俄方现有的设备、实验条件及科技力量,以独资、合资、合作、并购等方式,在俄设立研究开发中心和高新技术企业,建立科技园和产业化示范基地。并希望俄方科研院所、高新技术企业到辽宁以创新技术、设备入股等多种方式,合资、合作生产高科技产品。

  第二、围绕辽宁有条件的企业“走出去”进行经贸项目推介

  俄罗斯有丰富的石油、矿产和木材等自然资源,同时,还拥有先进的科学技术和生产设备,辽宁与俄罗斯在区域经济合作上具有广阔的发展前景。辽宁将积极支持中方有条件的企业到俄方进行石油开采、矿产开发和木材加工。目前,辽宁多家有实力的企业,联合中国国内其他地区的专业公司,提出一份规划,拟在俄罗斯与当地部门和企业共同投资共同投资建立一个大型的林产工业园,实施一系列木材深加工项目。此外,围绕在俄工程承包和劳务合作,进一步扩大辽宁与俄罗斯的合作领域,推动辽宁与俄罗斯开展全方位的经贸合作。

  第三,围绕辽宁老工业基地振兴以及辽宁沿海经济带的开发建设进行经贸项目合作

  迄今为止辽宁是中国工业化水平、现代化水平最高的区域之一。辽宁在老工业基地的振兴中提出要建设“两大基地”、发展“三大产业”,这是老工业基地振兴极具代表性、极具示范性的标志。辽宁要在原材料工业上建成具有国际先进水平的大型石化加工和新型基础材料生产基地,建设环渤海沿线7大石化加工基地和2个国家石油储备基地;建设装备制造业基地,发展壮大大连、锦州和葫芦岛3个船舶修造基地及大连、营口、锦州和葫芦岛4个船舶配套产业基地。辽宁要加快发展高新技术产业,重点发展电子信息产业、生物和现代医药产业、新能源和新材料等产业;辽宁要加快现代服务业的发展,要引进10家外资银行,重点建设10个商业物流配送基地,发展40家物流配送的连锁企业,40家专业从事第三方物流配送企业;辽宁要加快发展农产品加工业,扩大以畜禽、水产品、水果、蔬菜等优势农产品及其加工制成品为重点农产品出口,建立农产品出口支持体系。

  辽宁沿海经济带是东北地区唯一的沿海线,拥有丰富的海岸线和良好的港口资源,在承接国际产业转移、参与国际竞争与合作,利用国内外两种资源和两个市场等方面,具有得天独厚的条件。我希望俄罗斯的朋友们能积极参与辽宁沿海经济带的开发建设,在辽宁沿海经济带开放开发上大做文章,做好文章。

  

  朋友们,加强辽宁与俄罗斯之间工商界和企业界的交流与合作,是推进辽宁与俄罗斯经贸合作的客观要求。我希望辽宁与俄罗斯工商界和企业界的朋友们在巩固已有成绩的基础上,相互合作,共谋发展。我相信辽宁与俄罗斯的经贸合作一定能再上一个新台阶。

  谢谢大家!

  


本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311