网站公告:
  • 在线调查




  打造沿边开放带 促进地区经济发展——在中俄边境地区合作发展研讨会上的发言(2006年10月)

  

  黑龙江省政府副秘书长 姜国文

  

  

  尊敬的廖晓淇副部长:

  尊敬的

  女士们、先生们、朋友们:

  很高兴出席今天的研讨会。首先,请允许我代表黑龙江省政府对会议的召开表示热烈祝贺。借此机会,我愿就充分发挥边境地区的比较优势,打造沿边开放带,促进地区经济发展与各位交流看法。

  加强中俄地区经济合作,一直是中俄两国政府和经济界人士关注的热点问题。作为与俄罗斯联邦有着3000多公里边境线的边疆大省,黑龙江与俄赤塔州、阿穆尔州、犹太州、哈巴罗夫斯克边疆区以及滨海边疆区的沿边经济合作,已经成为中俄双边经贸合作的重要支撑,同时也极大地促进了双方毗邻地区的经济繁荣和人民生活水平的提高。

  目前中国政府正在加速组织实施东北地区等老工业基地振兴战略,未来的中国东北地区将是继“珠三角”、“长三角”和“环渤海经济圈”之后,我国又一个充满生机和活力的重要的经济增长区域。而俄方也提出开发远东和西伯利亚地区,并把该地区确定为扩大中俄经贸合作的重点地区。由此可见,双方共同的经济发展战略和良好的发展愿望,给中俄两国加强经济合作,开发利用资源,促进区域经济发展提供了难得的机遇。

  正是基于上述考虑,黑龙江省适时地做出了加速推进对俄经贸科技合作升级的部署,提出了打造沿边开放带,促进区域经济发展的总体思路,并将这个工作思路纳入了全省“十一五”发展规划之中。内容包括:一是促进沿边外向型经济发展。通过政策扶持,在沿边地区规划建设对俄出口加工基地,动沿边地区产业结构的调整。我省已初步确定在滨海边区米哈依洛夫卡区、乌苏里斯克市麦莱奥区以及阿穆尔州布拉格维申斯克市建设三个以木材加工为主的工业园区。希望俄方能与我们一道努力支持,确保项目的顺利实施。二是进一步完善口岸通道建设。规划建设东边道,积极推进黑龙江大桥、洛古河大桥、同江哈鱼岛至下列宁斯阔耶铁路大桥项目建设;加快绥芬河至格罗捷阔沃之间26公里套轨铁路改造工程和东宁至乌苏里斯克铁路工程建设;发挥黑龙江(阿穆尔河)、松花江航运有利条件搞好江海联运;充分利用哈尔滨空港优势,实现对俄贸易运输立体化;三是不断优化贸易投资环境。继续办好以哈尔滨国际经济贸易洽谈会为主的一系列商品展览洽谈活动,为双边扩大经贸交流搭建合作平台;有效利用中俄经贸合作网站,为双方企业提供政策法律咨询、项目发布以及寻找贸易伙伴等提供信息服务。

  借此机会,我想就双方旅游贸易和互市贸易区建设问题谈两点看法。

  一、俄罗斯新海关法实施以后,俄方加大了打击灰色清关力度,特别是今年2月26日,俄方对旅游购物人员在免税携带商品方面采取了严格的“限次限量”措施,影响了中俄民间贸易的发展,造成双方旅游贸易额大幅下降。旅游贸易的存在和发展符合双方的共同需求,对改善边境地区人民生活、推动边境地区经济发展起到了积极的作用。对这样一种互利共赢的贸易方式,是我们应该鼓励和支持的。对它带来的灰色清关等问题,采取简单限次限量的办法加以解决并不是最佳的途径。我们建议俄方尽快恢复原来的做法,并从降低关税、降低通关费用、加快海关查验速度、提高服务质量、加强监管等方面入手,在发展中加以引导和规范。另外,在实际操作过程中,俄方对中国公民限制过严,希望俄方对中俄公民采取同等待遇,促进边民互市贸易的发展。

  二、今年以来,中俄绥—波贸易综合体和中俄东—波互市贸易区中方一侧相继开业,根据1998—1999年中俄政府换文,简化俄公民进入满洲里、绥芬河、黑河互贸区的手续,但目前俄有关部门仍要求俄公民办理签证后才能进入互贸区,希望俄方切实履行换文,允许俄公民以简化手续进入中方一侧互贸区,同时能够允许中国公民持简化证件进入俄方一侧,以促进互市贸易区的繁荣和健康发展。

  最后,预祝本次会议取得圆满成功。

  谢谢大家!

  

  

  


本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311