网站公告:
  • 在线调查




马加丹州南奥莫隆斯克铁矿在地质特点、矿石的工业类型、铁矿预计储备等方面可与俄罗斯西伯利亚和远东地区的已知铁矿区相比。

上奥莫隆斯克矿床的特点是矿山技术条件良好,是易精选的细粒矿,含铁量15- 68%,平均为40,5%。平均含铁量为35-45%的矿石占多数。加工矿石时不需要助熔剂。

铁矿呈矿现象表现为太古代岩石中含铁石英岩的变质交代矿床以及斯卡岩矿,也表现为礁石性和古生代碳酸盐沉积物中的呈矿现象,也发现有礁石性含赤铁矿砂岩和细砾岩中的沉积成因铁矿矿化现象。关于含铁石英岩的年代意见不一。根据一些专家的意见,这是后元古代形成物的覆盖层,而另一种意见则认为,这是与太古代岩层花岗岩化有关的早元古代形成物。礁石性混合物中有含铁石英岩砾石。磁铁石英岩形成了上奥莫隆斯克矿床和一系列呈矿现象,这些呈矿现象集中在早元古代巴吉克体出口处,分布在几个矿区,铁的斯卡岩现象与后白垩纪维科托林体花岗岩类的侵入有关。

变质类呈矿现象具有工业意义,它们含有马加丹地区所有在册预测资源的94%,它们与太古代石英岩出现有关,这些石英岩表现为混合片麻岩、闪石、石英页岩,包含有层状和透镜状含铁石英岩体,铁含量20-78%,为可预测体。这类可预测体中最具研究意义的是上奥莫隆斯克铁矿呈矿现象(矿产地)。

在上奥莫隆斯克铁矿区内,航空磁测和搜索结果也表明纳烈德、马格涅提托、伊尼亚津斯、捷尔金斯、别兹墨尔夫等有前景的矿区,其预测资源被评定为Р1级部分被评定为Рз级(沃尔科夫,2005年),此外,在这一地区内的上述矿区外,航空磁测确定了系列异常现象,其强度符合已知矿体,但尚未经勘测证实。未经研究的远景矿段的预测资源被评定为Рз级。

南奥莫隆斯科铁矿区的几个矿段中发现有接触交代成因的个别呈矿现象,它们通常被测定为花岗岩类岩体与元古代碳酸盐地层的接触。这类岩体中受到研究的是斯卡岩呈矿现象,其预测资源被评定为Р2级。

根据沃尔科夫的评估(罗季奥诺夫,沃尔科夫,2005),奥莫隆斯科铁矿群总的预测资源为19亿9千万吨矿石,其中7亿5千6百万吨铁,包括:Р1级 – 7亿5千1百万吨矿石,3亿零4百万吨铁;Р2级的相应指数为7亿吨矿石,2亿7千3百万吨铁;Р3级的相应指数为5亿3千9百万吨矿石,1亿7千9百万吨铁。所有资源属于未开采地下储藏。

1.上奥莫隆斯科矿产地位于奥尔加尼河下游左岸, 距其流入奥莫隆河的地方不远,于1970年由А.П.法捷耶夫在专题研究过程中发现。在该矿床开通了16500立方米的矿山表面矿井,全长约2000米(21条探槽),30米岩心钻进,在16平方公里的面积上进行了详细的地质物理研究,选出了约1500个沟槽试样及工艺试样,对大约五分之一进行了分析。

矿区位于早元古代巴吉克体变质形成物中的奥尔加宁突出部分内,面积约40平方公里,矿区内有一个面积约为5平方公里的中心区段,那里集中着该矿床的主要矿化物 – 四个呈东-北-东陡然倾斜60-80度的矿层。主要的矿层长3.5公里,厚从两侧的16-80米到中央的250米不等。与其平行、稍有偏差地伸展着三个明显偏小的矿层,它们由几个间歇的层状和透镜状矿体组成,矿体厚度达20-56米,长达400-450米。地质物理数据表明,矿化纵向范围从300米到750米不等,矿区内发现约20个透镜状或层状含铁石英岩矿层,长达几十至一百米。矿体的矿物成分:石英 – 35-55%,磁铁矿 –  45-65%(在某些采样中达75.9-92.3%),含有磷灰石(0.2-2.4%)、阳起石、石榴石、锆石、赤铁矿(0-5%)。

铁矿为细纹及粗纹深灰色至黑色块体,就铁含量来说矿石质量中等(35-45%)。含铁高的矿石(50-68%)分布范围较小,它们与其他矿石的数量比尚未确定。含量小的矿石(15-30%)分布很小,主要被测定在矿体的近接触层或以各种形状存在于质量中等的矿石中。

矿石的矿物成份:磁铁石 – 50.6-92.3%(平均56.4%),石英石达29.0-42.9%(平均38.8%),也含有磷灰石(小于1%),云母(达10%),围岩残遗物。

化学分析表明,铁矿石含有FeO - 18,4-28,5%, Fе2Оз -39,3-61,5%, SiO2 -28,4-37,1%, Р2О5 - 0,03-0,14%, 以及硫的痕迹。矿石中铁含量27-56%,平均达40.5%。

实验分析确定了矿石中的其他成分:金0.1-0.3克/吨,银1-3克/吨。光谱分析探明:钒10-60克/吨,铬30克/吨,锰1000-2000克/吨,锆80克/吨,钼5克/吨,银10克/吨,钡100克/吨,钴7克/吨,镍10-30克/吨,铜4-8克/吨,锌30-50克/吨,铅10克/吨,以及其它一些成分。

对含铁石英中金含量的研究表明,金含量非常小,52个试样中只有两个被确定有:含量较高,在0.2-21.5克/吨金之间。

含金量较高的试样选自厚度较小(小于0.1米)的硫化区和石英脉区,该区被测定在成矿后阶段的平移断层。

矿产地的Р1级铁矿预测资源为:7亿5千1百万吨矿石(3亿零4百万吨铁)。矿沟采样数据见附件1。

贫矿约占总量的30%,在矿石资源和金属资源方面,上奥莫隆斯克铁矿均属于大矿。

2.斯卡岩呈矿现象,位于上奥莫隆斯克矿床以北12公里处,在赫鲁斯塔尔内小河与斯特列拉小河—奥尔加宁河与奥莫隆河左侧支流的源头,呈矿现象面积约4公里。

呈矿现象周围的岩石实际上为早古生代石英二长岩侵入突破的礁石性碳酸盐。与侵入体接触的部分碳酸盐块变为石榴石、石榴石-辉石、辉石-斜硅镁石等斯卡岩和隔热板蛇纹大理岩。石灰石在矿段南部沿着大地构造折断处与含小块含铁石英岩的太古代混合片麻岩接触,在西部与上元古代石英页岩接触(附件2)。

呈矿现象表现为富含磁铁矿(二十多个)的斯卡岩矿脉,它们构成了一个围绕石英二长岩侵入体的圈形矿区,宽100-150米,长达2200米。矿石替代了斯卡岩并主要位于近南北向褶皱折断区,很少部分孤立为岩层体,有与围岩一致的矿脉(向东下沉15-120度)。共探明25个矿体,厚度8-58米(平均厚度约21米),长40-630米(总长度约4500米)。地质物理数据显示,各种矿体矿化的纵向幅度为300-500米。一系列矿脉体开了矿沟。

磁铁矿呈深灰色至黑色,有粗纹或条纹。粗纹常见于含铁50%以上的富矿石中,条纹常见于浸染矿石,通常这些矿石围绕着富矿脉,较少形成独立的层体。

平均含铁量60%,在较富的矿石中达70-85%。

化学分析显示,富矿含SiО2>2 - 7,78%, ТiO2 -0,16%, Аl2Оз-3,29%, Fe2O3 - 56,36%, FeO-15,53%, MnO -2,96%, MgO- 11,0%, СаO -0,76%, H2O - 2,25%,   К2О – 有痕迹, Р2О5 – 有痕迹。

实验分析表明,矿石中含银达10克/吨,金 - 0,1-0,5克/吨。根据镁、钾氧化物与氧化硅、养化铝的数量比(1.06),矿石属于自熔性矿石。基本无有害成分。矿石体积重量为 3,5-4,6 吨/立方米,磁性 - 0,1-1,0 (小于3) 国际单位。

光谱分析确定矿石中含有:钛 - 0,01-0,1%, 铬-0,003%, 锰- 0,2-1,0%, 钴 - 0,001-0,003%, 镍- 0,001-0,004%, 铜- 小于0,02%, 锌- ОД-1,0%, 锗-小于0,002%, 镉-小于0,003%, 钼 – 小于0,02%, ; 锡- 小于0,003%, 铅- 0,001-0,003%。

在生成方面,呈矿现象斯卡岩属于接触交代岩。根据地质制图以及磁场异常分析,异常现象部分经矿山表面巷道证实,呈矿现象的预测资源被评估为:矿体总长度- 4500米,平均厚度- 211 米,预测深度- 300米,含矿指数0,8, 矿石体积重量- 4,0 吨/立方米,铁的平均含量 - 50 %。Р2级预测资源为:矿石-约9千万吨,铁- 4千5百万吨。呈矿现象属于小型富矿。如果对地质物理异常现象进行细节性研究和证实,矿体规模可能扩大至中型矿床。

3. 那烈德矿区。 那烈德呈矿现象位于那烈德小河上游大莫里卡特小河左岸,表现为含铁石英矿体,厚度为2米,长100米。含铁石英成分及纹路结构特点与上奥莫隆斯克矿床类似,含铁量为36,0%。下沉剧烈,与围岩一致。

巴吉克呈矿现象位于巴吉克小河右岸、中游距那烈兹呈矿现象5公里处,表现为两个急剧下沉的含铁石英矿体,厚度4-5米,长度不小于100米。矿石化学成分为Fe2O3 - 51,76%, SiО2 - 45,3%, Р2О5 -0,16%,TiО2- 0,04%,未发现硫。

 地质测绘工作及航空磁测(沃尔科夫,2005年)数据显示,矿区预测资源被评定为Р 2  级,矿石数量为4千万吨,预测矿体总长度为4000米,平均厚度为5米,深度为500米,体积重量4,0吨/立方米。铁资源被评定为平均含量36%,数量为1千4百万吨。

4. 马格涅提托矿与奥莫隆河左岸、俄罗斯河及英尼亚加两河之间面积达20平方公里的太古代石英矿出口处相连。

地质测绘及勘探工作证实,矿区内发现马格涅提托含铁石英矿呈矿现象,位于诺基小河与伯克斯小河的分水岭处,个别矿体被确定在诺基左岸。

专门的地上磁力测定,石块采样。

在马格涅提托呈矿现象发现5个含铁石英矿体,厚度15-80米,长300-800米。 矿石的矿物成分为:磁铁(48-70%), 石英(30-50%),含有少量角闪石和辉石。

含铁石英的化学成分:Fe2O3 - 28,95-43,87%,FeO
- 12,0-19,6%, Feoбщ - 29,57-45,9%, 硫 – 痕迹0,04%, Р2О5 - 0,15-0,29%。铁的平均含量根据4次评定的结果,为39.5%。

马格涅提托呈矿现象根据地质测绘和航空磁测(深300-500米)的预测资源为Р?级,共有1亿8千万吨(7千万铁)。

预计,Рз级预测资源占马格涅提托呈矿现象的70%,矿石有1亿3千万吨,铁5千万吨。

总体上,马格涅提托矿区的Р2+Р3级预测资源被评定为3亿1千万吨矿石,1亿2千万吨铁。

5.伊尼亚津斯矿区位于马格涅提托呈矿现象以西8公里处,是太古代石英岩,出口确定在英尼亚津河上游左、右两岸,占地面积约15平方公里。

进行了专门的地上磁力测定,矿块采样。

矿区内发现2个大型和3个小型矿体。最大的矿体(兹旺吉小河上游)长1700米,厚度15-50米,第二大矿体(矿区东南侧)长400米,厚度10-40米。其他矿体的厚度从2米到 10米不等,长200-300米。

矿石成分:适应磁铁矿,含有较少磷灰石和残遗角闪石。从纹路结构特征来看,与上奥莫隆斯克(铁)矿床(带状岩、不清晰的带状岩、块状浸染岩)岩石类似。矿石含铁量25-41%, 平均37%。未发现有害成分。

5个矿体中500米深处的矿石资源为9350万吨,含金量0.1克/吨,不具备工业开采意义(А.В 柴岑1989年;В.Н 叶果洛夫,2001年)。

Б.Ф.帕雷姆斯基(1989年)对预测资源的评定为1亿5千万吨矿石,Р2级铁矿(平均含量36%)5400万吨,500米深处Р2级的预测资源被С.В.沃尔科夫2005年评定为:矿石9700万吨,铁3600万吨。

考虑到伊尼亚津斯矿区内有未证实的、与含铁石英矿的磁铁异常现象类似的磁场异常现象,Р3级预测资源占60%,矿石5800万吨,铁2200万吨。

伊尼亚津斯矿区Р2+Рз级预测资源总体上被评定为1亿5500万吨矿石,5800万吨铁。

6. 捷尔金斯科耶位于距上奥莫隆斯克铁矿床40公里处,在捷尔金小河上游(捷尔金湖地区)直格达日河右侧支流。

矿体表现为矿状和带状含铁石英矿,蕴藏与围岩一致,呈30-50度向西南方下沉,从近纬向向近经向延伸。捷尔金斯呈矿现象的主要矿体被开为矿坑并采样。从纹路结构特征来看,矿石与上奥莫隆斯克矿床类似,区别在于粗粒结构(磁铁粒的尺寸为4-6毫米),含铁量较小(30-38%)。

从矿物质成分来看,矿石磁铁38-65%,石英35-56%,含少量проксен,角闪石5-12%,赤铁矿1-2%。化学分析(8个采样)数据:Fe2O3 -34,4-38,3%,FeO - 7,8-15,1%,Feo6щ - 32,5-38,0% (平均35.9 %),Р2О5- 0,1-0,4%,硫有痕迹。

计算预测资源时,在平均的事实数据基础上得出以下指数:矿体总达因 – 3800米,平均预测厚度-45米,350米,体积重量- 3,6吨/米3, 含矿率-0,9,平均含铁量- 35%。

Р2级预测资源为:矿石 – 1亿9300万吨,铁6800万吨。个别矿体矿石资源从4百万到6300万吨不等。

 7. 别兹墨尔夫矿区位于科阿尔金羌河下游,奥莫隆河右侧支流。26平方公里的矿区被划分为四个孤立的、有强烈磁场异常现象的区段(别兹墨尔夫、普里亚莫伊、提亚热雷·皮叶列瓦尔、爱姆科尔)。

含矿区为变质岩综合体,由斜长片麻岩组成,含闪石透扁平体、石英页岩扁平体和含铁石英扁平体。

在位于普里亚莫伊-别兹墨尔夫两河之间、下科阿尔金羌河左侧支流的别兹墨尔夫矿区,在进行1:50 000 (8)比例尺的地质测绘图的过程中开了两个矿道,发现两个400米深处相邻蕴藏的矿脉,长度分别为500米和700米。矿体呈东-北延伸(10-60度),东-南下沉30-40度。每个矿藏由厚度从0.2到6.5米的5-7个矿体组成,被碎裂斜长片麻岩和破碎斜长片麻岩分割,带网眼纹路,厚度2-5米。矿体总厚度分别为 3,5米和13, 3米。

矿体含磁铁(30-60%)、赤铁石(до 25%),石英(30-45%),碳酸盐(小于10%),深色矿物质 (小于10%)。

矿石含铁量在10-55%之间,平均达 40%。矿石中除了铁还含有银0,1-0,2克/吨,铜 0.006%,铅0,005%,锌小于0,2%,锰0,12%,钼 0,003%,镍0,002%,铬0,008%,单位采样中含金小于0,5克/吨。

指标和矿物质相近的矿藏以及个别石英矿体由岩芯钻进机在爱姆科尔小河河谷钻孔破开确定,或根据普里亚莫伊小河右岸以及提亚热雷·皮叶列瓦尔小河上游有无磁场异常现象来推断。Р 2级预测资源为:矿石约1亿吨,铁约4千万吨。

8. 南奥莫隆斯克铁矿区的有前景地区

南奥莫隆斯克铁矿区的前景不局限于上述呈矿现象,可对通过航空磁测在太古代变质岩发展范围内发现的异常现象进行评价而扩大,其中一些异常现象在地质测绘过程中因发现含铁石英矿而得到证实。这些目标在上、下科阿尔金羌河、兹波尔纳亚河、涅留奇河等流域被确定。南奥莫隆斯克铁矿区(3000平方公里)前景区段的预测资源被评定为Рз级,占已知项目资源的16%,共3亿5100万吨矿石,1亿700万吨铁,最低平均含量32%。

结论

南奥莫隆斯克铁矿在地质特点、矿石的工业类型、铁矿预计储备等方面可与俄罗斯西伯利亚和远东地区的已知铁矿区相比。

上奥莫隆斯克矿床的特点是矿山技术条件良好,是易精选的细粒矿,含铁量15- 68%,平均为40,5%。平均含铁量为35-45%的矿石占多数。加工矿石时不需要助熔剂。

目前根据国家合同规定,研究和评估南奥莫隆斯克铁矿区矿床的许可证属于公开股份公司“杜卡茨卡亚国家地质联合体”,2010年计划在上奥莫隆斯克矿床、那列德、伊尼亚金矿区进行勘探、矿山、钻探工作以及实验室的研究工作。

马加丹州的焦炭煤资源

马加丹州的焦炭煤为以下品级:气煤、气体油性贫瘠煤、气体油性煤、不易结块的焦炭煤和不易粘结性煤。其中最有价值的品级是气体油性煤,第二个品极是不易结块的焦炭煤,其次是气体油性贫瘠煤、气煤和不易粘结性煤。

马加丹州焦炭煤的资源潜力为20亿7000万吨,其中适于露天开采的有4亿220万吨 (20%)。所有焦炭煤资源根据其研究程度可被定为预测资源。其中,除了占大多数的Р3级资源(20亿1800万吨),还有Р1+Р2级资源(5200万吨)。焦炭煤资源潜力结构及其项目特点见表1。材料表明,马加丹州焦炭煤的主要基本潜力分布在奥莫隆斯克含煤区的胡里羌斯克东北部、帕廉斯克含煤区的上科加林区境内(见图1.1)。

胡里羌斯克地区境内确定了气体油性贫瘠煤,它们分布在整个地区。横断面上只排除了氧化煤的近表层区域。在这里发现的开采煤层的厚度从1 到2 – 3米不等。在胡里羌斯克地区的气体油性贫瘠煤范围内预测有2组气体油性贫瘠煤。在所有品种的气体油性贫瘠煤中正是这一组是良好的焦炭化工原料。在镜煤指标大于0,85%的情况下,这一组气体油性贫瘠煤能够在掺加80%焦炭炉料的情况下产出合格的金属焦炭。这一地区焦炭煤的总体资源潜力为5亿1200万吨,其中可露天开采的有3亿6400万吨。

对上科加林煤田的研究很不够。在河流两岸峭壁上发现的煤层厚度为1至4,8米。煤的品级为气体油性煤、不易结块的焦炭煤和不易粘结性煤。在所有这些列举的焦炭煤品级中气体油性煤是最有价值的煤品。在焦炭化工厂的炉料中这些煤能够完全替代油性煤。在马加丹地区气体油性煤只在上科加林区境内发现。该地区燃料煤的总体资源潜力被评估为16亿5300万吨,其中15亿4000万吨(资源总量的93%)为焦炭煤品,包括特别有价值的气体油性煤14亿吨(总潜力的85%)。可露天开采的预计有54米公顷吨焦炭煤。

马加丹州焦炭煤资源潜力

 




本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311