网站公告:
  • 在线调查




马加丹州位于俄罗斯联邦东北部。其西北同萨哈(雅库特)共和国交界,西临哈巴罗夫斯克边疆区,北面和西北面同楚科奇自治州交界,东临勘察加州。南边濒临鄂霍次克海。

马加丹州是俄罗斯联邦面积较大、矿产资源较多的地区之一。2008年,该州庆祝了建州55个周年纪念,而对本地区的工业开发则从1928年就开始了。

在那个遥远的年代,沿着科雷马河右岸支流中坎河的河谷,全苏金管局组建了上科雷马地区的第一家矿产管理局。在整个1928年,从砂金矿中共采出了最早的11.5公斤黄金。在1928-2007年间,从马加丹州的地下共开采出了约3000吨黄金,超过7000吨银,69 000吨锡,744 000吨钴,8170万吨煤炭和建材原料。

如同上文提到的那样,马加丹州不仅是远东地区,而且是整个俄罗斯联邦最大的州之一。本州面积包括鄂霍次克海中的近海岛屿共有46.24万平方公里。人口在2009年初约16万人。州行政中心在马加丹市。该市从20世纪30年代成了开发俄罗斯整个东北地区的中心,其作用一直保留至今。

马加丹州的境域南北和东西延伸都达数百公里。她坐落在高纬度地区,拥有广阔和走向独特的众多山脉,濒临鄂霍次克海 — 所有这些因素都对气候形成具有很大影响。

马加丹州境内有很多热泉和矿泉,水温从20°C 到90ºC不等。最著名的源泉有塔利(这里还有泥疗)、塔瓦图姆、纳亚汗、莫特克雷等。

这里主要的成林树种是落叶松和偃松。最重要的林区坐落在鄂霍次克海沿岸地区和科雷马河流域。本地区的生物种类极其多样。捕猎业的对象品种有灰熊、驼鹿、野驯鹿、狼、狼獾,大角羊是休闲狩猎对象。

鄂霍次克海北部海域是世界上海产品最丰富的地区之一。这里已探明的储量超过俄罗斯海洋鱼类和无脊椎动物产品的20%。在鄂霍次克海生活的鱼类共约300种,有太平洋鲑鱼、明太鱼、鳕鱼、比目鱼(超过25种)、鲱鱼、秋刀鱼、沙丁鱼、狗鳕鱼、鲭鱼等。这里还有螃蟹、虾、凤尾鱼、鱿鱼。海洋中的植物世界也极为丰富多样。

马加丹州的主要经济部门有采矿业(金银等贵重金属开采;采煤;少量普通矿藏的开采,主要用于建筑行业 — 砂、石子、火山灰)、能源行业(水电和火电的制造与传输)、渔业(鱼类和其他海产品的捕捞与加工)。

马加丹州的能源体系是地方性的,未纳入俄罗斯的统一电力系统。最大的(95%)电力制造单位是科雷马河上的科雷马水电站。目前正在建设第二个水电站 — 中坎河河口电站,其投产装置已经建成80%。投产装置计划于2012年启动,整个水电枢纽预计于2017年完工。电站的发电功率为570兆瓦,平均年发电量25.5亿千瓦时。

渔业是马加丹州的主要经济部门之一,其产品不仅销往俄罗斯内部市场,还供应出口。占捕捞量比重最大的有明太鱼、鲱鱼、鲑鱼。非鱼类渔业品种有蟹、虾和海螺。行业中的部分捕捞量来自近海水域。

渔业是当地居民食品的保障来源。马加丹州的水产加工基地包括15个沿岸工厂,其技术能力能够产生300多种不同加工深度的水产品(半保存食品,真空包装、熏制、腌制、食用和工业用产品)。

马加丹州所有部门和行业的活动由汽车、海洋和航空运输来保障。该州特殊之处是没有铁路运输。空运对该地区具有重要意义,它承担了人员的远距离(到达俄罗斯中部地区)运送和偏僻地区运送。目前,本州的航空基础设施包括1个联邦级国际机场,4个地区级机场,13个常用起降坪和10个临时起降坪。

马加丹市在远东和东西伯利亚的机场网络中位居地理中点,并位于连接美洲(南北美)和东南亚众多机场的大量潜在航线的交叉集中点。目前,“东北航空导航”局的马加丹分部所服务的空域中,共有60多条航线通过,其中包括35条国际航线,执行飞行的有美国、加拿大、日本、中国、韩国、新加坡和世界其他国家的飞机。这个潜力应得到充分发挥,我们正在做工作,以恢复曾经执行过的国际航线马加丹 — 安克雷奇和马加丹 — 哈尔滨。

马加丹州在国际市场上同62个国家进行商品贸易,并坚持定位于非独联体国家市场。近年来的最大贸易伙伴是日本,该国在2007年占本州所有对外贸易额的23%,其次是韩国和美国,分别占16%,然后是英国。

马加丹市有俄罗斯东北地区最大的海港,可全年通航。目前马加丹港有到日本新潟、韩国釜山、中国大连等地的航线。马加丹到日本、韩国和中国的海上航程为5天。




本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311