网站公告:
  • 在线调查




  据俄罗斯媒体网6月13日报道:在第十一届圣彼得堡国际经济论坛上就俄罗斯2020年的发展情况展开了讨论。俄罗斯联邦政府第一副总理谢尔盖.伊万诺夫和德米特里.梅德韦杰夫在论坛上发表了演讲。论坛期间共签署了总额达135亿美元的合同。

  俄罗斯联邦经济发展和贸易部在第十一届圣彼得堡国际经济论坛上提出了三种俄罗斯2020年前的发展方案。最好的方案是俄罗斯将成为伟大的高技术强国,中产阶层将占人口总数的52%。这三个方案都有一个共同点——根据俄罗斯联邦经济发展和贸易部官员的预测,到2020年俄罗斯联邦的人口数量将减至1.38亿人,而2010年以后的通货膨胀将控制在3-3.5%的水平。

  按照一贯的方案,原料出口模式将继续保持,但同时也将降低石油的开采量。2011-2020年期间,俄罗斯联邦国内生产总值的增长速度将降低至3.3%,贸易差额将接近于零。美元对卢布的汇率将达到一美元兑换44-45卢布。在实施能量原料方案的过程中将进行燃料动力综合体和运输业的现代化改革,国内生产总值的年增幅将达到5.3%,美元对卢布的汇率将达到一美元兑换33-34卢布。

  还有一个创新方案。经济建设将依托高技术领域,国内生产总值年增幅达6.6%,贸易逆差为720亿美元。美元对卢布的汇率为一美元兑换31-32卢布。中产阶层(2020年人均收入不低于4.6万卢布的家庭)达到52%,而按照目前人均收入2万卢布的标准来计算的话,中产阶层只占20%。

  三个发展方案中所规定的社会支出和对基础设施的投资水平有所不同。俄罗斯联邦经济发展和贸易部宏观经济预测司司长安德烈.克列帕奇表示,内阁将在7月10日对2020年的方案进行审议。俄罗斯联邦经济发展和贸易部所坚持的主要方案是创新方案。根据该方案,应建立一个有效的国家创新体系,并推行高技术行业的项目。

  圣彼得堡国际经济论坛的与会者都被谢尔盖.伊万诺夫和德米特里.梅德韦杰夫的报告所吸引。大约有来自65个国家的9000名与会者听取了俄罗斯联邦政府第一副总理的报告,这9000名听众中包括9位总统、4位总理、44位部长和众多的俄罗斯和外国企业的领导人。这两位俄罗斯联邦政府的第一副总理均在全体会议上作了报告。但是如果说谢尔盖.伊万诺夫在“俄罗斯2020年方案”会议上所呈现的只是他的选举前的计划的话,那么德米特里.梅德韦杰夫所谈及的就更多一些。他是在伊万诺夫报告后的第二天做的报告,和俄罗斯联邦总统弗拉基米尔.普京及哈萨克斯坦总统努尔苏丹.纳扎尔巴耶夫出席了同一次全体会次,这无疑提高了他所做报告的地位。

  谢尔盖.伊万诺夫在报告中指出,到2020年俄罗斯的国内生产总值总额可能而且应该进入世界经济五强的行列,原因是俄罗斯在4-6个高科技领域中占据领先地位,在这些领域中的产品产量均占据全世界的十分之一。伊万诺夫认为,这些行业是航空和造船业(破冰船、科学考察船、液化气运输船等)、航天仪器制造业、航空发射服务业、软件业和微技术产业。伊万诺夫表示“俄罗斯的航空业就民用产品的产量来说应该成为世界第三。”改革突破口的出现在很大程度上归功于有国家参股的大型控股公司的成立,伊万诺夫解释说道:“在类似的控股公司成立时,国家从私人企业那里购买了部分资产。要强调的是,收购是按照市场价格进行的,没有任何的剥削。”但是这些控股公司不会在国家保护主义的温室环境下运作,这些控股公司都将是公开的公司。

  与此同时,伊万诺夫的报告中还提到了很多在俄罗斯联邦经济发展和贸易部起草的俄罗斯经济发展长期规划中所形成的想法。这个方案也展示给了圣彼得堡国际经济论坛框架内圆桌会议的参与者,该方案受到了很多专家的严厉批评。俄罗斯战略研究中心科学主任(该中心曾于2000年为普京总统撰写了俄罗斯经济发展和贸易部纲要)米哈伊尔.德米特里耶夫表示,在预测的2020年俄罗斯联邦经济活跃人口将从9000万减至7200万的情况下,俄罗斯经济要实现7%的年增长是不可能的。同时按照创新方案(即俄罗斯联邦经济发展和贸易部支持的主要方案),到2020年,俄罗斯经济每年的平均增长速度将达到7%,2020年的人均国内生产总值将达到谢尔盖.伊万诺夫所说的3万美元。

  伊万诺夫的讲话所谈及的都是俄罗斯联邦政府未来规划的主要方面。他表示,他还必须在副总理的位置上做更多的工作。

  叶戈尔.盖达尔、詹姆斯.乌尔芬森、格哈德.施罗德、弗拉基米尔.叶甫杜申科夫在自己的报告中都谈到了关于俄罗斯的经济已经进入稳定增长时期的观点。俄罗斯的经济越来越吸引企业,其中也包括外国企业。国际货币基金组织第一副总裁约翰.利普斯基讲述了大家共同的想法,他表示“考虑到俄罗斯丰富的资源和受过高等教育的居民,可以说俄罗斯目前处在一个非常好的局势下,如实行正确的政策,那么俄罗斯经济的发展前景将会非常美好。”同时,利普斯基表示,对于俄罗斯来说,国际经济的不稳定是俄罗斯要面对的最主要风险。

  大型石油公司的领导人也表示非常乐观。壳牌石油公司、英国石油公司、雪佛龙石油公司、道达尔石油公司以及美国康菲石油公司、挪威国家石油公司和芬兰富腾公司都表示:“我们将和俄罗斯的企业共同建立合资公司,这是在俄罗斯市场运作的最好的模式”。但是如果在圣彼得堡国际经济论坛期间,秋明-英国石油公司失去俄罗斯科维克塔(Ковыкта)气田开采许可证的消息公开的话,很可能论坛的参与者就会说这是俄罗斯吸引外国投资者的新举措。

  德米特里.梅德韦杰夫在自己的报告中对俄罗斯经济作了非常谨慎的评价。梅德韦杰夫在与外国实业家会面时表示:“最重要的是要保证在过去的七至八年时间内积累下来的成果不会丢失也不会被平庸地浪费。” 梅德韦杰夫在全体会议上所做的报告实际上对俄罗斯联邦经济发展和贸易部的创新方案的批评者和谢尔盖.伊万诺夫表示了支持,他表示:“国家政策的优先发展方向是加速人类资本的发展”。当然,梅德韦杰夫所批评的国家优先发展项目将成为人类资本发展的工具。总的看来,梅德韦杰夫打算启动新的国家优先发展项目(正在推行的国家优先发展项目的运作期限很快将结束,教育、住房、卫生保健和农业的额外开支将列入日常预算中)。城市发展项目可能会成为梅德韦杰夫打算启动的新的国家优先发展项目之一。梅德韦杰夫对于俄罗斯境内实际上只有两座国际级的大型城市的情况不满意。因为在美国、中国和欧盟,国际级大型城市的数量要多得多。梅德维科夫强调指出:“城市集群应该在经济、社会和文化生活中发挥重要的作用,他们能够创造有竞争力的产品,制订高质量的生活新标准。”


本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311