网站公告:
  • 在线调查




  尊敬的茹科夫副总理,

  各位中俄企业家:

  很高兴与您再次见面,并共同主持中俄贸易与投资合作圆桌会议。首先我代表中国政府,对俄罗斯政府和圣彼得堡国际经济论坛组委会的精心安排表示感谢,并对出席这次会议的中俄企业家表示热烈欢迎!

  今天上午,我和我的同事出席了第11届圣彼得堡国际经济论坛“国际日”的全体会议。俄罗斯经济的快速发展倍受瞩目,给世界经济注入了活力,使论坛成为欧亚地区乃至国际上具有重要影响的经济盛会。这里云集了许多国家的领导人和经济工商界的精英,其中也包括在座的近百家中国企业,共同探讨经济全球化和区域经济合作的热点问题。今年恰逢在俄罗斯举办“中国年”,作为论坛框架内唯一的双边活动,相信这次会议将成为中俄两国企业界增进了解,深化互利合作的良好平台。

  近年来,中俄经贸合作快速发展,2006年双边贸易额达到334亿美元,比1992年的规模增长了近5倍,2007年前4个月仍保持了近30%的增幅。企业是经贸合作的主体,只有企业积极和深入地参与,中俄经贸合作才能具有强大的生命力。今天在座的中国公司都是相关行业的骨干企业,具备较强的国际化经营能力,其中不少已跻身“世界500强”,他们对发展中俄经贸合作有着切身体会和见地。希望双方企业畅所欲言,为中俄经贸合作的发展建言献策。

  能源方面,今年是中俄能源合作的关键之年。2008年中俄原油管道如期交付使用,将使两国能源合作实现质的飞跃。希望我们加快推进在建项目,高度关注两国企业提出的新项目建议,并为其实施创造条件。

  扩大机电产品贸易是当前双边贸易的重中之重,也是两国经贸合作自身发展的需要。俄方企业应以更加进取的姿态开拓中国市场。中国每年进口4200多亿美元的机电产品,市场空间大,竞争也很激烈,但不必担心竞争,因为只有通过竞争,企业才能做强做大。中方主张以国际收支平衡为目标的对外经贸政策,为平衡顺差,我们将积极扩大进口。作为战略协作伙伴,中方将真诚协助俄方推动民用飞机、电站设备、矿山机械、核能、航天设备等有优势产品进入中国市场。同时,希望两国经贸部门抓紧组建中俄机电产品联合商会等合作平台,建立促进机电产品贸易的长效机制。

  木材深加工合作方面,我们理解俄方的关切,因为任何一个国家都不可能长久出口原料。中国是木制品消费大国,市场潜力巨大,我们希望在俄投资生产中国市场所需产品,并愿以此与俄深入开展产业合作。例如中集集团的项目就可以把中国的集装箱产业和俄丰富的资源相结合。

  金融服务合作是开展经贸合作的重要保障。在参与经济全球化过程中,中国以极大的勇气不断开放国内市场。仅以服务贸易为例,在WTO划分的160个服务部门中,中国就开放了104个,与发达国家相差无几,其中金融服务占有重要位置。目前,有6家俄银行在华开设机构就是一个很好的例证。截至到昨天,中国已有三家银行在俄设立了机构,这都是积极的势头。今后希望两国银行,特别是进出口政策性银行,要加强合作,加大对大项目的融资力度,以及对中小企业的扶持。

  基础设施建设合作方兴未艾,俄正在加大油气管道、铁路、公路、港口、住宅及公用设施的投资建设,并大力开发远东和西伯利亚地区,这为双方合作带来了新的机遇。中国在工程建设方面处于国际领先地位,全球排名前225位的工程承包商中,中国企业就有46家。希望双方加强合作,建设好更多高质量的工程项目。

  信息技术合作是面向未来,极具机遇的合作领域,双方的合作大有潜力可挖。今天,中国生产的通信设备正服务于俄罗斯的千家万户,俄罗斯电信企业也积极进入中国市场。希望双方进一步拓宽合作领域,丰富合作内容。

  民用航空制造领域的合作已开展多年。俄罗斯航空制造工业基础雄厚,中国的民用航空市场发展迅速,双方完全可以在航材贸易、航空制造和技术转让等方面开展合作。中俄总理定期会晤委员会下设有专门的分委会研究推进这一问题。

  农产品贸易中还存在部分产品的市场准入问题,但去年中俄农产品贸易仍取得一定增长,这说明两国在该领域的互补性很强。我相信,只要双方本着互谅互让的精神,加强沟通协调,一定能够解决现存的障碍。同时我们也大力提倡开展农业和农产品加工方面的合作,以充分发挥各自优势。

  

  女士们,先生们,各位企业家,借此机会,我也想对双方企业合作提出几点希望:

  一、把握中俄经贸合作的战略机遇

  当前,中俄各自经济快速发展,使两国已成为当今世界极具吸引力的市场和投资目的地,这是我们合作的经济基础。今年3月,胡锦涛主席访俄期间,与普京总统共同提出,中俄要做“真诚互信的政治合作伙伴;互利共赢的经贸合作伙伴;共同创新的科技合作伙伴;和谐友好的人文合作伙伴;团结互助的安全合作伙伴”,指明了中俄战略协作伙伴关系进入第二个十年的发展方向,是我们扩大经贸合作的政治基础。衷心希望在座的中俄企业家立足长远,把握机遇,勇于开拓,在合作中发展壮大。

  二、坚持互利双赢的基本原则

  中俄地缘优势突出,经济结构互补,开展合作具有得天独厚的有利条件。双方应坚持在互利双赢的基础上开展合作,充分照顾对方关切。只有把合作这块蛋糕做大,才能确保各自利益,实现共同发展。

  三、充分发挥两国大企业的龙头作用

  两国大企业实力雄厚,经验丰富,对双边经贸合作的长远发展起着支撑性作用。今后,双方可探讨建立由两国大企业共同参与的合作机制,定期组织开展企业间交流活动,也可以直接向中俄总理定期会晤委员会,特别是为我和茹科夫副总理的会谈提出有益的建议。我相信在双方的共同努力下,中俄经贸合作必将有着灿烂美好的明天!

  最后,祝愿在座各位工作顺利,合作成功!

  谢谢大家!

  


本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311