网站公告:
  • 在线调查




  2007年以来中俄贸易发展主要特点有:

  (一)贸易增幅显著回升

  2007年以来,双边贸易增速显著回升,一季度增幅达28.8%,高出同期全国外贸总体增幅5.2个百分点。特别是我对俄出口增长迅猛(48.5%),是双边贸易增长主要的拉动力量。自俄进口中,原油、成品油等部分大宗商品增长乏力。此外,受我国内宏观政策调控及新增产能释放影响,钢材等生产资料产品出现下滑。

  (二)双边贸易趋于平衡

  随着我国内生产制造能力不断加强,对俄出口呈现高速增长势头;而自俄进口以能源和资源型产品为主,增长潜力相对有限。由此导致我对俄逆差不断减少,双边贸易趋于平衡。2007年1-4月对俄贸易逆差3.6亿美元,较上年同期减少76%。预计全年可基本实现进出口贸易平衡。

  (三)贸易结构有所改善

  2007年以来,双边贸易结构进一步改善,机电产品在双边贸易中的占比达21.4%。我对俄机电产品出口快速增长,1-4月达25.3亿美元,同比增长96.8%,占我对俄出口总额的42%,稳居我对俄出口第一大类商品。自俄进口机电产品出现积极势头,1-4月进口1.06亿美元,同比增长53.2%,占进口总额的1.7%,近年来首度实现止跌回升。


本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311