网站公告:
  • 在线调查




  10、中国石油天然气集团公司

  中国石油天然气集团公司列福布斯世界石油公司综合排名第7位,世界500强公司中列第39位。公司对俄合作的具体项目有:

  1〉、中俄原油管道项目。中石油于2006年6月初向俄方支付了投资论证资金,启动投资论证工作。2007年2月16日和4月20日,俄联邦生态署和俄建设工程审查管理总局分别正式审查通过了《斯科沃罗季诺至中国边境段原油管道投资论证报告》。下一步双方将进入可行性研究和工程设计阶段。目前,中石油已完成中俄原油管道中国境内段建设的前期准备工作。2006年5月完成了中国境内段线路探勘工作,2007年1月底项目申请报告正式上报国家发改委,2007年2月底和3月底,黑龙江穿越处中俄两侧工程地质详勘工作已全部完成。此外,公司还积极参与东西伯利亚-太平洋原油管道工程建设。2007年4月,中石油与俄方签署了管道工程建设合同。根据合同,公司将承担该管线对外招标段中590公里的建设工程,目前双方正在进行前期工作准备。

  2〉、天然气项目。双方计划在2007年加快推进东、西线供气项目的商务谈判,争取尽快就边境气价公式和合作模式达成一致。双方还将协商有关中俄政府间供气协议草案的原则和基本内容,以在适当时机提交双方政府谈判并签署政府间协议。

  3〉、铁路供油。2006年公司通过满洲里口岸共进口俄原油889.8万吨。

  4〉、上下游合作。俄石油已完成在俄罗斯境内成立上游合资企业的全部注册手续,中方已完成在中国境内成立下游合资企业的国家审批程序,目前正在办理企业注册手续。俄方已同意选择天津大港作为下游合资炼厂开展可研工作。目前双方正在就合资炼厂的可研招标问题进行商谈。

  11、中钢集团公司

  中钢集团公司是国资委管理的中央企业,2006年经营规模610亿元。

  中钢集团主要从事冶金矿产资源开发与加工;冶金原料、产品贸易与物流;相关工程技术服务与设备制造,是一家为钢铁工业和钢铁生产企业提供综合配套、系统集成服务的集资源开发、贸易物流、工程科技为一体的大型企业集团。

  中钢集团早在上世纪九十年代就与俄罗斯有关企业、公司建立了业务联系,向俄出口冶金原料,从俄进口钢材和机械设备。最近几年中钢集团系统企业向俄出口的主要商品有耐火材料、焦炭、石墨制品、铁合金、轧辊等。但由于各方面原因,对俄出口额不大,并且部分出口是通过中间商进行的。集团希望与俄在资源开发、生产原料及工业设备贸易、冶金工程承包等方面开展合作。

  12、中国船舶工业集团公司

  中国船舶工业集团公司组建于1999年,现有71家成员单位,集团公司在北京和上海两地设有总部,在中国香港、美国、俄罗斯、泰国等八个国家和地区设有驻外机构。

  造船是中船集团公司的主业。在军船方面,集团公司研制的产品几乎涵盖了我国海军所有主战舰艇和军辅船装备,是中国海军装备建设的骨干力量。在民船方面,集团公司集中了国内绝大多数民船科技力量,产品种类从普通油船、散货船到具有当代国际先进水平的大型集装箱船、大型液化气(LPG)船、大型自卸船、化学品船、客滚船、液化天然气(LNG)船、超大型油轮(VLCC)及大型海洋工程等,形成了多品种、多档次的产品系列,船舶产品已出口到五十多个国家和地区。

  中船集团公司与俄罗斯的合作目前处于初级阶段,主要在军品方面,以引进技术为主。在民品等其他方面的合作还停留在表达意向的阶段。双方合作存在发展空间。

  13、中国对外贸易运输(集团)公司

  中国对外贸易运输(集团)总公司(简称中国外运)成立于1950年,是以海、陆、空国际货运代理业务为主,集海上运输、航空运输、航空快递、铁路运输、国际多式联运、汽车运输、仓储、船舶经营和管理、船舶租赁、船务代理、综合物流为一体的国际化大型现代综合物流企业集团。

  中国外运的对俄外贸运输业务有国际铁路联运、海铁联运、边境口岸汽车运输等。

  中国外运自1992年起在莫斯科建立代表处。2005年成立了中国外运莫斯科公司,专门负责集团各项联运业务的报关、仓储、配送、箱管等境外段后续服务工作,积极拓展公司在俄的业务与合作。

  14、国家开发银行

  国家开发银行是中国政府的开发性金融机构,截至2007年3月底,资产总额约2.3万亿元(约折合3000亿美元),不良贷款率0.71%。其中,累计发放中小企业贷款342亿元,累计发放微贷款6500笔,放贷金额3.52亿元。国家开发银行连续8年聘请国际著名会计师事务所进行外部审计,并对外披露。穆迪、标准普尔、惠誉给予国家开发银行主权级信用评级。

  近年来,国家开发银行积极开展国际合作业务,截至2007年3月底,外汇贷款余额259亿美元,是中国第二大外汇贷款银行。国家开发银行积极促进中俄两国经贸合作,与俄罗斯外经银行、外贸银行、储蓄银行、萨哈林州、克拉斯诺雅尔斯克边疆区等建立了良好的合作关系,促进了诺夫哥罗德州农产品加工、西北浮法玻璃、乌拉尔电信公司、俄罗斯联邦车臣共和国食品冷冻库等30多个项目的开展。截至2007年3月底,对俄业务贷款余额约57.1亿美元。

  15、中国出口信用保险公司

  中国出口信用保险公司自2001年成立以来,定期评估和更新可接受俄罗斯银行清单,并公示该清单及评估标准。公司先后与俄外经银行、储蓄银行、外贸银行,以及俄工业通讯银行签署合作协议。截至2006年底,公司中长期出口信用保险项下可接受俄罗斯银行28家;短期出口信用保险项下可接受俄罗斯银行51家。

  2006年公司对俄业务规模突破2亿美元,达到2.07亿美元。其中:为哈巴罗夫斯克森林采伐和木材加工项目提供投资保险,保险金额2946万美元;短期险申报2950笔,总保额1.78亿美元,同比增长85%,其中信用证申报34笔,信用证保额622万美元,非证申报2916笔,非证保额1.715亿美元。

  


本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311