网站公告:
  • 在线调查




  1、中国石油化工集团公司

  中国石化是国内最大的石化产品生产商和供应商、最大的原油进口商和第二大原油和天然气生产商。在《财富》2005年度全球500强企业排名中位居第23位。近年来,中国石化积极拓展与俄油气合作并取得重大成果,主要表现在:1.萨哈林维宁区块项目。2005年7月1日,在两国首脑见证下,中国石化与俄石油(Rosneft)签署《一号议定书》,开展萨哈林海上维宁区块油气勘探开发合作。该区块总面积5300平方公里,我方拥有区块权益25.1%。截止2006年底,完成钻探井1口,总投资7149万美元。2007年初俄政府已批准该区块延期。2.乌德穆尔特项目。2006年7月,中国石化与俄石油再次合作,以中石化名义全部收购俄TNK-BP公司所属的乌德穆尔特石油公司(UDM项目),收购总费用为37.2亿美元。之后双方共同成立合资公司负责该项目运营,权益比例为49:51。UDM公司拥有26个油田和1个勘探开发区块,探明储量为5.51亿桶,2006年原油产量为597万吨。该项目目前运行情况良好。此外,中国石化自2000年就开展了与俄罗斯的原油贸易,铁路原油贸易主要通过蒙古铁路经二连浩特口岸向我华北地区炼厂供油。

  2、中国核工业集团公司

  中国核工业集团公司是国有特大型企业,由100多家企业和科研院所组成,共有10万名职工,业务涵盖整个核燃料循环领域。目前公司正在与俄合作建设的项目有2×1000兆瓦的核电机组和中国实验快中子堆。

  (一)、田湾核电站。田湾核电站一期工程总概算为32.04亿美元,1号机组于1999年10月正式开工建设,2号机组于2000年9月开工建设。项目属俄罗斯交钥匙工程。目前1号机组已于2007年5月满功率运行,计划2007年6月底投入商业运行。2号机组已于2007年3月完成核燃料装载,5月汽轮机冲转一次成功并入电网,计划2007年12月投入商业运行。

  (二)、中国实验快堆。自2000年7月中俄两国政府签署《关于在中国建造和运行快中子实验堆合作协议》以来,中国实验快堆(CEFR)工程建设取得很大进展。截止2005年底,中俄双方共签订快堆技术合作合同39个,包括设计、设计咨询、设计验证实验、设备供货和人员培训等方面的合作,总金额约 4100多万美元。在设备供货合同中,实验快堆燃料组件、换料机、装卸料提升机、中间热交换器等大型关键设备已运抵快堆现场。目前,土建施工已完成,并交付安装,已完成主容器水压实验,堆容器及堆内构件现场安装,中国实验快堆计划2008年达到临界状态。

  3、通用技术集团公司

  通用技术集团及所属中国技术进出口总公司、中国机械进出口(集团)公司、中国仪器进出口总公司等企业多年来一直致力于开展对俄经贸业务,是中国与前苏联、俄罗斯经贸往来的最主要窗口。“一五”时期集团所属公司从前苏联引进的156个重点工业项目是奠定中国现代工业基础的重要组成部分;90年代至今先后引进了蓟县、伊敏、绥中三大电站设备,金额超过20亿瑞士法郎;此外,还从俄罗斯进口了飞机及零件、铁路机车、汽车及各类机械设备。目前,集团在俄罗斯市场进行深度开发的项目约22亿美元,其中涉及技术引进项目约13亿美元,包括自俄引进矿山用拉斗铲、重离子肿瘤治疗设备、电子元器件等。

  4、中国航空工业第一集团公司

  集团对俄合作主要包括采购航空产品和技术装备、工业合作、科技合作与交流几个方面:

  1>、十号工程:1992年3月签署合同,与俄留里卡土星公司合作研发涡轮喷气发动机改型。

  2>、十一号工程:1995年12月,中俄双方签署政府协议和苏27飞机生产许可证转让总合同,在中国建立飞机、机载设备生产线,以及发动机大修线。目前生产线已建成,合同基本执行完毕。

  3>、发动机技术合作:与俄罗斯比尔姆航空发动机公司、中央航空发动机研究院开展发动机技术合作。

  4>、中俄企业家理事会

  2004年10月15日,双方成立中俄双边企业家理事会。集团担任中俄企业家理事会中方主席单位,为两国企业界相互合作与交流发挥桥梁作用。在理事会项下,目前正在开展与俄方小型民用飞机合作项目。


本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311