网站公告:
  • 在线调查



 当前位置: 首页 > 统计数据


    中共十九大即将召开,各部位负责人借此通报中国在经济上所取得的成就。这是可以理解的,也符合逻辑。俄罗斯现代发展研究所专家尼基塔·马斯列尼科夫在评价中国9月份和第三季度进出口均实现两位数增速时这样指出。10月13日,中国海关总署代表黄颂平对此进行了介绍。但与此同时,专家认为,针对中国外贸增长数字可做不同的解读。

    中国第三季度进口增长了22.3%,出口增长了12.4%。9月份的数据分别为19.5%和9%。这是黄颂平提供的数据。他认为,如果外经形势不变,那么2017年中国外贸将有两位数的增长。

    专家尼基塔·马斯列尼科夫对黄颂平的声明关注两个方面。

    他说:"这说明,中国在改变经济发展模式方面取得了一定的成绩。起码在这个方向有了进展。

    当然,在抑制外国投资商进入中国胃口同时,风险也在增加。但不管怎样,进步是显而易见的。要知道,进口增长意味着有更多的内需。因此,可以看到,建立以鼓励内需为导向减少出口的经济体系方针取得了一定的成绩。与此并存的,因人民币汇率问题而出现逆向趋势。最近一段时间里,我们看到汇率的巨大变化。人民币升值导致进口变得更加便宜,这对其趋势产生影响。中国人民银行鼓励人民币汇率有更多的自由化,扩大其运行走廊。世界投资银行分析师认为,这是对人民币汇率走弱的一种暗示。显然,这将对进出口增速造成影响。"

    中国海关的预测要比彭博社的更为乐观。该社经济学家预测,中国出口增长10.9%,进口增长16.5%。不管怎样,世界第二大经济体依然是世界经济增长的发动机。而且,中国与美国不同的是,不因政治和外交分歧对主要经济伙伴使用贸易和金融打压杠杆。其中包括,尽管美国要在韩国部署萨德反导系统,但北京还是没有烧毁与韩国的"贸易桥梁"。据路透社报道,韩国于周五宣布,同意与中国签署相当于560亿美元的人民币和韩元互换协议。据韩国财政部和韩国银行资料,两国外汇互换协议于周二失效,但新协议于当天延展,并于周三开始生效。期限三年。

    与此同时,专家们还发现,中国与其主要经济伙伴发生贸易、钢铁和其它"战争"的风险在增加。周四,中国商务部代表高峰指责欧盟,有关限制中国廉价商品的新的严格贸易规范有悖世贸规定。他呼吁欧盟,遵守已经确定了的要求。与此同时,高峰也强调,美国不愿意承认中国市场经济地位是"冷战"思维。在中共十九大前发出如此严厉的声明,让人有种中国在会后可能采取严厉进出口保护措施的感觉。

    中国社科院财经战略研究院 张宁博士认为,不要特别期望特朗普11月份访华期间能够解决这一问题。

    他说:"在特朗普访华之前,双方在这一问题上会有一些缓和的表现,但是访华是一个短期的事件,不会影响某一方中长期的立场和态度。就像前段时间的中印关系,在双方领导人见面前有所缓和,但是之后还是会回到常态化的轨道,不会因为一次访问发生根本性的转变。按照WTO协议,美国和欧盟2016年12月就应该自动承认中国的市场经济地位,在反补贴调查中不能再使用替代国做法,而应核算中国企业本身的成本是否有倾销和补贴行为。但是美国和欧盟对此都没有承认。欧盟和美国始终认为,中国的国有企业和政府联系紧密,在一些金融政策上,政府给予国有企业的贷款和土地方面的优惠政策。例如,开发区的划拨用地会给重点支持的行业或国有企业,即使是一些出让用地的价格也很低。欧美因此指责中国的国有企业获得了非市场化的竞争优势,他们还提出了‘竞争中立'(Competitive Neutrality)的概念,说中国企业违反了这一原则。中国指责他们是在以国内法替代国际法。欧美对中国的市场经济地位迟迟不予承认,也是他们一个谈判的筹码。"

    政治家应保持冷静,从全球的视角来看待发生的一切。香港执委会协调人陈智思在《南华早报》撰文写道。特朗普有关对中国商品补充增加税率的不审慎步骤,将造成灾难性后果。




本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311