网站公告:
  • 在线调查




俄罗斯实行总统制的联邦国家体制。宪法规定,各联邦主体(共和国、边疆区、州、自治州和自治区)的权利、地位平等,俄罗斯联邦主体的地位只有在俄罗斯联邦和俄罗斯联邦主体根据联邦宪法迸行相互协商后才能改变。

【俄罗斯议会】 俄罗斯联邦会议(议会)是俄罗斯联邦代表和立法机关,是常设机关,由联邦委员会(上院)和国家杜马(下院)两院组成。行使立法和陈督职能,职能主要集中在个方面:立法活动;对国家财政实施监督;对政府实施监督。

联邦委员会(上院)由俄罗斯联邦每个主体各派两名代表(一名国家权力代表机关代表和一名国家权力执行机关代表)组成。

联邦委员会的管辖范围是:批准俄罗斯联邦各主体问边界的变更;批准俄罗斯联邦总统关于实行战时状态的命令;批准俄罗斯联邦总统关于实行紧急状态的命令;决定能否在俄罗斯联邦境外动用俄罗斯联邦武装力量的问题;确定俄罗斯联邦总统的选举;罢免俄罗斯联邦总统的职务;任命俄罗斯联邦宪法法院、最高法院和最高仲裁法院的法官;任命俄罗斯联邦总检察长等。

国家杜马(下院)由450 名代表组成,每四年选举一次,年满21 岁并有选举权的俄罗斯联邦公民可以当选为国家杜马代表。国家杜马代表为专职常任工作,不得兼任联邦委员会委员、国家权力其他代表机关和地力自治机关的代表,不得担任国家执行权力机关的公职,不得从事其他有报酬的活动,但教学、科研等创造性活动除外。国家杜马的管辖范围是:同意俄罗斯联邦总统对俄罗斯联邦政府总理的任命;决定对俄罗斯联邦政府的信任问题;任免俄罗斯联邦中央银行行长;宣布大赦;提出罢免俄罗斯联邦总统的指控;通过联邦法律等。

【俄罗斯法院】 俄罗斯联邦境内的审判权由法院行使。法官是独立的,不可撤职,只服从俄罗斯联邦宪法和联邦法律。法官不可侵犯,不能追究法官的刑事责任。法院的经费只能来自联邦预算。俄罗斯联邦最高法院是民事、刑事、行政以及其他案件的最高司法机关。俄罗斯最高仲裁法院是解决经济争议和归仲裁法院审理的其他案件的最高司法机关。俄罗斯联邦宪法法院根据总统、联邦会议、政府和其他最高司法机关的要求,对有关案件迸行裁决。俄罗斯各级法院按照俄罗斯联邦宪法、共和国宪法、刑事和民事立法、劳动立法以及法院组织法,在各自管辖的范围内,对有关民事、刑事、行政以及其他案件迸行审理。

【总统和政府】 俄罗斯联邦总统是国家元首,是俄罗斯联邦宪法、人民和公民权利与自由的保障;总统按俄罗斯联邦宪法和联邦法律决定国家对内对外政策;总统任命联邦政府总理、副总理和各部部长,主持联邦政府会议;总统是国家武装力量最高统帅并领导国家安全会议;总统有权解散议会,而议会只有指控总统犯有叛国罪或其他十分严重罪行并经最高法院确认后才能弹劾总统。

俄罗斯联邦的执行权力由俄罗斯联邦政府行使。俄罗斯联邦政府由总理、副总理和部长组成;总理依据俄罗斯联邦宪法、联邦法律和俄罗斯联邦总统令确定政府活动的基本方针和组织政府的工作。




本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311