网站公告:
  • 在线调查




2008年7月15日批准的新版《俄罗斯对外政策构想》 指出,俄罗斯奉行公开、可预见和务实的对外政策,其主要目的是确保国家安全,捍卫和加强主权及领土完整,提高俄罗斯的国际威望,为俄罗斯的现代化创造有利的外部条件,促进建立公正和民主的全球进程,在国际法的基础上集体解决国际问题,构建同邻国的睦邻关系,消除并防止出现紧张局势和冲突。

俄罗斯近年来强调把追求、力保大国地位与其外交政策紧密相联,力求在国际舞台承担起与自身地位、实力相适应的大国责任。俄罗斯开展全方位外交。新构想在对外关系方面特别强调:发展同独联体国家的双边和多边关系是俄罗斯对外政策的优先力向;俄同美国具有巨大的互利合作潜力,对全球战略稳定及国际局势具有关键性影响,俄希望与美国有效利用现有协作机制;俄对欧政策的主要目的是建立公开和民主的全地区集体安全与合作系统,主张通过确保俄罗斯、欧盟和美国平等协作的途径来实现欧洲没有分界线的真正统一;发展与中国和印度的友好关系是俄对亚洲政策的重点,在对国际关键问题的原则性态度相吻合的基础上,加强俄中各领域的战略协作伙伴关系,并将这一关系作为地区乃至全球稳定的基本组成部分。

发展俄中战略协作伙伴关系是两国对外政策的优先方向,双方政治互信已上升到新水平,各领域合作不断扩大和深化,两国战略协作伙伴关系进入新的发展阶段。




本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311