网站公告:
  • 在线调查




【科技】俄罗斯集中国家力量发展最具前景的关键科技领域,并能较快在这些领域位居世界前列。俄基础研究、军工和宇航技术在世界上的领先地位便得益于这种体制。目前俄基础研究水平虽落后于飞美国,但仍位居世界最先进国家之列。俄罗斯基本保持了其整体科技的完整性,而目在基础研究方面取得了数十项世界级科研成果。近年来,在基础研究的所有方面,几乎都有世界水平的科研成果,如:俄罗斯科学院在微电子和毫微电子、电光绘图新工艺、高温超导、化学、天体物理、超级计算机、分子生物学、气象等领域所取得的具有世界先进水平的科研成果;在核激光领域取得的重大突破;俄科学家先后在实验室合成元素周期表上第114号和166号超重元素等。

在高技术研究方面,由于过去的积累和各方面的努力,俄罗斯在很多领域仍然保持着先进地位和许多原创性技术。在当今世界决定发达国家实力的50项重大技术中,俄罗斯在其中12—17项技术领域可以与西力发达国家一争高低,如航空航天技术、新材料技术等。

俄罗斯《2008—2012 年基础科学研究5年计划》 确定了俄今后5 年内基础研究的优先发展力向为纳米技术、核能、光电子、生物信息技术、生物工程技术以及其他技术。

【教育】俄罗斯的国民教育包括学前教育、初级教育(小学)、普通中学教育、职业技术教育、中等专业教育和高等教育。

俄罗斯教育体系包括了14 万所各级别、各类型以及各种形式的国立教育机构,另外还有接近1500所研究机构、创新中心以及技术车间。俄罗斯高等教育机构共分为三种类型:综合性大学、专科院校和研究院。俄国内共有1041所高等教育机构,其中610 所为国立院校,431 所私立高等教育机构中的280所通过了国家鉴定且拥有国家颁发的许可证。

实施职业技术教育的学校有三种:(1)职业技术学校,培养从事最简单工种的工人;(2)中等职业技术学校,培养高度熟练技巧的工人,同时接受完全中学教育。(3)技术学校,培养掌握复杂技能的工人和初级技术员。

高等教育由大学、学院及其他高等学校实施,主要任务是培养有高深专业理论知识和实际技能的专家。研究生也属于高等教育的范畴。博士不属于高等教育的范畴。取得博士学位者必须在工作中卓有成绩,对专业知识有深入的研究并通过博士论文答辩,由国家最高学位评定委员会决定授予。

根据中国教育部门介绍,俄罗斯教育的强项学科有:数学、物理、化学、医学、教育学、航空、航天、航海、核能利用、军工、光学精密机械等。

俄罗斯大学实行学分制。视专业不同,本科学制4—5 年,硕士生2—3 年。博士3 年。不同层次的高等院校的收费标准各不相同。如,俄罗斯人民友谊大学平均每人每年的学费约为1.5万元人民币,莫斯科国立罗蒙诺索夫大学平均每人每年的学费约为3 万多元人民币。除第一年增加必要的手续费用外,还要加上食宿费、医疗保险等追加费用。

【医疗】 俄罗斯是世界上医疗卫生事业比较发达的国家,平均每万名居民拥有医生50名,医疗水平比较高,尤其是复杂的眼科手术水平处于世界领先地位。

俄罗斯至今保留着国家卫生医疗体制,所有俄罗斯人都有权享受其服务。强制性医疗保险制度始建于1991 年,1994 年以后在全国范围内普遍推广实施,1996年通过了居民强制性医疗保险法。强制性医疗保险基金由三个部分组成:第一,企业、组织等投保单位缴纳的强制性医疗保险费;第二,国家预算拨款资金主要用于支付儿童、残疾人、退体人员和其他非在业人员的医疗费用;第三,从事个体劳动和私人经济活动的公民缴纳的强性胜医疗保险费。约95 %的俄罗斯人持有医疗保险卡。

俄罗斯有种类齐全的医院、门诊部,各种令业的医务人员和医学科研机构。卫生机构的建设及其设备的完善一般由国家拨款进行。俄罗斯约有400万人从事医学工作,分布在医学科研部门、医疗预防机构、门诊及卫生部门。全国约有1.1万所医院,共有165 万张床位,平均每万人拥有115 张床位。




本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311