网站公告:
  • 在线调查




【世界贸易组织】 俄自1995 年开始启动加入关贸总协定的谈判,入世和进入经济合作发展组织(OECD )是俄的优先力向。迄今俄入世谈判已历经13 年。由于2008年8月8日南奥塞梯冲突爆发,俄与欧美国家关系恶化,其入世进程受到较大影响。2007年5月16 日,OECD 已正式邀请俄罗斯开始就成为该组织正式成员国进行谈判。俄希望在2010年前结束谈判。

【区域贸易协定】 俄作为独联体11 国的领头羊,在区域贸易一体化上进展有限。俄在政治上把独联体地区作为自己的战略利益区域,但在经济上并没有在该地区同任何一个国家签订实质意义的地区自由贸易协定。俄与白俄罗斯建立联盟国家的进程目前止步不前,关税和货币一体化没有实质性进展。俄与哈萨克斯坦、白俄罗斯、乌兹别克、吉尔吉斯和塔吉克斯坦虽共同成立了欧亚经济共同体,但收效甚微。由于对该组织效率低下不满,2008 年10月乌兹别克正式宣布退出该组织。

【主要贸易伙伴】按俄海关统计,2007年对俄双边贸易额列前十位的国家依次为:德国(528.6亿美元)、荷兰(466.4亿美元)、中国(402.9亿美元)、意大利(360.5亿美元)、乌克兰(296.4亿美元)、白俄罗斯(260.7亿美元)、土耳其(225.1亿美元)、日本(200.9亿美元)、美国(174.7亿美元)、波兰(179.3亿美元)。从地区看,欧盟仍是俄罗斯的主要贸易伙伴,德国、荷兰和意大利是俄罗斯在欧盟中的主要贸易伙伴,三国占俄罗斯出口总额的27.4 % ,进口总额的19.5%。亚太经济合作组织国家已成为俄最重要贸易伙伴之一。2007 年其在俄外贸总额中占比上升了2.4%% ,达到19.2%。在亚太经济合作组织,中国、日本、美国、韩国是俄罗斯最重要的贸易伙伴,占该组织与俄经贸总额的87.6%。与此同时,独联体国家在俄外贸总额中占比从2006的14.6%上升到15%%。欧亚经济共同体国家的占比从8.7%下降到8.3%。

【贸易总量】

表2 —2 : 2004 —2007 年俄罗斯对外贸易情况(亿美元)

单位:亿美元

【贸易结构】 俄对外贸易商品出口结构以能源矿产等资源性产品为主,目前,俄资源类商品的出口约占其出口贸易额的65%。进口结构以机电产品为主,约占其进口贸易额的50%。俄机电产品进口主要来自欧美发达国家,机电产品(包括飞机、船舶、电力设备、汽车和铁路机车车辆)主要出口到独联体国家和一些欠发达国家。




本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311