网站公告:
  • 在线调查




近年来,中俄经贸合作总体发展趋势良好。自1999 年以来,双边贸易额连续10年保持增长,年均增速29.3%。

【双边贸易】 据中国海关统计,2008年中俄贸易额达568.3亿美元,较上年增长18%。其中中国对俄出口330.1亿美元,同比增长15.9% ;自俄进口238.3亿美元,同比增长21%。中国对俄贸易顺差91.8亿美元。俄为中国第9 大贸易伙伴。

2008年,中国对俄罗斯实际非金融类直接投资2.4亿美元。投资主要分布在能源、矿产资源开发、林业、贸易、家电、通信、建筑、服务等领域。

2008年,俄罗斯对中国直接投资项目95个,合同金额1.7亿美元,实际使用5997万美元。投资主要集中在制造业、金属冶炼、交通运输等领域。

【承包劳务合作】截至2008年底,双力共签署劳务和工程承包合同金额107.8亿美元,完成营业额58.6亿美元。2008年年末在外人数31093人。对俄劳务合作集中在俄远东、西伯利亚地区,主要从事农业种植、建筑、森林采伐、木材加工、制衣及部分服务行业。

【技术引进】截至2008年,中国自俄引进民用技术31项,约3080.1万美元。引进项目主要集中在核电、航空、航天、电子等领域。

【边境贸易】2007年中俄边贸额为83.5亿美元,同比增长19.7%,占同期双边贸易额17.3%,占同期全国边贸额(213 亿美元)39%。其中中国对俄出口37.4亿美元,同比增长13.5% ;自俄进口46.1亿美元,同比增长25%。

2008年1-10月,中俄边贸额75.3亿美元,同比增长7.1 % , 占同期双边贸易额15.7%。其中中国对俄出口29.2亿美元,同比下降10.9 % ,自俄进口46.1亿美元,同比增长22.7%

【经济贸易合作区】境外经贸合作区是我国政府鼓励和支持有条件的企业扩大对外投资的重要举措,也是企业“走出去”的主要形式之一。境外经贸合作区是指在国家统筹指导下,国内企业在境外建设的或参与建设的基础设施较为完养、产业链较为完整、辐射和带动能力强、影响大的加工区、工业园区、科技产业园区等各类经济贸易合作区。

表2 -3 :中俄经贸合作简表

单位:亿美元

俄罗斯圣彼得堡波罗的海经济贸易合作区,投资企业为上海实业集团,以房地产开发为主,建成宾馆、商贸、办公、餐饮、文化、教育和体闲等设施。

俄罗斯乌苏里斯克经济贸易合作区,投资企业为中国康吉国际投资有限公司,产业定位为鞋类、服装、家电、家居、木业、建材、皮革等,建设期五年,计划引进60家中国企业。

中俄托木斯克木材工贸合作区,投资企业为烟台西北林业有限公司、中国国际海运集装箱股份有限公司,建成以木材深加工为产业支柱,融工贸商和体闲办公为一体的一流境外合作区,面向全国招商,造纸、印刷等企业均可在此直接开设工厂。

【主要中资企业】中资企业在俄经营正处于蓬勃发展阶段,主要集中在建筑、能源、林业、矿产、农业、零售等领域,其中在莫斯科商务处登记企业103家,其他地区为31家,还有大量中小企业在俄经营。目前在俄主要中资企业有: 

俄罗斯中国银行:成立于1993年,是中国银行在俄罗斯境内的附属行,也是中国在俄罗斯境内设立的第一家金融机构,主要业务范围包括存款、汇款、兑换、信贷、国际结算及贸易融资、电子银行、资金拆放、债券投资等各项商业银行业务

中国友谊商城:2000年10月18日开业,地处莫斯科市中央区,交通发达,是集百货零售、超级市场、餐饮娱乐和商务办公等功能为一体的商业购物中心。2008年2月,商城获得俄罗斯商业奥林匹克2008评选“最受家庭欢迎”商城称号。

华为公司:1995年进入俄罗斯市场,1997年在伏尔加地区成立“贝托-华为公司”,生产和销售交换与接入设备。2000年开始放量销售并服务于俄罗斯电信市场,2003年在俄移动市场获得较大份额。2007年市场份额位居第三。

上实集团:参与开发“波罗的海明珠”项目,该项目位于俄罗斯圣彼得堡市西南部,占地面积2平方公里,拟开发建设写字楼、宾馆、购物中心和商品房等,是目前中国在海外最大的房地产投资项目。

中建公司:中建公司承揽俄联邦大厦A 座项目,该项目位于莫斯科国际商贸区,双塔建筑分A 、B 座,是目前欧洲最高建筑。项目于2005年底开工。

中国机械进出口(集团):参与俄罗斯奔萨州日产5000吨水泥厂项目,获得了该项目的总承包权(EPC)。

烟台西北林业公司:该公司目前在俄罗斯托木斯克州建成以纸浆厂为核心,包括家具、集成材和密度板生产等项目构成的森工合作园区。




本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311