网站公告:
  • 在线调查




俄罗斯货币为卢布。俄罗斯外汇调节监管法规定,卢布为自由兑换货币。在俄罗斯的任何金融机构、兑换点,卢布与美元和欧元可随时相互兑换。

最近3 年,卢布对美元和欧元汇率呈稳定上升趋势。2005年,卢布对美元平均汇率为28.29:1, 2008年上半年,卢布对美元平均汇率为23.64 :1。2008年下半年以来,受国际金融危机影响,卢布对美元汇率降至36 : 1 。

长期以来,人民币与卢布不可直接结算。2003年1月1日,根据中俄两国中央银行签订的《中国人民银行与俄罗斯联邦中央银行关于边境地区贸易的银行结算协定》,开启了中俄贸易本币结算新时代。之后两年内在边境商品周转中银行结算的份额从8%增长到50%以上。据俄罗斯银行的数据显示,两年内70%的中俄贸易资金流动是通过银行进行的。2008年1月1日起,将边贸本币结算扩展到边境旅游服务领域。




本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311