网站公告:
  • 在线调查




俄罗斯中央银行正式名称为俄罗斯银行,主要职能是制定货币政策和信贷政策,对信贷机构活动进行监管。

【主要商业银行】俄罗斯实行二级银行体系。截至到2008年10月1日,俄罗斯共有商业银行银行1126 家,其中注册资本在3 亿和3 亿卢布以上的银行共336 家,占全部银行比重29.8%。注册资本在15 亿卢布以下的小银行占47.5%。

其中最大的商业银行有:俄罗斯外贸银行、俄罗斯储蓄银行、阿尔法银行、泽尼特银行、莫斯科银行、国家储备银行、乌拉尔西伯利亚银行、俄罗斯外经银行、俄罗斯农业银行、国际工业银行、欧洲金融莫斯科人民银行等。

【外资银行】截至2008年7月1日,外资在俄银行资本中占比已从1月1日的25.08%提高到26.8%。100%外资控股银行数量从63家增加到70家,50%或50%以上但不足100%外资控股银行数量位26家。俄央行预测,到2008年底前外资在俄银行注册资本中的占比将达到30%。主要的外资银行包括德国德累斯顿银行、德意志银行、美国花旗银行、法国兴业银行、英国贝克莱银行、澳大利亚Raiffsaenbank、日本丰田银行、梅塞德斯银行等。

【中资银行】 俄罗斯中国银行成立于1993 年,是中国银行在俄罗斯境内的附属行,是中国在俄罗斯境内设立的第一家金融机构,主要业务范围包括存款、汇款、兑换、信贷、国际结算及贸易融资、电子银行、资金拆放、债券投资等各项商业银行业务。近年来,中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、国家开发银行等都与俄罗斯银行开设了代理账户。

与中国国内银行合作较多的当地主要代理行有:俄罗斯储蓄银行、俄罗斯对外贸易银行、莫斯科银行、欧洲金融莫斯科人民银行等。




本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311