网站公告:
  • 在线调查




知识产权在俄罗斯受国家法律保护,同时也受俄联邦参与国际条约的保护。

俄罗斯联邦宪法第15条第4 款规定:俄罗斯联邦参加的国际条约是俄罗斯联邦法律制度的组成部分,在国际条约与俄罗斯联邦法律的规定有不同时,则使用国际条约的规定。同时在俄罗斯联邦实行国际法优先于国内法。

俄罗斯联邦参与知识产权有关的国际条约有:《保护工业产权巴黎公约》、《专利合作条约》、《商标国际注册马德里协定》、《商标注册用商品与服务国际分类尼斯协定》、《欧洲专利合作条约》、《保护文学和艺术作品伯尔尼公约》、《世界版权公约》、《建立世界知识产权组织公约》。

俄罗斯联邦涉及知识产权保护的国家立法,主要包括:《俄罗斯联邦宪法》、《俄罗斯联邦民事法典》、《俄罗斯联邦刑法典》 、《俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国民事诉讼法典》 、《俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国刑事诉讼法典》、《俄罗斯联邦仲裁诉讼法典》、《俄罗斯联邦海关法典》、《苏维埃社会主义共和国民事基本法》、《俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国商品市场垄断行为限制竞争法》、《信息、信息化和信息保护法》。

俄罗斯有关知识产权的规定,主要在2008年1月1日开始生效的《俄罗斯联邦民法典》 第4部分中,即:智力活动成果及个性化方式的权利,该部分规定了受保护的智力活动成果及个性化方式的内容;著作权;专利权;发明权;育种成果权;集成电路设计技术权;生产秘密权;智力活动成果的使用权。




本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311