网站公告:
  • 在线调查




俄罗斯法律规定,外国人赴俄工作必须办理务工许可证。根据双方合同规定,向俄提供机械设备的外国公司负责生产、供货、调试安装及售后服务的工作人员可以除外。中方在俄开展劳务合作业务时,需注意以下问题。

(1)依序办理相关许可

企业应按程序办理劳动力许可证。

一般程序为:A 办理吸引和使用外国劳动力许可证(简称劳务大卡);B 每个劳务人员必须办理打工卡;C 每个劳务人员到俄后要与俄方雇主签订劳动合同;D 每个劳务人员到俄后按规定进行体检;E 每个劳务人员到俄后办理临时居留证(移民卡)。

(2)注意提升劳务素质

企业应注意提升中国劳务人员的素质。俄罗斯对外来劳务工种的要求较细,中方在派遣劳务人员时应选派符合工种要求的技术工人,选派有国际劳务经验的管理人员,提升中国劳务的总体水平,树立良好的中国劳务形象

(3)提前培训适应国情

劳务派出单位应组织劳务人员出国前的培训。使其了解俄罗斯的风土人情,礼仪礼节,自觉遵守俄罗斯的相关法律法规,明确在俄的工作环境和工作任务,知晓如何与俄方打交道,学会维权,保证中方的利益。

(4)严格审评报批程序

应严格审评申报和备案程序。劳务人员的派出应严格按照国内的批准权限和申报批准程序,并报中国驻俄罗斯使馆经商参处批准备案。




本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311