网站公告:
  • 在线调查




(1)随时防范经营风险

中国企业在俄罗斯开展商务和投资业务应在前期准备、谈判以及后期执行中严格按照俄联邦的法律和相关的国际法律进行评估和审查,随时防范可能出现的法律漏洞。当前中国企业正积极参与对俄能源和矿产资源项目的投资合作,要注意考虑到以下要素:对方企业的矿产所有权、诉讼、债权、经营许可等情况,要在其政府相应主管部门确认其提供的法律文本的有效期,并将这些因素综合起来进行项目评估。与俄方签订经济合同时要尽量坚持选择依据中国法律解决贸易纠纷,一旦合作中出现矛盾或经济纠纷,争取依照中方熟悉的法律行事,使自己处于主动的地位。

(2)依法解决经济纠纷

解决中俄商务纠纷主要有两种力式:一是诉讼,二是仲裁。前者是通过法院解决:在中国是人民法院,在俄罗斯是仲裁法院;后者是通过双约定的仲裁机构解决:在中国通常是设在北京的中国国际贸易仲裁委员会,在俄罗斯则通常是设在莫斯科的俄罗斯工商会国际商事仲裁院。作为解决国际经济纠纷的主要方式,仲裁方式要比诉讼方式具有更多的优越胜,更容易得到执行。

(3)聘请律师维护权益

俄罗斯的法律服务行业比较发达,俄当地和一些西方国家的律师事务所在俄罗斯各大中城市设有服务网点,个别律师事务所还可提供中文业务服务,一旦涉及经济纠纷,可以聘请律师通过法律途径维护自身利益

(4)寻求商会支持帮助

俄罗斯工商会及其下设在全俄各地的分支机构可为外国企业提供法律咨询服务,并下设有国际仲裁法庭,商业仲裁法庭。在俄经营中资企业可以会员身份加入俄罗斯中国总商会,利用总商会的资源和渠道解决遇到的实际困难。




本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311