网站公告:
  • 在线调查




  新的发展机遇

  近年来,随着俄罗斯经济的快速复苏,索契旅游潜力逐渐发挥出来,正在重新焕发旅游明珠的光彩。由于苏联解体,黑海之滨的另一处旅游胜地雅尔塔已经成为乌克兰的领土。因此,俄罗斯人对索契更怀有一份特殊的情感,认为这是上天赐予俄罗斯最优越的度假胜地。跟索契历史上的前两次关键发展时期一样,今日索契的发展也与领导人有密切联系。普京总统对索契的喜爱是国人皆知的,他经常选择索契作为休假地,并在官邸中会见外国宾客和举行各种重要会议。索契旅游业把普京总统视为最有魅力的形象大使,希望俄罗斯人都能效仿总统,把休假时间贡献给索契而不是国外的海滩。

  索契曾申办过1998年和2002年冬奥会。由于当时俄罗斯整体经济状况严重衰退,城市基础设施太差,因此国际奥委会对索契完全没有兴趣。但两次申奥失败并未让俄罗斯人丧失信心。正在重振雄风的俄罗斯把索契申奥视为展示国家形象的重要机会。索契申办2014年冬季奥运会得到了上至国家领袖、下至普通民众的大力支持。总统普京在出席各种国际活动时都不忘自己索契申奥大使的身份,积极向其他外国政要介绍索契。

  俄罗斯对于索契申办2014年冬奥会的重视程度,从其强大的代表团阵容就可以看出。除了普京总统本人担任团长外,索契奥申委主席、俄罗斯政府副总理茹科夫,俄罗斯奥委会主席佳加切夫,现国际奥委会委员、前俄罗斯奥委会主席斯米尔诺夫,国际奥委会委员、著名游泳运动员波波夫,冬奥会冠军、“冰王子”普鲁申科等都加入其中。这是一个平昌和萨尔茨堡申奥代表团所不能媲美的申奥团队。

  普京总统对索契成功申奥起到了决定性的作用。虽然在此次3个城市的申奥竞赛中,俄罗斯、韩国和奥地利的国家领导都到现场助威,但俄罗斯政府在申奥过程中显示出的支持力度明显超过其他两个国家。在国际奥委会的关键陈述中,普京亲自出马,用流利的英语宣布了俄罗斯政府对于索契举办冬奥会的支持,“我们将尽最大能力为所有来参加和报道冬奥会的运动员、媒体、观众以及其他客人提供安全、满意的服务,让大家有回家的感觉。”他说,“我们保证奥运场馆将按时建成,我们将拨出120亿美元用于冬奥会的筹办。另外,我们将特别注意解决生态、安全以及交通等问题。”普京保证:“在索契举办的冬奥会将会是历届水平最高的一届!”此外,普京还用英文和法语呼吁国际奥委会“圆俄罗斯人的奥运梦想”。

  2007年7月4日,在危地马拉城举行的国际奥委会确定2014年冬奥会举办地的表决中,索契成功胜出。这是俄罗斯首次获得冬奥会举办权。索契由此开启新的发展历程。申奥过程中,索契的基础设施建设、道路交通、通讯及生态环境都得到了改善,地方政府还制定了影响深远的长期发展规划。索契已不再是那个单纯的旅游疗养小城,它正致力成为世界瞩目的明星。

  筹备奥运

  此次访问期间,我们充分感受到俄罗斯人民对索契冬奥会的热情。无论是与索契市领导的见面会、与当地学者的研讨会,还是与普通人的交流,索契冬奥会一直是话题的中心。索契人民热情推介着自己的家乡,希望索契能借助这一契机成为国际旅游中心。来自俄罗斯科学院索契科研中心的接待人员在欢迎宴会上向代表团赠送了索契冬奥会的短袖衫。在他们的盛情下,我们的团员第二天就穿上短袖衫,为索契做形象推广。此外,在我们到访过的莫斯科和克拉斯诺达尔市,索契冬奥会也成为当地旅游市场的主题,各种纪念品琳琅满目。

  要成功举办冬奥会,仅仅靠热情是不够的;要把一个普通旅游城市建设成奥运之都,俄罗斯必须付出巨大的努力,并投入巨额资金。今天的俄罗斯人已认识到旅游业的重要性。俄罗斯政府赋予索契冬奥会重要的意义,并计划为此拨款120亿美元。俄罗斯希望索契能借冬奥会之机成为拉动国家旅游业发展的火车头,改变俄罗斯每年进口几十亿美元旅游服务的状况。在筹备冬奥会的同时,俄罗斯还计划了许多文化活动,如举办纪念给人类带来光明和温暖的普罗米修斯学术论坛等。俄罗斯人力图利用冬奥会的机会开发索契的文化潜力,把体育盛会与国际旅游的文化盛会结合起来。索契不仅想凭借优质温泉和棕榈海滩东山再起,在世人面前展现一个符合现代国际旅游需求的体育文化中心的形象,它还希望以此为契机带动黑海旅游区乃至全俄优质旅游资源的发展。

  为了奥运会,索契还需要提供优良的运动场地、完备的城市基础设施、完善的组织工作和后勤服务。我们在访问中切身感觉到,索契的交通状况亟待改善。索契城市道路狭窄、路网分布不均,我们每天都会在索契著名的滨海大道上碰到严重的堵车问题。这种状况如不尽快改善,将会影响索契作为冬奥会之都的形象。索契学者告诉我们,目前索契正计划整修海运、铁路、公路和航空系统,同时将兴建轻轨、地铁、横穿高加索山脉的隧道等新的交通设施;为了保证奥运期间有充足的能源供应,索契计划沿海岸线修建一条电缆;索契的城市排水系统和垃圾清运系统将得到改造;新建住房和旧房改造也被提上议事日程,目前穿越全市3/4海岸的铁路将被迁到离城市更远的地方,用腾出来的地方修建新的宾馆和疗养院……


本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311