网站公告:
  • 在线调查




  2007年10月中旬,中国社会科学院经济学家和国际问题专家代表团在李慎明副院长带领下,赴俄罗斯参加“中国年”活动框架内的“俄中社会科学论坛”。代表团结束在莫斯科举行的会议后,根据俄方安排,赴俄罗斯南部城市索契进行了考察。

  俄罗斯的里维埃拉

  十月的索契,金色的阳光从碧绿的亚热带棕榈树叶的缝隙间洒下,从黑海飘来的潮湿海风与阿洪山吹来的干爽山风美妙地结合在一起,形成了俄罗斯人喜爱的“天鹅绒”般的天气;大街小巷绿草茵茵,树木葱茏,盛开的丝兰、月季、雏菊使城市变得五彩斑斓。令我们难以想象的是,与索契相同纬度的哈尔滨,此刻正在雪花中迎接冬天。

  作为地球上最北端的亚热带地区,索契提出的让奥委会评委心动的申办2014年冬奥会的理由之一,就是它将成为有史以来第一个举办冬奥会的亚热带城市。索契确实拥有得天独厚的条件:巍峨的高加索山脉既为它阻挡了东部和北部的寒流,又提供了冬季运动的良好场地。与此同时,黑海温暖的水汽保证了它四季如春的亚热带气候。当山下是15℃的春天时,位于高加索山脉中的未来冬奥会举办地——“红草地”只有零下10℃。对于运动员和观众来说,这是举行冬季运动比赛的绝佳场地。我们这次索契之旅就深刻体验到了这种独特的自然气候:头天还在海滩上沐浴温暖的阳光和海水,第二天便在下着冻雨的“红草地”上欣赏高加索山脉壮丽的雪景。

  索契被誉为“俄罗斯的里维埃拉”,年平均气温13.3℃,夏季平均气温21.3℃,冬季平均气温8℃。苏联时期这里曾是著名的疗养胜地,全境都是国家公园。索契是一个狭长的城市,在马迈伊卡河至库杰普斯塔30公里的海岸线上,众多的疗养院和休养所在棕榈海滩和绿茵花园中星罗棋布。由于俄罗斯大部分地区位于北温带,冬季寒冷而漫长,因此,索契的阳光和温泉对俄罗斯人来说就显得弥足珍贵。

  早在公元前7~8世纪,处于希腊殖民统治下的索契就已经小有名气。根据古老的希腊神话,偷火的普罗米修斯正是被禁锢在索契的群山中;圣经里著名的使徒安德烈曾在索契的土地上巡游;奥德赛和寻找金羊毛的伊阿宋也曾游历此地。在索契的山林和滨海地区保留着大量罗马帝国和拜占庭时期的遗迹。19世纪初,为抵御奥斯曼帝国的扩张,俄罗斯人在索契河边建立了第一个定居点——亚历山大城堡。1866年,当沙皇俄国彻底征服了高加索后,亚历山大二世下令索契由俄罗斯人和乌克兰人“居住”。到19世纪晚期,索契逐步发展成为俄罗斯人的休假地。

  苏联时期,索契的海滩、温泉和翠林吸引了许多国家领导人来此休假和召开工作会议,索契为此拥有了“夏都”的别名。在绿树掩映的政府别墅中发生过许多重要的历史事件,更给索契披上了一层神秘的面纱。尼·奥斯特洛夫斯基在索契写下了著名的《钢铁是怎样炼成的》。斯大林在位于阿洪山中的简单质朴的“绿树丛”别墅中居住疗养,先后长达11年之久,许多国家大事正是在此决定的。1964年,在索契发生了苏联历史上戏剧性的一幕:正在别墅度假的赫鲁晓夫被“逼宫”,最后不得不交出权力。

  对普通民众来说,他们并不关心那些官邸里的权力争斗,“去索契”是每年7~8月最让人骄傲的事情。人们在这里尽情享受阳光,利用海水和温泉放松身体。索契的旅游资源非常丰富。作为俄罗斯最大的矿泉疗养、泥疗和气候性疗养地,索契的马采斯塔矿泉吸引了大量高血压、心血管、神经衰弱病人。距市区只有一个半小时车程的“红草地”是滑雪和体验高山伞降的好地方。从索契度假归来的人最喜欢被人恭维:“晒黑了”,“看起来更有劲了”。

  索契经历了两次关键的发展时期。一次是在20世纪20~30年代。由于斯大林经常来索契休养,于是莫洛托夫、伏罗希洛夫、古比雪夫等人纷纷效仿,在斯大林别墅附近修建了自己的居所。在领袖们的“照顾”下,索契制定并实施了代表当时最高水平的第一个城市发展计划。在很短的时间内,沼泽地里的水被排干,街道铺上了沥青,建成了供水和供电系统,一批规模较大的疗养设施也相继落成。

  我们在参观斯大林故居时看到,在斯大林的办公桌上摆放着毛泽东主席赠送的见证着那个时代两国友谊的银质文具;江泽民主席访问故居时赠送的斯大林绣像也被放在书柜的显著位置;在绣像旁边,还有不少来自中国的礼品。据讲解员介绍,参观斯大林故居的中国人很多。

  第二次发展时期是在20世纪60年代末和70年代初。在当时苏联部长会议主席柯西金的直接领导下,索契制定并实施了新的发展纲要。原苏联《国家疗养区法》中关于疗养事业为劳动人民服务的原则在这一时期得到了很好的落实,索契的旅游疗养业迎来了一个发展高潮。20世纪70~80年代是索契发展的高峰时期。旅游疗养业为索契创造了80%的财政收入,年接待人数达到500万人。

  苏联解体后,由于休假制度的变革,索契的旅游业受到影响,经济总量下降了10%,年接待人数仅为400万人;城市基础设施毁坏严重,直到目前也没有达到20世纪80年代的水平。

  1996年,索契与中国山东威海市结为友好城市,双方在经济、技术、文化等领域开展了广泛的交流与合作。


本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311