网站公告:
  • 在线调查




  克拉斯诺达尔州的生产总值占俄罗斯生产总值的2%。2004其生产总值约在3300亿卢布左右,按照可比价格,比2003年多8.7%。州内生产总值的积极发展是由经济的主要领域产品生产和服务规模的增长所决定的。在州内生产总值的结构中,农业占了16.5%的份额。

  (一) 工业综合体

  州的工业综合体由三种形式的经营活动所组成:开采有用矿藏、加工生产、生产和分配电力、煤气和水。有8500家单位注册登记从事这些生产活动,其中615家为大中型单位。2005年企业单位工业综合体的出货量增加1780亿卢布,与2004年相比工业生产总指数为106.7%,加工生产更高达110.1%。

  (二) 食品生产(包括饮料)

  食品生产在加工生产中占有领先地位,它保证了54%的产品出货量。在食品部门有16家糖厂、9家生产果品和蔬菜的企业、4家生产罐装鱼的工厂、31家奶制品厂、19家肉类加工厂、48家面包烘烤房、12家油脂厂、5家糖果点心企业、68家生产酒精制品的企业。

  食品工业中的大型企业有:“克拉斯诺达尔”油脂联合企业、“季霍列茨克”肉类联合企业、“索契”肉类联合企业、“梅德维多夫”肉类联合企业、季莫舍夫区“奶制品联合企业”、“卡路里”工厂、“邦久泽尔‘库班’”公司、“阿勃拉乌—久尔索”公司、“莫斯科‘奥恰科沃’无酒精啤酒联合企业”第一分厂。

  (三) 石油制品生产

  石油制品生产在加工生产的产品出货中超过11%。石油首次加工规模5年中扩大到280万吨(+57%)。共有三家石油加工工厂在发挥作用,其中最大的一家是“罗斯石油—杜阿普石油加工工厂”。

  (四)其他非金属矿物产品生产

  这一部门在加工生产产品出货中的份额实际上达到9%,超过50家这方面(水泥、石膏板、专用的钢筋混凝土、金属结构)的大中型企业生产的产品在很多情况下都有国际质量证书并出口到许多国家。

  其中有:“诺沃罗斯”水泥公司、“库班吉普斯—克纳乌夫”公司、“新库班”陶制砌墙材料公司、“纲筋混凝土制品”公司。

  (四) 机器和设备生产

  2005年在自己生产发货产品的结构中,机器和设备生产这一活动占加工生产出货规模的5.5%。生产实物的规模增长达121.8%,并制造出了多种的机器制造产品:金属切削和木材加工机床、锻造压制机器、深井泵、石油仪器设备、压缩机、农用和林用机器及设备,并加紧发展照相能源(太阳能电池、太阳能部件)的生产。

  (五) 采掘有用矿产

  在州进行石油和天然气以及建筑非金属材料的开采,这一经济活动的份额占工业综合体出货规模的5.5%。

  寻找和发现新的开采碳氢化合物原料的矿产地是一个战略方向。

  探明建筑材料的储量、计划增加住房、公路和其他项目的建设为该行业的投资创造了良好的条件。

  (六) 生产和分配电力、煤气和水

  在自己生产发运的货物和用自己的生产力量完成工作及服务的总量中,电力部门的份额占18.5%。州内电力和热能的主要生产者和供应者是“库班能源”公司。克拉斯诺达尔发电中心、索契电站和两个水电站构成了一个能源系统。

  (七) 中小企业

  库班中小企业的发展水平可以进入俄罗斯地区中的前五位。最近三年中小企业主体的数量扩展到了3.5万户,商品生产和服务扩大一倍多。库班中小企业保证14%的税收进入各级财政。共有三分之一(约60万人)的居民在经济领域拥有22.9万个小型企业和工厂。

  (八) 农业

  克拉斯诺达尔州在保证俄罗斯粮食安全方面发挥着十分重要的作用。州的农工综合体有多门类的农业和加工企业构成,有发达的基础设施,使俄罗斯农产品和原料的主要生产者和供应者,它在本质上决定州的经济、居民的就业和福利水平。从事农业方面工作的劳动者约占全洲经济领域就业总人数的四分之一。

  州的农工综合体占俄罗斯联邦总面积中2.2%的农业用地和超过3%的耕地。州的农业用地总面积达到44万公顷。2005年农产品总值按照现行价格全州总共超过1040亿卢布。

  在州总共种植超过100种各类农作物。俄罗斯生产的葡萄、茶叶和柑橘类水果都主要集中在库班。

  农业的份额近乎占到州生产总值的17%和俄罗斯农产品总值的7%,其中:谷物10.5%,制糖甜菜19%,葵花子18%。

  2005年库班的农民收获谷物超过830万吨(全国第一),葵花子共收获110万吨,制糖甜菜400万吨,生产牛奶130万吨,肉43.1万吨。


本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311