网站公告:
  • 在线调查




  索契人承认,本城乃至俄罗斯都缺乏建设大型旅游项目的经验。在机场周边50公里内的宾馆中,达到五星级标准的客房只有97间。为了实现索契的申奥诺言——保证提供5.7万间客房,索契需要新建客房1.9万间。根据《索契城市目标发展纲要(2006~2014年)》,索契将兴建15座体育设施和2座分别位于沿海和高山地区的奥运村。索契积极欢迎国际专家参与城市建设。冬奥会使索契这座小城成为国际社会关注的焦点。在申奥成功后短短2个月时间里,索契市房价涨幅高达40%,吸引了大量国际开发商及酒店经营者前来投资。

  俄罗斯方面注意到了中国的建筑公司在建设北京奥运会场馆以及周边配套设施时的优秀表现。2007年俄罗斯前经济发展与贸易部部长格尔曼·格列夫参加在北京举行的中俄双边经贸论坛时,曾非常热情地邀请中国建筑公司参与索契冬奥会的场馆设施建设,并且希望中国建筑公司的经验能给索契和俄罗斯一个惊喜。

  根据国际奥委会的规定,奥运期间的客房价格标准是:五星级饭店标准间为每天281美元,四星级饭店——147.3美元,三星级饭店——91美元。索契表示将完全遵守有关规定。

  值得注意的是,俄罗斯国内对索契举办冬奥会也有一些担忧的声音。成为冬奥会举办地后,索契的物价应声而涨,如今的物价水平已经与世界最贵城市莫斯科相当。在研讨会上,俄罗斯科学院的一名院士直言不讳地批评索契只知道房价与国际接轨,服务水平却大大落后;苏联时期能够被大多数人享用的度假天堂已经成为新贵们的休闲场所,高昂的房价和物价令普通俄罗斯人不敢问津。该院士赞扬了近年来大受俄罗斯人欢迎的中国旅游胜地三亚、青岛和北戴河,认为索契应向这些城市学习,在2014年冬奥会之前快速提高索契的整体服务水平。

  对索契而言,冬奥会是城市腾飞的契机。2014年不是结果,而是一个新时代的开始。对冬奥会的巨大投入是否值得,冬奥会是否成功?这些问题的答案不仅取决于索契能否改变基础设施建设和旅游服务业落后的局面,也取决于城市在奥运之后的发展状况。索契欲借冬奥会之机,充分开发自己独特的海洋、高山运动和温泉资源,发展成为世界知名的体育、疗养和度假中心。索契所有奥运场馆都将保证在赛事过后仍能作为体育设施和休闲设施使用。100年来,索契温泉对运动器官康复的奇特疗效受到了世界关注。战争期间,索契优越的自然条件帮助大量伤员迅速恢复了健康。索契人希望,在冬奥会期间,各国运动员和成千上万的观众能充分领略到索契的独特魅力。同时,索契还将致力于在世界各地的青年人中推广体育运动。索契奥申委计划在欧亚大陆中心区建立第一个顶级冬季运动训练比赛中心,为俄罗斯及其周边地区培养和训练青少年运动员提供机会。

  索契是幸运的,因为它赶上了俄罗斯重塑国家形象的好时机。为了提升国家的国际声望,塑造良好的国家形象,俄罗斯正积极参与全球性事件,寻求国际目光的注视。在日益全球化的国际社会中,奥运会已不仅仅被视为一项体育盛会,俄罗斯力图通过索契的冬奥会向全世界展示其在政治、经济和文化科技领域的风采。

  索契申奥成功已经成为俄罗斯复兴的标志之一。俄罗斯力图把索契打造成为“南方首都”。近年来,俄罗斯经济状况改善,社会保持稳定。俄罗斯的发展现状得到了国际社会的认可,也促使国际奥委会最终选择了索契。正如奥委会主席罗格所说:“我们信任索契的理由是,他们将得到整个国家的支持,我们很满意这样的选择结果,我相信有俄罗斯联邦政府的全力支持,2014年冬奥会将给这个城市、地区和整个俄罗斯乃至奥林匹克运动留下非常宝贵的遗产。”


本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311