网站公告:
  • 在线调查




一、 自然概况
  布良斯克州位于俄罗斯联邦欧洲部分、处于俄罗斯平原的西部地区,其绝大部分土地是由森林和混合林覆盖的地区,东南部是由林地和草原构成。布良斯克州处于俄罗斯中部斯莫陵斯克高地与第聂伯河沿岸地区的交汇处。主要河流是杰斯纳河。
  布良斯克州西部与白俄罗斯(郭梅利州和莫吉列夫州)接壤,南部与乌克兰(切尔尼郭夫州和苏姆斯克州)为邻。北部与俄罗斯卡卢加州和斯莫陵斯克州接壤,东部与奥尔洛夫州和库尔斯克州为邻。
  布良斯克州面积为3.49万平方公里,其面积超过比利时、荷兰和以色列的领土,它东西长度达270公里,其南北宽度190公里。 布良斯克距离莫斯科为379公里。
  布良斯克州首府是布良斯克市,该州人口为130万人。全州人口密度为每平方公里37.2人,城市人口占该州总人口的68.5%。
  布良斯克州自然资源丰富,有丰富的森林资源,地理位置优越,处于俄罗斯乌克兰白俄罗斯三国交汇处,铁路公路交通发达。布良斯克州气候属于温带大陆性气候,1月份平均气温为零下7-9度,7月份平均气温为18-19度。年最大降水量600毫米。
  布良斯克州隶属于俄罗斯中央联邦区。布良斯克州政府是该州最高权力机关。现任州长是:杰宁•尼古拉•瓦西里耶维奇。
二、 布良斯克州地方经济发展特点
1、铁路公路交通便利为经济发展提供有利条件
  布良斯克州与乌克兰和白俄罗斯两国接壤,地理位置优越,铁路公路交通便利,为经济发展提供有利条件。莫斯科通往乌克兰基辅和敖德萨的铁路干线、莫斯科通往白俄罗斯明斯克和西欧的铁路干线均通过布良斯克州。该州境内公路网络四通八达。俄罗斯的石油和天然气管线经过布良斯克州通往乌克兰、白俄罗斯和欧洲。
2、地方经济整体稳定发展
  2008年布良斯克州地方经济整体稳定发展,2008年工农业生产主要指标均超过2007年的水平。布良斯克州是俄中央联邦区经济发展速度最快的州之一。
  布良斯克州工业生产比较发达,在地区生产总值中占比达25%。2008年1至9月布良斯克州工业产品出运总值为637.92亿卢布,比2007年同期增长35%。工业生产总值同比增长24.8%;加工工业产值同比增长25.2%,其中运输工具生产同比增长22.3%,橡胶和塑料制品生产增长44%。纺织和缝纫生产增长17.5%,电力设备生产增长14.2%,机械设备生产增长13.4%,化工生产增长10.2%。
  2008年1至9月食品工业产值下降8.3%,冶金工业生产下降21.9%。其生产下降的主要原因是企业缺乏产品供货合同。
3、布良斯克州对外贸易快速发展
  2008年1至10月布良斯克州对外贸易总额为28.19亿美元,同比增长60%以上。其中出口8.171亿美元,同比增长80.3%;进口20.019亿美元,同比下降18.9%。
  布良斯克州主要贸易伙伴:乌克兰、白俄罗斯、摩尔多瓦、德国、匈牙利、意大利、保加利亚、立陶宛、波兰和哈萨克斯坦。
  乌克兰是布良斯克州最大贸易伙伴,2007年贸易额达6.305亿美元,2008年前9个月贸易额已达6.174亿美元。
  布良斯克州主要出口机械设备、铁路运输设备、公路设备、木材加工设备、食品和食品加工原料。主要进口商品:本地工业所需的黑色冶金钢材、家具、水果、糖、农业加工产品,以及其他消费品。
4、布良斯克州特色产品
  布良斯克州工业比较发达,机械制造业实力比较强,布良斯克机械制造厂可以生产制造火车机车、火车专用车厢、船用发动机等产品,畅销俄罗斯和独联体地区,部分产品还出口到其他国家和地区,尤其该厂生产的船用发动机在国际市场上有很大销路,农业机械行业生产的产品主要销往布良斯克州及邻近地区。
三、布良斯克州希望扩大与中国的农业合作
  近年布良斯克州农业生产发展较快,农业产值在地区生产总值中占比达20%左右。2008年布良斯克州农业产值达212亿卢布,比2007年同期增长7.6%。农业产品可以满足本地区居民的主要需求。
  布良斯克州气候条件较好,适宜发展种植业,主要农作物:黑麦、大麦、燕麦、小麦;主要经济作物:甜菜、长颈亚麻、大麻等。
  森林资源丰富,森林覆盖面积达40%,木材蓄积量达1亿立方米。
  布良斯克州绝大部分土地已经私有化,还有少部分土地为布良斯克州所有。全州范围内尚有很多闲置的土地,农业用土地可以出售,也可以租赁,租期为49年,届时还可以延期。
  布良斯克州政府希望有实力的中国企业来布良斯克州投资农业,合资建厂,与中国企业共同探讨利用当地原料投资建设生产化肥的工厂和粮食及农作物深加工工厂,共同发展农业领域的合作。



本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311