网站公告:
  • 在线调查




概述及人口

图拉州位于俄罗斯中部的一个正在蓬勃发展的地区,拥有吸引投资的积极愿望。该地区的面积超过25000平方公里。

如今的图拉市及其郊区——是最大、发展最快的一个城市集群,它与莫斯科地区接壤,人口超过110万人。其结构组成包括了7个直属市。目前,图拉州67%的人口集中在城市集群的范围内,而其占该地区的地区生产总值的份额,达到了73%。

整个图拉州的人口为150万人。该州最大的城市是图拉市(50万人),新莫斯科夫斯克市(14.2万人)。

地理位置、道路及工程基础设施

这里离国内最大的销售市场——莫斯科距离很近,基础设施发达,拥有高素质的人才和良好的投资环境——这些都是图拉州的主要优势。

全州境内拥有三条联邦公路:M2——“莫斯科-别尔哥罗德-乌克兰边境”,M4——“莫斯科- 新罗西斯克”,M6——“莫斯科-阿斯特拉罕”。若干主要铁路干线,将图拉州与俄罗斯其它地区,以及远近不同的其它国家连接在一起。莫斯科“多莫杰多沃” 国际机场,就坐落在距离边界100公里的地方。

除此以外,该地区还拥有发达的基础设施网络,能够保障直接通往能源资源基地。图拉州建有若干发电站,地区内分布着天然气管道。图拉州还分布着可输送柴油和汽油的地下石油管道。

人才资源

历史上,图拉州曾是俄罗斯最大的工业创新中心之一。由于拥有超过22个不同重点行业的科学研究机构,图拉州成为国内领先的创新型地区之一。

发达的职业教育体系,有利于高素质人才的培养。每年有8万名学生在该州24所高等教育机构和80所职业及中等职业教育机构就读。64%的教育机构拥有机械制造、金属加工和交通运输专业。

坐落在这一地区的图拉国立大学——是国家重点大学之一,是为国家的国防工业和机器制造工业培养人才的“大熔炉”。目前,以该大学为基础,在国防工业 综合体企业的参与下,正在创建企业“孵化器”——“高精度系统”工业园。这个工业园的主要任务涉及在高精度武器系统领域,选择最有前途的项目,培养高素质 技术人才,将国防技术应用于国民经济部门的可能性逐步实现。

图拉州从事经济行业的人口数量为81万人,其中71%拥有高等教育学历或职业教育学历。

工业体系

图拉州工业体系的典型特点是多元化、程度高,这使得地区经济即使在危机时期也能避免经济增长速度减缓的风险。该州一直以来形成的专业化主要是指机器制造、化工和冶金产品的生产。

在2012年已发运货物总量中,化学工业在加工业中所占份额为25.1%,机器制造——9.9%,冶金工业——25.6%,食品生产占17.3%。根据2013年上半年的统计结果,该州的工业生产指数已经达到108%,高于俄罗斯的平均指标。

工业体系,机床制造产业集群

图拉州拥有许多大型的军工企业,这是该州的主要特点,这些企业执行国家国防订单,生产种类繁多的武器和世界级军事装备。目前,该地区的国防企业正在 积极优化固定资产,在联邦专项计划框架内,购买高性能设备。与此同时,国防工业体系的许多公司不仅是以生产商而著称,他们还是非常著名的机床设备开发商。

在地区机床制造公司的基础上,建立联邦机床制造中心——是图拉州的一个雄心勃勃的项目。地区政府与俄罗斯工业贸易部共同开展创立该中心的工作——创建工业和原料生产中心,以满足中央联邦区机器制造的需求。

除此以外,在图拉州机器制造发展战略的框架内, 还计划发展汽车零部件的生产,以满足俄罗斯及国际市场对汽车工业生产的需求。

工业体系,化工产业集群

在图拉州近10-20年的化工集群发展战略中,计划实施一揽子措施,旨在创建产品连锁店,生产具有全球竞争力的优质产品。

天然气化工集群,计划在开放式股份公司“阿佐特新莫斯科夫斯克股份公司”和开放式股份公司“谢基诺阿佐特公司”的基础上,生产主要的有机化合产品。该集群生产的主要产品有——氨气、碳酰胺、甲醇、甲醛、三聚氰胺、聚氧化甲烯等。

计划在开放式股份公司“阿佐特新莫斯科夫斯克股份公司”、开放式股份公司“普拉斯基克公司”、开放式股份公司“谢基诺阿佐特公司”、开放式股份公司 “埃夫雷莫夫合成橡胶厂”的生产基地上,创建一个石油化工集群。该集群生产的主要产品有——汽油、柴油燃料、航空煤油、润滑油、苯、聚乙烯、聚丙烯、聚对 苯二甲酸乙二醇酯、聚氯乙烯等。

投资政策,优待与特惠

产业升级、创造新的就业机会、吸引外资,是图拉州发展经济的战略目标。在这个过程中,发挥特殊作用的是直接投资。直接投资可以获得财政资源、先进的 技术、管理技能、创新产品和服务,同时还能够直接促进经济竞争力的提高、实现经济的可持续增长,并且提高人民的生活水平。鉴于此,创造增加外资引进的有利 条件,是该地区的重点政策方向之一。

图拉州还设定了先进的法律保障基础,为投资公司提供有效的保障和特惠政策体系。

因此,根据该地区有关针对投资活动适用税收优惠的政策,投资公司可以期望将所得税的税率减少至15.5%,并且完全豁免财产税。在此项法律的框架内,从2011年开始,投资者已经享受到的税收优惠的金额,超过了2700万美元。

除此以外,图拉州政府还提出了国家支持的以下一些措施:工程基础设施的建设成本补贴、企业进行技术升级换代的贷款利息成本补贴、协助办理通关手续, 以及在落实项目各个阶段的审批程序中,使其能够在最短的时间内获得行政许可的批准文件。另外,可根据投资者的需求,在现有教学机构的基础上,协助组织对人才的培训。

图拉州发展集团

为了开发支持投资活动,图拉州创建了开放式股份公司“图拉地区公私合营开发集团”(以下简称——集团)。

集团的主要任务是——落实投资政策、建设基础设施、直接为该地区吸引投资。

集团是国营公司(以图拉州资产和土地事务部为代表,该公司100%的法定资本属于图拉州)。

图拉州财政预算和图拉州长期专项计划为集团活动提供融资。

工业园区

开放式股份公司“图拉地区公私合营开发集团”已经启动的项目是——在图拉州乌兹洛瓦亚区建设一个国家工业园。

“乌兹洛瓦亚”工业园占地1000公顷,坐落在图拉州的主要道路之间,这些道路将该州的中心图拉市,与地区各主要工业城市连接在一起:新莫斯科夫斯 克市(人口14.2万)和乌兹洛瓦市(人口5.5万)。在相邻的区域内,建有两个火车站和一条联邦公路M4(莫斯科-新罗西斯克)。目前,正在进行再购买 1000公顷土地以扩建工业园的工作。

计划至2016年,该工业园的总投资额将超过100亿卢布。落户工业园的企业将创造3000多个就业岗位。

目前,我们正在开展对工业园区域进行工程测量、地质和环境评估的工作,同时,还在制定工业园平面设计草案。我们已经具备了接入联邦网络公司容量100兆瓦电网的技术条件,并且正在编制开发供应变电站项目的招标文件。另外,我们还在认真研究燃气、用水供应和污水处理的问题。

在上述工业园中,未来将建设容量为100兆瓦的供电中心,天然气年供应量为2.5亿立方米,每天供水、排水和水净化能力为4000立方米。还将兴建公路和铁路专用线。

迄今为止,我们已经进行了工程勘测工作(大地测量、地质勘测、生态调查和考古研究),制定了平面图方案,具备了连接到容量为100兆瓦电网的技术条 件,正在开发容量为100兆瓦的配电站(110 KV)项目(截止日期——2013年12月),正在制定接入天然气的技术条件,已经获得了为该地区提供容量为1兆瓦的临时用电的技术条件。

至2013年底,我们将在该地段开始为首批入驻公司展开整理场地的工作(垂直布局)。

图拉州的投资商

该区政府对吸引投资商、开发集群很感兴趣,并诚邀您参与合作。

图拉州,作为一个未来很有前途的业务发展平台,已经得到了许多国际大公司的认可,如:“宝洁”公司(美国)、“嘉吉”公司(美国)、“可耐福”公司(德国)、“联合利华”公司(英国、荷兰)、“SCA卫生用品公司”(瑞典)等。其中许多公司在该地区已经经营了二十多年。

如果您对与图拉州建立长期、互惠的关系感兴趣,我们很高兴向您介绍一个投资平台,组织访问图拉州以对其进行详细研究,并讨论落实您的投资方案的条件。

图拉州政府任命的投资合作负责人是:

特卡琴科·阿廖娜·亚历山大洛夫娜——俄罗斯联邦政府图拉州政府代表处副主任(电话: +7 499 9781456; +7 499 9782205, e-mail: Alena.tkachenko@tularegion.ru);

别楚尔奇科·弗拉基米尔·弗拉基米洛维奇——开放式股份公司“图拉州发展集团公司”副总经理-商务总监(电话:+7 4872 231670, 手机:+79105550100, e-mail: pechurchik@invest-tula.com)。




本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311