网站公告:
  • 在线调查




俄罗斯驻华大使拉佐夫日前表示,中国国家主席习近平即将对俄罗斯进行的国事访问具有承前启后的重要意义。拉佐夫说,俄中两国目前都致力于将非常好的政治氛围转化为务实合作项目。在习主席访俄期间,双方将签署大约30项政府间、企业间的合作协议,其中在经贸领域的合作更是亮点频现。

拉佐夫说,俄中双边贸易额有望大幅提升。自2005年以来,俄中双边贸易额增加了两倍,去年俄中经贸额达到881.6亿美元。俄中两国领导人提出的贸易目标是到2015年将双边贸易额提升至1000亿美元,他相信这一目标肯定能够提前实现。

能源合作是中俄全面战略协作伙伴关系的重要组成部分,推进全方位能源合作有助于促进两国能源安全和可持续发展。拉佐夫说,俄中两国将继续加强能源领域的合作。近期,俄罗斯多家大型油气公司负责人相继访华,俄中两国在石油和天然气领域合作的关键问题上,谈判已取得重要进展。俄中煤炭合作则是另一大亮点。据统计,去年俄罗斯供应中国的煤炭量从1000万吨上升至2000万吨,增加了一倍。俄中签署了为期25年的供电合同,目前,俄罗斯对华供电净额上升了两倍,未来增长潜力巨大。拉佐夫还表示,俄中将进一步拓展高新科技和创新领域的合作。他说,核能是俄中两国合作的重点领域,随着田湾核电站3号机组建设的开始,4号机组建设也将纳入日程。此外,在重型直升机、民用宽体客机等航空航天领域,俄中两国相关企业间的谈判也在紧锣密鼓地进行。

他说,俄中两国都有强烈意愿拓展人文领域的合作。去年“俄罗斯旅游年”在中国成功举办,中国赴俄罗斯的人数上涨了20%,达到100万人次,其中以游客身份赴俄罗斯旅游的人数上涨了47%。中国“俄罗斯旅游年”取得了很好的效果,今年,俄罗斯“中国旅游年”即将在俄隆重开幕。




本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311