网站公告:
  • 在线调查




俄罗斯联邦工商会主席谢尔盖·卡德林

应俄罗斯总统普京的盛情邀请,中国新任国家主席习近平将对俄罗斯进行国事访问。这也是习近平担任中国国家主席之后的首次出访。俄罗斯联邦工商会主席谢尔盖·卡德林就中俄双边经贸合作问题接受了书面专访。他认为,中俄在双边贸易中积极使用本币是合作意愿的体现。

卡德林首先回顾了两国间经贸合作的发展。他说表示,自2010年起,中国就成为了俄罗斯联邦的主要贸易伙伴。俄罗斯现在也是中国的十大贸易伙伴之一。2011年,中俄双边贸易额增长超过40%。据俄罗斯统计数据显示,2012年两国贸易总额约为875亿美元(而根据中方的统计结果,还要多出10十亿美元)。

卡德林认为,中俄两国在多边组织框架下的合作也在不断加强。他说还指出,中国也是俄罗斯在上海合作组织中的盟友。去年6月,上合组织成员国元首理事会议下举办了大型商务论坛。俄罗斯最大的银行、斯科沃基金会、双边商务理事会及区域贸易工业促进会的领导均出席了论坛。俄罗斯和中国在“金砖五国”中也进行了合作。毫无疑问,商务论坛在五国经济合作发展方面发挥着重要作用,商务代表间的会面不仅是国家间宏观经济层面紧密协调不可或缺的因素,同样也是工商群体相互间紧密协调的重要因素。

他强调说,中俄两国在贸易中正更加积极地使用本国货币,这也是双方加强合作的体现。他说:“两国已经有了第一次成功的经验,我们希望今后在这方面还能有所加强。”在当今基本外汇储备、美元和欧元不断波动的条件下,在金砖国家间的双边结算中采用本国货币能够成为一个稳定性的因素。

这位俄罗斯联邦工商会主席在谈到双向投资时称,中国是俄罗斯重要的投资伙伴,俄罗斯投资者在寻求中国投资项目上同样具有很大的潜力。根据2011年的数据,中国对俄罗斯经济投资达18亿美元。截至2012年底,中国投资总额累计277亿美元,其中俄罗斯对中国经济的投资总额累计1.5亿美元。中国投资者倾向于在矿产加工和开采、不动产、交通和通信方面进行投资;而俄罗斯企业家则计划对中国的酒店业、批发零售业及外贸企业进行投资。

尽管如此,卡德林认为中俄双边贸易中也存在比例失衡的问题。鉴于俄罗斯出口的基础产品是碳氢化合物,他建议提高俄对华出口商品中机械和设备的份额。

最后,卡德林介绍了俄罗斯联邦工商会的相关情况。“全面发展同中国有关机构的伙伴关系,是俄罗斯联邦工商会国际活动的重要组成部分。”俄罗斯联邦工商会曾多次参与组织中国代表团赴俄进行工业考察,并安排他们会见俄罗斯政府机构和企业的代表。




本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311