网站公告:
  • 在线调查




中俄天然气管道路线图。资料来源:俄罗斯天然气工业公司网站 制图:许青天

中俄天然气谈判露出曙光。据俄新社23日消息,俄天然气工业公司总裁阿列克谢·米勒表示,两国计划今年6月敲定具有法律效力的对华出口俄罗斯天然气合同的条件。而在年底前,中俄有望谈拢价格,签署长期合同。

米勒还表示,根据22日同中国石油天然气集团公司签署的备忘录,俄罗斯天然气对华出口的优先方向是“西伯利亚力量”天然气管道的东线,并确定长期合同期限为30年,2018年开始供气,年供气量为380亿立方米,之后经过协商可以增加至600亿立方米

。业内人士认为,习主席的访问,为中俄固化天然气合作意向带来了东风。如果东西两条天然气管线全部建成,将给中国带来每年680亿立方米的天然气供气量,这对于年消耗天然气1400亿立方米的中国,将占到三分之一,从而凸显了中俄能源战略伙伴关系。东线中的液化天然气项目将进行研究论证,而西线通过西气东输,可以延伸至深圳、香港。天然气这一清洁能源的使用,也将大大改变中国70%依靠煤的能源消费结构,降低雾霾发生概率。上海社科院上合组织研究中心秘书长李立凡指出,今后,中俄开展包括开采、服务、租赁等业务的“上下游一体化合作”,加强联合开发,将是能源合作的发展方向。

国务院发展研究中心欧亚所研究员孙永祥则表示,要把“气”最终谈成,价格仍是“纠结”所在。中方要价比俄方每千立方米要低约100美元,加上两国能源合作的多元化,令彼此在价格谈判上都以第三方为参照进行博弈。中国在中亚地区获得了较低廉的气价,而俄《独立报》则报道,韩国愿意接受俄较高的气价,俄日则签署了共建液化气生产基地的备忘录……可见气价要最终尘埃落定,还需中俄双方从战略协作的高度寻求解决途径。而除了油气、煤炭等传统领域,进一步扩大两国在水电、核能等非常规能源领域的合作,构建中俄能源“立体合作”的图景,也将是中俄能源战略合作的应有之义。




本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311