网站公告:
  • 在线调查




中国国家主席习近平24日结束了对友好邻邦俄罗斯的国事访问。俄罗斯成为习近平就任国家主席后出访的首个国家,充分体现了中国新领导层对中俄关系的高度重视,表明中俄全面战略协作伙伴关系的高水平和特殊性。

习近平主席22日在莫斯科克里姆林宫同俄罗斯总统普京举行了会谈,就务实合作进行了深入探讨。双方认为,中俄开展大规模经济合作时机和条件已经成熟。要从全局和长远角度,充分挖掘互补优势和发展潜力,重视加强经贸合作,共同提高各自经济实力和国际竞争力。此次访问成果丰硕,两国元首达成了多项合作协议,使两国关系基础更加牢固。

分析称,目前,中俄在发展双边关系方面面临的战略任务是把两国前所未有的高水平政治关系优势转化为经济、人文等领域的务实合作成果,更好地惠及两国人民。

中俄在23日发表的联合声明中表示,要实现两国经济合作量和质的平衡发展,实现双边贸易额2015年前达到1000亿美元,2020年前达到2000亿美元,促进贸易结构多元化。

能源合作是中俄深化务实合作的重要领域。在习近平主席访问俄罗斯期间,两国能源企业签署了多份重要合作协议,进一步强化了中国这个能源消费大国和俄罗斯这个能源供应大国之间的关系。

习近平与普京会谈期间,双方认为,中俄能源合作是全面和全方位的,旨在实现互利双赢。双方将积极落实就增供原油、修建天然气管道、中方进口俄罗斯液化天然气、建设合资炼油厂达成的共识,扩大核能、电力、煤炭领域合作。

俄罗斯头号石油巨头俄罗斯石油公司(R osneft)22日与中国签署了一项协议,未来将把对中国的石油出口量提升至三倍,由此中国将成为俄罗斯原油最大进口国。而俄罗斯石油公司将获得来自中国国家开发银行一笔20亿美元的25年期贷款。

根据2009年中俄双方签订协议,俄罗斯石油公司目前每年向中国供应1500万吨石油,约占中国年度原油进口总量的8%。根据最新协议,今年俄罗斯石油公司将增加约80万吨石油供应,未来年度石油供应额将达4500至5000万吨,是目前的三倍左右。不过具体何时能达到这一供应量目前还不清楚。

此外,中石油将会与俄罗斯石油公司合作开发八个陆上区块和三个离岸项目。此前,俄罗斯石油公司已与埃克森美孚、意大利埃尼集团以及瑞典国家石油公司达成了类似合作。

同样在22日,俄罗斯天然气工业公司(Gazprom )也与中石油签署了一份备忘录,将从俄罗斯远东地区的气田向中国提供天然气。

俄罗斯天然气工业公司首席执行官阿列克谢·米勒在签字仪式之后表示,根据备忘录的设想,从2018年开始,俄罗斯将通过管线每年向中国提供380亿立方米天然气。按照最终设想,俄罗斯对中国提供的天然气最终将达每年600亿立方米。

俄罗斯目前是全球最大的原油生产国,而中国则是全球第二大能源消费国,因此在能源方面,中俄是天然的合作伙伴。

对中国来说,目前80%左右的进口原油需要经马六甲海峡进入,因此打造东北方向的能源进口渠道是能源进口多元化战略的重要一环,而俄罗斯就是这一方向最主要的供应方。

对俄罗斯来说,近年来也希望摆脱能源出口过多依赖欧洲市场的局面,拟稳步提高面向亚洲地区的原油出口量。今年俄出口石油的15%是面向中国和太平洋沿岸地区的。因此,中俄在各自能源战略格局调整过程中找到了共同利益。




本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311