网站公告:
  • 在线调查




日前,中国国家主席习近平对俄罗斯进行了成功的访问。访问期间,两国领导人签署了《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于合作共赢、深化全面战略协作伙伴关系的联合声明》(以下简称《联合声明》),就如何合作共赢、深化全面战略协作伙伴关系做出规划。

《联合声明》中指出,双方将充分发挥中俄地方领导人定期会晤的作用、加大《中国东北地区与俄罗斯远东及东西伯利亚地区合作规划纲要》的实施力度,扩大地区合作范围,提高地方合作效率、建立新的对话机制深化边境地区合作、确保跨境交通基础设施建设有序开展等,直接涉及两国边境地区经贸合作。

对此,专家普遍认为,在中俄全面战略协作伙伴关系不断深入的大背景下,两国边境地区间经贸合作必将更加深入、规模和质量进一步提升,从而带动双边贸易额进一步增长。

“中俄经贸合作的新一轮‘峰值期’即将到来。”黑龙江省对外经济贸易合作研究所副所长刘杰锋告诉记者,他是通过比较考量做出这样的预判:中俄贸易近三年的平均增长速度为32.27%,而中美、中欧、中日、中韩、中印贸易的增速分别为17.87%,15.46%,13.8%,18.47%,17.34%。而从纵向来看,1996年到2007年12年间中国对俄贸易累计为2024.2亿美元,而近三年全国的对俄贸易额比上述12年间的总和还多203.9亿美元。

资料显示,2012年中俄贸易额再创历史新高,达到881.6亿美元,较2011年增长11.2%。其中,仅黑龙江省就实现对俄进出口222.7亿美元,约占中俄进出口总额的四分之一。

黑龙江省商务厅副厅长鄂忠齐说,目前,黑龙江省在中国对俄贸易和对俄投资领域所占的比重分别达到四分之一和三分之一。在与俄罗斯开展林业、油气资源、电力、农业合作等方面,黑龙江省均处于全国领先地位。

而地处中俄朝三国交界的珲春市是吉林省唯一的对俄贸易口岸。得益于边境贸易的快速发展,这座过去只有几万人的边塞小镇已发展成为拥有28万人口的新兴边境开放城市。据不完全统计,每天至少有3000名俄罗斯人在珲春市旅游、购物或经商,至今已有近200户俄罗斯人选择在珲春市定居。

2012年,珲春中俄互市贸易区实现俄边民入区人数15.6万人次,同比增长20%;预计实现互市贸易额5亿美元,同比增长25%。

“作为相邻地区,中国东北省份有着与俄罗斯相邻的众多口岸。中俄经贸关系稳定发展对中国东北地区的经济社会发展也将是一个重要的契机。”中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员姜毅说。

事实上,中国近年来已采取一系列积极措施来提升中俄地区间经贸合作的水平,促进双边合作转型升级。

2012年8月,中国东北四省区行政首长共同签署了《东北四省区对俄合作框架协议》。根据此项协议,东北省份将重点依托在俄境内设立中俄乌苏里斯克经济贸易合作区、中俄赤塔工业合作园区等平台,引导和鼓励企业进驻园区,发展跨境加工贸易。

东北省份还计划利用黑龙江中俄科技合作及产业化中心、长春中俄科技园和沈阳中俄科技合作基地等进行横向协作,引进、优化和应用俄罗斯发达的科技和创新资源,加速科技和创新成果的引进消化吸收和再创新。

在延伸现有航线的同时,东北省份还计划推动辟建新的航线、共同推动大连港国际航运中心建设和丹东港、营口港等国际运输业务发展,推进经珲春至俄扎鲁比诺港到日本新潟陆海联运等国际航线的辟建。

“俄罗斯把开发远东作为实现自己发展战略的关键一步,使得俄罗斯需要加强与中国的合作,俄罗斯也更加重视东方的伙伴——中国。这也为两国深化在经济领域的合作带来了新的机遇,提供了新的空间。”中国国际问题研究所欧亚研究部主任陈玉荣说。




本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311