网站公告:
  • 在线调查




按照矿产资源的储藏水平,伊尔库茨克州在俄罗斯联邦占据着领先地位之一。它的矿产原料储备丰富多样。已经发现了大量的黄金,铁,稀有金属,煤,食用盐和钾盐,滑石,石膏,菱镁矿,白云母,水泥原料,建筑材料储备。锰,钛,铀,铜,镍,铂,铅,锌,钻石和高纯度石英的勘探前景良好。正在进行锡,钨,铝矿场的储量勘探工作。

未分配矿产储备包括大型的菱镁矿(萨文斯克),钾盐(聂普斯克), 金矿石(苏霍伊罗戈),稀有金属(波尔舍塔格宁斯克)和煤(伊什杰依斯克耶,沃兹涅西先斯克耶) 。

伊尔库茨克州发展的基础在于矿产资源项目的综合开发,基础设施建设和加工工业的发展。

伊尔库茨克州矿产原料可开发储量价值三万两千亿美元。

在伊尔库茨克州正在开采下列金属矿产:黄金,煤,铁矿,岩盐,水泥灰岩,装饰石材,石膏,型砂,白云母,半宝石和宝石以及常见矿物。现在矿石开采年产值约250亿卢布。开采企业的探明储量足够其开采几十年。

煤伊尔库茨克州煤储量估计在436亿吨,其中可开采储量141亿吨,分布于22个煤矿。品种为褐煤和烟煤,其中烟煤占80%。上述储备中的只有10%(12亿吨)已经移交开发者,每年开采约1000万吨。

本地区的许多大型煤矿,如卡兰才斯克,诺沃梅杰尔金斯克,伊什杰尔斯克,沃兹涅西先斯克耶尚处于储备中。总的开采量不符合煤矿藏的质量和数量,在良好的经济环境下开采量可以在最短期限内翻几番。

伊什杰尔斯克煤矿

伊什杰尔斯克烟煤矿(1,2,4号地区)位于土伦和尼日涅乌金斯克地区。А+В+С1+С2级煤的储量为3.32亿吨。位置距离土伦火车站 90公里。煤的品种为长焰,低灰和中灰,低硫煤。燃烧热为28.9 – 36.8 兆焦/公斤。将在2010年拍卖。

沃兹涅西先斯克煤矿

沃兹涅西先斯克烟煤矿(莫托夫地段)位于切列姆霍夫地区。В+С1级煤的储量为7千1百万吨。距火车站25公里。基础层厚度0.9-7.6米(平均深度3.8米)。主要为腐殖煤,低硫,少磷。属粘结煤,牌号Г6(G6)。将于2010年拍卖。

铁矿 伊尔库茨克州铁矿石储量估计为163亿吨,分布在4个铁矿石产区。在研究得最深入的安加拉铁矿产区分布着所有正在开采的矿场。其储量为41亿吨矿石。占第二位的是东萨彦铁矿产区 – 预计储量88亿吨,其中包括东萨彦铁矿场。

年开采量为1千万吨。同时根据对开采进行的的技术经济论证探明储量至少为2千万吨矿石。

本州的铁矿含量在25%-33%之间,但是矿场位置远离基础件交通干线,从而降低了它们的投资吸引力。

对于它们的需求只有在伊尔库茨克州建成不低于年800万吨生产能力的矿产冶金企业之后才会出现。在这种情况下,矿产冶金企业将加工1千2百万吨精矿,其中5-6百万吨由科尔顺诺夫选矿企业供应,其余的6-7百万吨由其他矿场供货。熔合金材料的原料和合金冶制的添加剂可以从伊尔库茨克州供货(锰,钛,铌,钒,钡,锶碳酸,通量石灰石,铸造砂等),这会促进此类矿产资源的开发。

矿产冶金企业的最终产品的生产立足于本地原料可以大幅度地减少运输费用,也就提高了在国内外市场的产品竞争力。

铁矿石

涅留恩金斯克矿场

涅留恩金斯克铁矿场位于乌斯奇以利姆斯克市东北100公里处,与该市有土路相连。А+В+С1矿石级储量 – 6亿3千4百90万吨。平均含铁量33.1%。经磁分离法选矿后可以获得含量为62-64%的精矿。计划于2010年拍卖。

卡帕耶夫斯克和波利夫斯克矿场

卡帕耶夫斯克铁矿场位于安加拉河右岸,地区中心乌斯奇以利姆斯克市东北75公里处,与该市有120公里的木材运输公路相连。

该矿场的主要矿产是磁铁矿及其部分氧化物 – 氧化磁铁矿和假象赤铁矿。

В+С1级矿石储量 – 6亿9千7百21万吨,平均含量32.5% (国家鉴定委员会鉴定书 8034 1978号)。

至1400米深度储量可增加9千-1亿吨,1400-2000米深度可增加3亿-4亿吨。

矿业技术条件对于矿场露天开采很有利,露天开采境界自然条件稳定。计划于2010年拍卖。

波利夫斯克铁矿场位于伊尔库茨克州乌斯奇以利姆斯克地区。细目面积9平方公里。距最近的乌斯奇以利姆斯克火车站直线距离50公里。与乌斯奇以利姆斯克市由长度为88公里的木材运输公路相连,其中78公里全年通车,其余10公里只能越野车和履带车辆通行。可以使用直升机。计划于2010年拍卖。有效成分: 铁23%,C1 – 8亿1千4百72万吨,А+В+С1:8亿1千4百72万吨,C2 – 4千9百37万吨。

黄金 伊尔库茨克州的黄金矿藏是以矿石和砂金矿床的形式存在的,位于贝加尔(连斯基含金区)和东萨彦产区以及近贝加尔产区(维尔赫涅连斯基含金区)。黄金开采的产值占采矿业总产值的50%。砂金开采方面伊尔库茨克州占首位,而金矿石矿场开采刚刚起步,在所有探明矿场投产后不包括苏霍洛日矿场的年产量超过20吨,苏霍洛日投产后可以超过50吨。

其它金属矿场 在本州没有开发,虽然它们的价值相当高,也有需求。首先包括稀有金属 (钽,铌),钛,锰。

钛 伊尔库茨克州的资源主要是砂矿和原生矿。估计总储量为2亿9千万吨。

砂矿场和暴露的钛位于近萨彦成矿带,以钛铁矿含有疏松砂岩形式存在。最大的矿场是土伦矿场,其储量和预计资源量超过1千3百万吨。第二大的是尼日涅乌金斯克矿床带,那里发现了轻度精选的古砂矿,二氧化钛含量3.5%。估计储量为1千百万吨。

占本州总资源量50% 以上的大规模的原生钛矿位于东萨彦产区,距离交通干道路途遥远。

钛是世纪金属,广泛应用于航空和火箭技术,造船,化学和食品工业的零部件制造。

本州 拥有几乎类型的钛矿石矿体类型,但是研究得最深入的,最有实际价值的是钛铁砂矿,其位置沿西伯利亚铁路沿线分布(土伦和尼日涅乌金斯科区)。此类矿场是世界市场上钛的主要供应商。

土伦钛铁砂矿矿场(波留斯金斯克地段)位于土伦区,C2级别的二氧化钛储量1千5百24万吨。开采方法是露天开采。计划于2010年拍卖。

达乌尔钛铁砂矿矿场位于尼日涅乌金斯科区,该矿场安塔舍地段的C2级别的二氧化钛储量1千6百71万吨,平均含量3.36-3.4%。计划2010年拍卖。

锰伊尔库茨克州锰矿的预计资源量是4亿6千9百50万吨,其中只有2百60万吨在3个矿产转化成储量。

氧化锰的主要矿床位于近萨彦成矿带。锰矿石距地表很近,但是锰含量不高(15-20%)的同时磷含量较高 – 0.12 -0.30%。

锰原料在俄罗斯是极度短缺的,在进行足够的地质勘探工作和伴随的技术研究后在近萨彦成矿区可以建立大型的有竞争力的锰矿原料基地,向柜内的冶金和电化学工业供货。

伊尔库茨克州拥有的其它金属矿体首先应该提到的是铜,镍和铂,还有锌,铅,锡和钨。

多金属(铅和锌)在东萨彦(叶尔郭如)和波达一宾斯克区(中部)发现,其品质可以和其他著名矿场相媲美。在这些矿场正在进行勘探工作。整体上伊尔库茨克州铅的总资源量为8百万吨,锌的资源量为2千5百万吨。

非金属原料。 非金属矿物和矿物建筑材料是矿物原料基础和本州采矿业生产的重要组成部分。在本州探明了众多种类的矿业化学和矿产品原料,宝石和建筑材料。

伊尔库茨克州的平台部分本质上就是一个巨大的岩盐矿场,其资源量是数百万亿吨。

在州北部除岩盐外确定并探明了钾盐矿场(聂普斯科),储量23亿吨钾盐或5亿零5百万吨氧化钾。整个州的预计资源量是151亿吨。

聂普斯科矿场

聂普斯科钾盐矿场位于乌斯奇库特火车站东北方向295公里,以及“东西伯利亚-太平洋”石油管道西140公里。沿石油管道计划修建通向萨哈共和国(雅库特)的联邦公路。矿石储量17亿吨。 氯化钾 -6亿零7百万吨。主要的矿石(钾盐)- 石盐和钾盐。计划于2010年拍卖。

俄罗斯近80%的白云母是在马姆斯科-丘伊斯科云母产区探明的,几乎所有的滑石矿藏都位于伊尔库茨克州,已经建立了为冶金业供货的高质原料供应基地。首先是储量为2亿7千4百70万吨的萨文磁铁矿。已经探明了伊吉尔明斯克型砂矿场,特罗什科夫斯克耐火粘土矿,普拉夫金斯克白云石矿和一系列其他矿。在这个方面贝加尔产区的木伦高地在钡,锶碳酸方面有着良好前景。

白云母

马姆斯科-丘伊斯科白云母产区位于伊尔库茨克州马姆斯科-丘伊斯科区,资源量占世界第二位。

在国家矿产资源名单上列入2376个云母矿脉,白云母储量В+С1级35万6千7百吨,С2级31万5千吨,它们的质量指标如下:井下原料含量:27.3公斤/立方米,工业原料产出:36.5%。在本区域开发期间(自1926年起)共开采78万吨白云母板。在最繁荣时期(70年代)“马姆斯克云母”选矿厂年开采1千4百万吨井下原料。自90年代开始生产急剧下滑;现在的开采量不过几十吨。

比留新斯克云母产区

西南部,位于尼日涅乌金斯克区。В+С1级产品储量1693.7吨,С2级产品储量 – 1510.2吨。对云母的需求是由电子技术工业(电绝缘材料),汽车制造(橡胶技术产品,喷漆 材料)和建筑业(装饰材料)- 基础行业- 也就是这个材料的最终用户的情况决定的。计划于2010年拍卖。

在自然硫方面伊尔库茨克州的潜力也很大,资源量估计在1亿5千万吨 ,沸石,研磨微石英岩,刚玉类岩的潜力也很大。在斯留江斯克矿区探明了大规模的透辉石,硅灰石矿,在马姆斯科-丘伊斯科发现了资源量为4千3百70万吨的结晶石墨矿。在东萨彦和贝加尔产区发现了大量的高质量熔融石英矿,不仅可以用于生产水晶玻璃,还可以用于电子和光学工业。

工业宝石项目方面,这里有俄罗斯唯一的察拉石和青金石矿场,大理石缟玛瑙和古绿石也有相当大的矿藏,还有少部分的紫水晶和海蓝宝石矿。饰面石材方面,有大理石,黑粗玄岩,灰正长岩和粉红色花岗岩,高级装饰砾岩和其它品种。

最畅销的矿物建筑材料包括水泥大理石,石膏,玻璃砂。这些矿物原料的矿藏不仅可以保障伊尔库茨克州的需求,某些品种可以满足整个西伯利亚地区的需要。

非矿物原料

非矿物原料的主要潜在矿藏包括滑石(奥诺特),石膏(扎拉林斯克),化学纯灰岩(察岗霍金斯克),察拉石(西连聂卫卡缅),青金石(拉祖尔纳也,切尔努是卡),刚玉(卡尔金斯克),蛇纹大理石(阿尔扎加伊斯科),饰面石材。伊尔库茨克州青金石矿场的储量和质量仅次于世界闻名的阿富汗的沙耶尚。

伊尔库茨克州未分配矿产中还有下列非矿物矿场已可以投入开发:

察拉石,青金石

吉特马罗夫察拉石矿脉(宝石),距波达伊波市300公里。预计资源量1500吨。暂时没有基础设施。露天开采。计划2010年拍卖。

马罗贝斯特林斯克青金石矿脉(宝石)距斯留将卡火车站40公里,距矿场20公里处有柏油路通过。原料储量8.2吨。露天开采。计划于2010年拍卖。

水泥原料和耐火粘土

匈牙利矿场出产水泥生产使用的石灰石,位于泰舍特区,萨兰切特火车站南12公里。上报的资源量3亿1千2百万吨尚未核准。大量细粒石灰石水平分布,净厚度在3-31米,平均为15米。表土层厚度0.2 – 42米,平均13米。表面粘土层质量可以满足水泥配料中对粘土的要求。

石灰石化学成分(%):SiO2 – 8,62; Al2O3 – 1,57; CaO – 48,61;MgO – 1,27。类型模块:硅酸盐型 - 4,1;氧化铝型 - 3.1。

粘土化学成分(%):SiO2 – 65,9; Al2O3 – 15,3; Fe2O3 – 5,94。 类型模块:硅酸盐型 – 3.1;氧化铝型 – 2.6。

露天开采。计划于2010年拍卖。

布鲁新斯克耐火粘土矿距伊尔库茨克市60公里,位于埃西利特布拉加茨克地区,乌斯奇奥尔丁市西7公里。В+С1级储量:9百36万吨。为蒙脱石粘土 - 高岭石。主要组成矿物质是高岭石。粘土为中度分散,中度弹性,耐火,半酸,着色氧化物中,低含量碱土,较高含量碱金属。这使得其具有耐火性能(1350 - 16300С)和低温下(1050-12000С)烧结的性能。

中等含量Al2O3 – 22,12%, Fe2O3 – 2,64%,有机物– 0,58%。对粘土干燥度高敏感(60%)和中敏感(26%)。烤缸颜色 – 亮黄色,红陶色,少见红色和奶油色。

经实验室技术鉴定,从布鲁新斯科矿场的粘土可以获得标号为100和150的外墙黑烟砖,耐寒指数50霜周期。质量符合俄国标GOST7484-78。此粘土还可以制作符合俄国标GOST13996-77的外墙瓷砖。露天开采。计划2010年拍卖。

石英砂(北土伦斯克和伊基尔明斯克)

北土伦斯克石英砂矿场位于伊尔库茨克州土伦区,距土伦火车站4公里,距前土伦玻璃厂7公里。最近的克拉斯诺亚尔斯克-伊尔库茨克联邦公路自其南方4.5公里处通过。距矿场北边界0.7公里有土路通过。

有效层厚度2.0-17.3米(包括 厚度达到11.6米的含水层),主要厚度10-12米(含水层6-7米)。矿产规模在1.7吨/立方米。

玻璃工业用的石英砂矿自然状态下符合俄国标GOST 22551-77,牌号T,经选矿后符合牌号С-070-1, ПБ-150-1, ПС-250,А+В+С1级矿石储量 8百84万4千吨 (包括含水的 - 5475).

表土层1.18。储量可能在南翼有所扩大。

矿场的水文地质条件简单。有效层底部含水。露天开采。计划2010年拍卖。

伊基尔明斯克石英型砂矿场位于尼日涅伊利姆斯克区,尼日涅伊利姆斯克水库东岸,路德诺戈尔斯克车站西南23公里。石英型砂标号КО 315-А,Б。储量为4千4 百万吨的矿场的一小部分已经于1995年开始开采。

矿场的大部分尚未分配,包括1亿7千多万吨的А+В+С1级储量和12亿吨的С2级储量。开采最大深度(实际) - 10米。砂层平均厚度 – 20.8米。

自然状态下(未选过)的砂符合工业要求,其中1-2 К0315 А 和 Б, 1-2 К02 А 和Б是市场上的短缺产品,经选矿后可以获得等级为“超级”的一等和二等砂,适用于特殊铸造。

地下水。在伊尔库茨克州探明24处治疗矿泉水矿,以及500余处泉水和出水处。有石脑油,马采斯塔,那特京和其它等不同类型的地下矿泉水。探明3处治疗用泥矿以及几十处泥场。

伊尔库茨克州探明40处地下淡水矿,可以为周内许多地区供水。探明地下储水量达到1百70 万立方米/昼夜。

在州的平台地区有最大的安加拉-连斯基自流盆地,其所含卤水含有锂,溴,硼,碘,铯,铷,锶。由于世界上碘,溴,锂主要从工业用水中提取,伊尔库茨克州可能成为上述元素的大型供应商。

奥尔赫林斯克地下饮用水矿(奥尔赫林斯科-1 地段)位于舍列霍夫斯克区。B级水储量1700立方米/昼夜。计划于2010年拍卖。

奥尔赫林斯科-2号地下矿泉水矿位于舍列霍夫斯克区,伊尔库茨克市西27公里。А+В+С1级水储量6百18万7千立方米/昼夜。水来自地下500米,低矿化(3/5-5克/立方分米),冷水,弱碱环境,硫酸,氯化钠成分。计划2010年拍卖。

伊尔库茨克州地域包括勒拿通古斯大型油气产区的一部分,其南部是主要是天然气富集区,北部(聂普斯克-伯图奥宾斯克油气区)- 石油富集区。

按现有评估在伊尔库茨克州可开采烃资源总量,石油是23亿吨,凝析法 – 4亿6千万吨,天然气 – 8万4千亿立方米。资源量足够启动年输送量2千万吨石油的东西伯利亚太平洋石油管道和计划中的年输送量1千亿立方米的天然气管道,但是资源的探明水平还相当低。


现在已经分配了66块潜在的20万平方公里的储量14亿吨的石油产区和6万1千亿立方米的天然气产区。在这些地段上已经开辟了20个烃原料矿场,石油储量4亿3千2百万吨,凝析法1亿7千5百万吨,天然气3万7千亿立方米(表1)。

按照石油和天然气的预计储量伊尔库茨克州是俄罗斯陆地部分最有潜力的地区之一。

石油,天然气和冷凝物的预计可开采分别为:20亿5千万吨,7万5千亿立方米和5亿吨。

最近几十年对能源,首先是石油和天然气的需求快速增长的趋势还在加强。最近几年在中国发现的一系列大型油气矿藏(鄂尔多斯盆地,塔里木盆地,渤海湾及其他)刺激着石油天然气交通,加工和消费基础设施的发展。这些矿藏无论是现在还是将来都无法完全满足中国的能源需求增长。在这种条件下,中国被迫需要在世界各地寻找能源供应来源。

伊尔库茨克州已经和兄弟省 – 辽宁省建立了紧密联系,但是这种合作需要扩大。与中国合作伙伴的的合作需要在各个方面落实,为实施互利项目寻找新的领域,特别是建立合资企业。这有利于扩大对伊尔库茨克州的投资,保证进出口增长。

 获得矿产使用权的条件

拍卖的参加者可以是俄罗斯联邦的法人,即根据现行法律进行企业经营活动的主体,和外国法人。拍卖参加者应当符合俄罗斯可联邦法律对矿产使用者的要求。

拍卖获胜者将获得地段的使用权,并将向其发放许可证。

伊尔库茨克州政府鼓励吸引投资,不仅是开发矿产,还包括组织原料加工和生产最终产品。

发展伊尔库茨克州的矿产原料储备受不发达的交通,能源和社会基础设施的限制,这已经严重影响了采矿业经济。

伊尔库茨克州矿产原料的持续发展和开发的问题可以在实施一系列措施的基础上解决,这些措施旨在提高项目投资吸引力,扩大规模和提高地质勘探工作的效率,完善税收和立法管理,加强矿产原料综合体的科技,创新和人才保障。

伊尔库茨克州发展的首要基础是对矿产资源综合开发的大型项目,建立基础设施和发展加工工业,使地区社会经济状况得以改善。




本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311