网站公告:
  • 在线调查




伊尔库茨克地处东西伯利亚南部,是俄罗斯联邦西伯利亚地区的组成部分;地域面积 - 77,48万平方公里(面积在西伯利亚地区排第六位);

全州人口 – 250,77万人,其中大约80%是城镇人口。

州行政中心-伊尔库茨克市(据2007年1月1日统计人口57,59万人)。

伊尔库茨克州国家政权由州长,立法会,州长主持的行政机构,州国家权利行政实施机构,法院,州国际法庭共同执行.州法院,司法机构,法庭是独立的。

伊尔库茨克州是俄罗斯东部工业最发达的地区之一。

伊尔库茨克州文化传统丰富,管理和科研体系发达。同时,伊尔库茨克州位于欧亚大陆腹地,处于亚太各国陆路商路的交汇处,地理位置独特。

伊尔库茨克州拥有一系列全俄最大的工业企业。世界上最大的淡水湖—贝加尔湖也为在本地区发展世界水平的旅游业提供了条件。

所有这些条件使得伊尔库茨克州成为了俄罗斯及俄罗斯东西伯利亚地区的支柱地区之一。得益于本地区丰富的资源潜力,伊尔库茨克州形成了强大的工业基地。伊尔库茨克州的工业企业主要涉及以下领域:能源动力,矿山开采,森林工业,化工等。同时,本州的铝业发展尤其迅速,机械制造业在工业中占比也很高。俄罗斯 53%的合成树脂、塑料,45%的聚氯乙烯,34%的铝,30%的纸浆,10%的成品油及6%的能源均产自伊尔库茨克州。

一系列大型的俄罗斯及国际企业均在伊尔库茨克州开展经营活动。

伊尔库茨克州是俄罗斯自然资源最丰富的地区之一:俄罗斯森林资源的11%、黄金储量的11%,石油天然气储量的7%及煤碳储量的7%均集中分布在本州。本州744个矿藏被列入到国家级矿藏清单中。

对外经济合作在伊尔库茨克州经济发展发挥着重要作用。2009年伊尔库茨克州进口商品总额为11.63亿美元,主要进口商品为:铝业原料(占比36%),机械设备及交通工具(占比35%),石化产品(占比15%),金属及其制品(占比8%),其他商品。中国是伊尔库茨克州的主要国际合作伙伴。 2009年自中国的进口占伊尔库茨克州进口总额的26%。

伊尔库茨克州的出口商品结构中:出口量占首位的是金属及其制品,点本州出口总额的34%,其他主要出口商品有:原木及制品—占出口总额的29%,机械及设备—14%,动力能源产品—14,其他商品等。伊尔库茨克州对中国的出口在本州的出口中占首位—占比为26,3% 。2009年伊尔库茨克州的出口总额为62.23亿美元。

伊尔库茨克州各个权利机构奉行的经济政策规定:要实施本州发展战略,把本地区发展为商务、政府及居民的合作中心。

伊尔库茨克州的战略目标是: 创建并发展创新经济,提高居民生活水平及质量。

为实现上述计定目标,将重点完成以下工作:

- 提高经济的能源效率。
-自然资源的综合开发,重点为:森工综合体的发展。
- 发展农业地区
- 提升本州在东西伯利亚的地位,将本州发展成东西伯利亚地区的实业、科教及文化中心。

为实现上述目标,本州相对于其他地区的竞争优势主要有

1)能源价格低;

2) 可利用的矿产储量丰富;

3) 工业潜力巨大;

4) 森林资源丰富;

5) 区域内有大型交通枢纽;

6) 发达的科学教育体系,高素质的劳力力资源集中;

7) 丰富的水利资源;

8) 独特的休闲渡假资源。

伊尔库茨克州– 欧洲和亚太地区国家间最重要的中转枢纽

伊尔库茨克州拥有线网密集和发达的交通基础设施。

公路、铁路及航空的主要交通通道均经过本州境内。2009年各类交通工具的货运总量达98.03亿吨。得益于伊尔库茨克与北京、沈阳间直航航线的开通,2009年伊尔库茨克与上述两地间的直航旅客流量达19000人,航空货运量达250吨。

与俄罗斯其他地区相比,伊尔 库茨克州的一个显著特点是能源含量大,能源价格低 (23719卢布/兆瓦)。分布在本州境内的水电站每年的发电总量达6万多兆瓦/时。

贝加尔沿岸地区具有发展旅游和休闲产业的得天独厚的条件。这里景独特,矿泉众多,原始林地空气清新,历史文化特点鲜明。所有这一切无不吸引着游客到我州来观光。

旅游产业逐年的发展主要得益于以下因素:

- 便利的地理位置;

- 丰富的自然资源;

- 历史文化遗产丰富;

- 旅游基础设施发达.

2009年,伊尔库茨克游客总量达 66.44万人,其中外国游客人数达4.5万人,而来自中国的游客人数达1.26万人。

在旅游产业的发展方面,伊尔库茨克州宾馆业、休闲中心的建设,康复机构、疗养院及商务中心更新改造等领域的发展前景广阔。

目标明确的产业政策的推行将有助于本州打造现代化的,竞争力强的旅游产业,并将使其成为创收的行业。

近三年来,对我州旅游项目建设的私人投资总额达13亿卢布。这些投资大大改善了本地区旅游基础设施。其中包括:94家宾馆的投入使用,共计1000个床位。

伊尔库茨克州可以分为6个区域。其中有三个区域适合旅游业的发展

1. «贝加尔区». 伊尔库茨克区、奥尔洪斯克区和斯柳江区均可列入该地区。就发展旅游业而言。这些地区均为旅游业较发达的地区,并且均可通达贝加尔湖。

2. «原始自然区». 卡扎琴斯克列宁区,波达宾斯基区均属于该区域。

3. «土著居民文化区». 该地区包括一系列文化独特性较明显的地区。主要地区为:奥尔登布里亚特州。

其他地区 – 主要指北部和南部工业区。这些地区具备了发展制造业的良好条件。

伊尔库茨克旅游业的发展与实施贝加尔湖沿岸斯柳江区旅游休闲经济特区的建设计划密不可分。该旅游休闲经济特区的定位为:商务、水上休闲、游艇、运动(高山滑雪)、生态旅游项目等。对于伊尔库茨克州而言,旅游休闲区首先应该成为经济增长的高效拉动点,也应该成为旅游产业发展的催化剂。建立经济特区可以促进我州利用政府和私营部门的合作优势。

国家对经济特区基础设施的投资总额约为25亿卢。该投资的50%来自联邦预算。上述投资主要用于文件起草、交通网络的改造、疗养院动力保障、码头的建设及湖岸的整治等。

经济特区的私人投资总额预计将达到62亿美元。

如上述计划得以顺利实施,至2028年游客总量预计将达到120万人,其中15%以上将是外国游客。

依照现行法律的规定,旅游休闲型经济特区将为外商提供优惠的税收制度。 现行法律规定为从事宾馆、餐饮的企业提供财产税优惠,(即,对其财产增值部分提供从25%至50%不等的优惠),为其提供利润税优惠(即,经济特区内的州预算内企业享受 13.5%的优惠税率)及土税优惠( 即:经济特区内的企业五年免缴土地税)。

伊尔库茨克州科教基础富有雄厚。区内现有的院校及师资涵盖了200多个专业,区内高校在读学生总数超过13.2万人,教师总数超过5000人。

截至2009年,区内基本建设投资总额达36. 33亿美元。外商投资总额– 3.45亿美元,其中的1400亿美元来自中国。2009年伊尔库茨克州的对外投资总额3.9亿美元,其中包括对中国投资1300万美元。

为本州经济发展吸引投资,落实本州的投资项目是伊尔库茨克州政府的重点工作。为发展与投资者的有效合作,伊尔库茨克州领导层愿意就任何合作形式进行探讨。其中包括:

- 联合州经济发展部、劳动部、科技部及高校成立政府与私营部门合作中心。支持和加速本区投资项目的开发,充分利用政府与私营部门协作的手段。

- 重点投资项目监督人制度。 定期对重点投资项目的跟踪不仅有助于做出有效的管理决定,也有助于消除行政障碍,更有助于保障项目的整体实施。

- 协助获得联邦资金。协助获取联邦资金用以实施重点投资项目,其中包括,获取俄联邦投资基金的扶持及俄联邦外经银行国有股份公司的资金等。

- 签署社会经济合作协议。协议的主要内容为:确定本州实施社会、工业、金融计划的合作基础,保障伊尔库茨克州的综合发展,力争平衡各方利益。

- 在伊尔库茨克州政府框架下成立投资委员会。投资委员会的主要职能是促进本州投资及实业的发展,发现并消除投资过程中可能出现的行政壁垒。

- 投资项目评估。通过州政府令的形式确定投资项目评估的规则,规定有效使用联邦预算的基本建设投资。

伊尔库茨克州政府拟采用的政府支持手段主要有:

- 财产税优惠。依法为本区企业收购、改造及增值部分的财产提供税收优惠。

- 租金优惠。 一旦投资项目被认定为重点项目,将为项目提供林地租金方面的优惠,即50%的租金优惠。

- 提供部分贷款贴息及部分租赁费用补贴。使用中小企业发展基金及伊尔库茨克州担保基金为相关贷款提供贴息并为部分租赁费用提供补贴。

伊尔库茨克州与中国双边经济合作历史悠久。

2001年至2008年国际金融危机前,中国一直是伊州对外贸易的主要贸易伙伴。目前,伊州与中国的贸易重新蓄势。 中国是伊尔库茨克州的主要投资者之一,2005年至2009年,中国对伊尔库茨克州的投资总额达1.9381亿美元

目前,一系列中资参与的林业、冶金及非金属矿产品生产及高科技产业等投资项目正在伊尔库茨克州顺利实施。

伊尔库茨克州政府正积极为本区商务的发展创造便利化条件。我们欢迎有意来我州各领域进行投资的投资者。

特别想提醒各位投资商注意的是,在我州11个区、市中有40多块生产用地,总面积达1874公顷,电力保障总量达 405.6兆瓦。我们诚邀投资商与我们开展互利合作。




本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311