网站公告:
  • 在线调查



 当前位置: 首页 > 政策法规 > 其他法规


    俄罗斯工业和贸易部提出的食品类商品出境退税制(tax free)明年有望实行。首批可购物退税的城市为莫斯科、圣彼得堡和索契。

    2017年俄罗斯有望推出出境退税制,向外国人退还购买某些商品的增值税(18%,类似于欧洲的VAT和美国的sales tax)。据俄罗斯《生意人报》报道,俄工业和贸易部提出将食品类商品纳入退税清单,但财政部考虑到国家预算收入问题反对这一提议。 

    该建议的实质 

    俄工贸部提出,自2017年1月1日起在莫斯科、圣彼得堡和索契的商场内购物出境时可以拿到退税单据。购物可退税的商店包括莫斯科市中心的国立百货商场(古姆)和莫斯科中央商场(促姆),2018年起该政策在全国推行。外国公民获得退税购物金额最低为一万卢布(合160美元)。

    此外,营业额不低于1亿卢布(合160万美元)并且不欠税的商场和营业网点也可以加入退税系统。莫斯科国立百货商场新闻处资料显示,游客最钟爱的纪念品包括黑鱼子酱、红鱼子酱、蟹、俄罗斯伏特加、阿廖卡牌巧克力、蜂蜜、软糖和棉花糖,这些商品都将纳入退税系统。 

    俄工贸部资料显示,扩大退税范围可推动国内零售业的发展。法国推出此类政策后销售增加了6%,拉脱维亚更是剧增95%。但一些国家,如塞浦路斯和英国,食品是不被纳入退税系统的。

    其他国家的做法 

    Freedom Finance投资公司俄罗斯基金市场业务管理部负责人格奥尔基·瓦先科(Georgiy Vaschenko)表示:“工贸部的提议更多是市场营销以及形象塑造方面的举措,此前也曾提出过此类提议,但均遭到了否决。”据他介绍,美国和一些欧盟成员国是禁止个人带入食品的,因此退税店基本上没有食品类商品。 

    Finam投资公司副总经理雅罗斯拉夫·卡巴科夫(Yaroslav Kabakov)表示,此举可刺激本国西部边境地区的贸易发展。据他介绍,欧盟居民可能会对酒类商品输入感兴趣。由于卢布贬值俄罗斯酒类商品的价格对他们极具吸引力,退税政策会加强这一趋势。




本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311