网站公告:
  • 在线调查



当前位置: 首页 > 专家论坛


    俄罗斯卫星通讯社北京10月16日电 中国驻俄罗斯大使李辉近日在俄《消息报》发表署名文章称,在中俄双方共同努力下,丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作取得积极成果。

    据中国外交部消息,中国驻俄罗斯大使李辉近日在俄《消息报》发表署名文章《中俄关系保持高水平运行的五年》,谈党的十八大以来中俄关系取得的新成果。

    李辉表示,深化中俄务实合作,是推进习近平主席关于共建“一带一路”重大倡议的具体行动。俄罗斯是“一带一路”倡议的积极支持者、重要参与者和关键合作伙伴。

    他指出,2015年5月,习近平主席同普京总统共同签署并发表了《丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,表明两国打造命运共同体的坚定意志,拓宽了双方战略合作空间,为中俄关系继续向前推进注入新的动力。

    李辉强调,两年多来,在中俄双方共同努力下,对接合作取得积极成果。中俄双边贸易额明显回升,今年前7个月达到 466.26亿美元,同比增长24.96%;中俄东线天然气管道工程进展顺利;连接中国东北地区和俄远东地区的跨境铁路桥建设、“滨海1号”、“滨海2号”大型交通走廊建设稳步推进,中国联通(俄罗斯)运营有限公司在莫斯科开业。
 

    大使继续道,中俄远程宽体客机合资公司已正式注册成立;中国国家开发银行、进出口银行与俄多家金融机构确定了一批重大投资合作项目,俄央行在中国开设代表处,俄罗斯人民币清算中心在莫斯科启动;中俄联合举办了“国家年”、“语言年”、“旅游年”、“青年友好交流年”、“媒体交流年”在内的一系列大型国家级活动,巩固了两国关系发展的社会和民意基础。

    李辉表示,双方在农产品贸易、跨境电商和高新技术研发等领域合作不断深入,打造了双边务实合作的新亮点,对拓展两国经贸合作空间,优化经贸合作结构,促进双边贸易协调可持续发展具有重要意义。

    中国共产党第十九次全国代表大会将于2017年10月18日在北京召开。


 




本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311