网站公告:
  • 在线调查



当前位置: 首页 > 商务信息 > 供需合作 > 正文


  跨越式发展区——地区经济的新增长点

  根据2014年底俄罗斯总统普京签署的《跨越式发展区法》,俄政府目前已正式批准在远东设立了13个跨越式发展区。区内企业可享受税收、租金、简化的行政管理、“一站式”服务、优先接纳基础设施和自由关税区制度等一系列优惠政策。

  在位于阿穆尔州的俄远东地区首批跨越式发展区的普里阿穆尔跨越式发展区,黑龙江省黑河市梦兰星河能源股份有限公司正在这里投资建设一座年产600万吨的炼油厂和一座年产60万吨的水泥厂,项目总投资额分别为1230亿卢布和16亿卢布。

  据炼油厂项目负责人介绍,工厂进入跨越式发展区后,充分享受了区内的优惠政策,欢迎中国企业来投资。在工厂建设阶段,从中国进口的设备一律免关税;从中国聘请专家来俄工作,不受劳动配额限制;项目竣工投产后5年内减免利润税、财产税和土地税等。

  据水泥厂宋治国厂长介绍,最初之所以同俄方合作建设这个项目,是考虑到炼油厂的建设也需要水泥。目前,该水泥厂是阿穆尔州唯一一家水泥厂,采用先进的中国设备和工艺,按照俄罗斯的质量要求和环保标准生产,产品主要销往俄远东地区。

  阿穆尔州州长科兹洛夫表示,建设跨越式发展区就是为投资者提供各种优惠政策,营造良好的经营环境,扩大就业,从而使远东地区生产总值10年内翻一番,使跨越式发展区成为地区经济的新增长点。

  自由港——通向亚太的大门

  根据2015年10月生效的《符拉迪沃斯托克自由港法》,自由港的适用范围涵盖俄远东滨海边疆区的兴凯区、符拉迪沃斯托克市等15个市(区),以及波西耶特港、扎鲁比诺港和纳霍德卡港等3个远东南部重要港口。滨海边疆区投资局副局长阿琳娜向记者介绍说,自由港内将实行简化签证制度;“一个窗口”过境服务和24小时口岸工作制;自由关税区制度;5年内减免企业各种税费等政策。自由港内入驻企业侧重发展国际业务。

  位于滨海边疆区符拉迪沃斯托克最大的一家商港是一个集装箱集散港,也是高度机械化和自动化的综合港。2015年,港口吞吐能力为650万吨,70%左右的货物运输往来于中、日、韩等亚太国家。港口经理亚历山大说:“符拉迪沃斯托克自由港的优惠政策对港口发展非常有利,港口货物转运速度和通关时间都大为缩短。”他还表示,港口将进一步扩建并愿意与中国船运公司合作,开辟新的航线。

  滨海边疆区行政长官米克卢舍夫斯基表示,俄中两国数千公里的边境线,对俄中双方开展边境贸易来说有着巨大的优势。目前,同中国的贸易额占到滨海边疆区贸易总额的50%至60%。他指出,俄中两国企业的合作不应仅限于贸易,希望会有更多中国企业到俄远东地区投资建厂。为了更好地向投资者推介“一区一港”优惠政策,展示远东地区各行业的投资机会,俄罗斯政府将于9月在滨海边疆区符拉迪沃斯托克举行第二届东方经济论坛。米克卢舍夫斯基说:“我们希望论坛能吸引到来自俄罗斯和亚太地区国家的政府代表、大型投资商和各领域专家来参加论坛并签订投资项目。非常希望中国的企业来参加论坛,发现商机。”

  俄罗斯远东发展部部长加卢什卡表示,目前,已正式签署协议并登记入驻“一区一港”的企业有近百家,投资项目涉及农业、林业、渔业、加工制造、能源矿产、化工、旅游、交通物流等领域,累计吸引投资超过1万亿卢布,其中14.7%的投资金额来自中国。他说:“未来我们将设立更多的跨越式发展区,并启动立法程序将自由港制度推广至远东其他港口。俄罗斯政府将采取更加灵活的政策,希望吸引到更多中国企业来俄远东地区投资发展。”




本网发布的所有企业信息、展会信息、供需合作信息和招商项目信息均由提交信息的单位自行提供并依法对其信息承担全部责任。本网站不对此类信息的准确性、完整性、合法性或真实性承担任何形式的责任。



主办单位:中华人民共和国商务部
     俄罗斯联邦经济发展部
承办单位:中国国际电子商务中心
     俄罗斯联邦经济发展部信息中心
地  址:北京市东城区东长安街2号

网站管理:商务部电子商务和信息化司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
邮政编码:100731
电子信箱:商务部邮箱
电  话:86-010-53771212 传真:86-010-53771311